Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник - Панциревская белая и черная

Панциревская белая и черная

 

clip_image016

Порода выведена в Поволжье в племсовхозе «Панциревский» в 1947–1961 гг. воспроизводительным скрещиванием белых леггорнов, род‑айландов, нью‑гемпширов, черных австралорпов и белых плимутроков. Целью работы было создание отечественной породы комбинированного типа с высокой яичной и мясной продуктивностью.

На первом этапе кур породы леггорн спаривали с петухами род‑айланд и нью‑гемпшир. В другой группе куры род‑айланды скрещивались с петухами породы нью‑гемпшир. В 1948 г. помесная птица спаривалась с петухами род‑айланд, леггорн и нью‑гемпшир. С 1951 г. трехпородные помеси разводились «в себе» с отбором кур черной и белой окрасок оперения и высокой яйценоскостью.

В 1954 г. к популяции с черным оперением была прилита кровь черных астралорпов, а кур с белым покровом скрещивали с белыми плимутроками. В дальнейшем племенная работа с птицей была направлена на увеличение мясной скороспелости.

Панциревские куры были широко распространены в Поволжье. Они отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям. Поголовье этой породы в 1974 г. составляло 278 тыс. голов, в 1990 г. их численность сократилась до 39 тыс. голов.

Невысокий комбинированный тип продуктивности явился основной причиной снижения численности поголовья.

Панциревские черные куры мясо‑яичного направления продуктивности, имеют глубокое и широкое туловище. Ушные мочки красно‑белые, гребень листовидный. Кожа ног чернобелая. Для петухов характерно небольшое количество белых перьев в области хвоста и поясницы.

Живая масса молодняка в 8‑недельном возрасте составляет

0,91 кг; взрослых кур – 2,4 кг, петухов – 3,2 кг.

Половой зрелости достигают в 175‑дневном возрасте. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год с массой 57 г. Цвет скорлупы яиц кремовый. Оплодотворенность яиц – 95 %, выводимость цыплят – 85 %. Сохранность молодняка – 186 %.

Другая популяция панциревских кур с белым оперением имеет яично‑мясное направление. У них небольшая голова с листовидным гребнем, туловище компактное. Ушные мочки красно‑белые.

Живая масса молодняка в 8‑недельном возрасте – 0,93 кг, взрослых кур – 2,5 кг, петухов – 3 кг. Половой зрелости они достигают в 170‑дневном возрасте.

Средняя яйценоскость – 190 яиц в год с массой 58 г. Цвет скорлупы светло‑кремовый. Оплодотворенность яиц – 95 %, выводимость цыплят – 80 %. Сохранность молодняка – 95 %, взрослой птицы – 96 %.

Среди популяций панциревских кур селекция направлена на повышение яйценоскости и массы яиц.

Вы здесь: Home Животноводство, промыслы Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник