Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник - Нью‑гемпшир, Орловская

Нью‑гемпшир, Орловская
clip_image015

Нью‑гемпшир относится к породам мясо‑яичного направления продуктивности. Эта порода была выведена в США в результате селекции кур породы род‑айланд на повышение скороспелости и яйценоскости.

У кур нью‑гемпшир продолговатая голова средней величины. Гребень листовидный, небольшой. Ушные мочки красного цвета, клюв желтый. Глаза оранжево‑красные или красные.

Шея средняя, грива развитая. Грудь хорошо развитая. Туловище длинное, с горизонтальной постановкой. Спина широкая.

Ноги и кожа желтого цвета. Окрас оперения светло‑коричневый. Маховые и рулевые перья черные. У петухов грива и поясница золотистого цвета, плечи коричнево‑красные. Окраска суточных цыплят такая же, как и у род‑айландов, но несколько светлее.

Живая масса кур составляет 2,2–2,5 кг, петухов – 3,0–3,5 кг. Средняя яйценоскость одной курицы составляет около 200 яиц в год. Масса яйца – 58–60 г. Скорлупа яиц желто‑коричневая.

Куры нью‑гемпшир неприхотливы к условиям содержания и кормления. Породу разводят в промышленном птицеводстве, в неспециализированных хозяйствах и в приусадебных хозяйствах.

Орловская

Точное происхождение кур этой породы до сих пор не установлено. Существует предположение, что породу создал граф Орлов, хотя многие специалисты с этим не соглашаются. Некоторые из них утверждают, что этих кур в Россию завезли персы.

В прошлом веке орловские были одной из самых известных птичьих пород в России. Больше всего их разводили в Тульской губернии. Из Тулы орловских кур привозили в Москву и другие города. Этой породой заинтересовались в Европе. И вскоре орловских кур стали выращивать в Германии и Англии.

Но русские заводчики прошлого века выращивали и другие породы кур. Поэтому постепенно орловские перестали быть курами «номер один» в России.

Цвет оперения – ситцевый, палевый и черный.

Голова средняя, затылок широкий. Развитые надбровные дуги, короткий изогнутый клюв. У петухов небольшой приплюснутый гребень, на котором растут редкие маленькие перышки. У куриц гребень развит слабо, поэтому им не грозит обмораживание зимой. Пышные бакенбарды образуют бороду, свисая к сережкам. Туловище вертикальное, приподнятое. Стройное голенастое тело орловских кур напоминает бойцовскую породу. Хвост небольшой, густо оперенный.

Характерные особенности: агрессивные птицы, поэтому их обычно держат отдельно от других пород. Отличаются хорошей устойчивостью к морозам, неприхотливостью к условиям кормления.

Живой вес курицы – 2,2 кг, петуха – 3 кг. Яйценоскость – 150–160 яиц в год. Масса яиц – 55–58 г. Цвет скорлупы белый или светло‑розовый.

Орловская (карликовая форма).

Декоративная форма орловской породы кур. Создана в Германии. Окраска пуха суточных цыплят продольно‑полосатая на спине с чередованием черных и светло‑коричневых полос на коричневатом фоне.

Живая масса кур – 1 кг, петухов – 1,2 кг. Яйценоскость – 130 яиц в год. Масса яйца – 42 г.

Вы здесь: Home Животноводство, промыслы Куры: разведение, содержание, уход - выбираем породу, строим курятник