Механизация животноводства - Общее устройство и рабочий процесс пастеризаторов молока

     Общее устройство и рабочий процесс пастеризаторов молока применяемых на фермских молочных.

 

          

  На фермах для пастеризации молока используются ванны длительной пастеризации и пастеризационно-охладительные установки ОПФ-1.

            Для обеспечения режима длительной пастеризации (температура 630С, выдержка 30 мин.) на фермах используются ванны длительной пастеризации ВДП, емкостью 300 л, 600 л, 1000л и 1200 л. Марки этих устройств соответственно ВДП-300, ВДП-600, ВДП-1000 Г6-ОПБ-1000 и ТУМ-1200. Представляют собой цилиндрические емкости с герметичной обшивкой и термоизоляцией, электроизмерительной аппаратурой контроля и управления процессами. Пастеризация и охлаждение молока осуществляется циркуляцией в межстенном пространстве горячей или холодной воды. Перемешивание молока в ваннах осуществляется лопастными мешалками.

            Охладитель-пастеризатор ОПФ-1 – фермская автоматизированная установка, предназначенная для центробежной очистки, пастеризации и охлаждения молока. Выпускается в двух модификациях.

            ОПФ-1-20 - для пастеризации молока здоровых коров при температуре 74 – 780С и выдержкой при этой температуре 20 с.

            ОПФ-1-300  - для пастеризации молока больных коров при температуре 90 – 940С и выдержкой в течение 300 с.

            Пастеризация молока в секции пастеризации осуществляется теплом горячей воды (для ОПФ-1-20) или насыщенного пара из бойлера 8 (для ОПФ-1-30). Секция пастеризации может быть заменена инфракрасным пастеризатором, представляющим собой U-образную трубу из кварцевого стекла, на которой закреплены многовитковые нихромовые спирали-нагреватели.

            Секции регенерации  Iи IIслужат для теплообмена молока поступающего в секции пастеризации и из секции пастеризации в секции охлаждения IV и V.

Рис. 1. Технологическая схема пластинчатой пастеризационно-охладительной установки ОПФ-1:

I - первая секция регенерации; II- вторая секция регенерации; III- секция пастеризации; IV- секция водяного охлаждения; V- секция рассольного охлаждения;

1 – пластинчатый теплообменник; 2 – сепаратор-молокоочиститель; 3 – насос молочный; 4 – бак уравнительный; 5 – пульт управления; 6 - выдерживатели; 7 – насос водяной; 8 – бойлер; 9 – инжектор; 10 – клапан перепускной.

 

 

clip_image070

Процесс осуществляется следующим образом. Молоко подлежащее пастеризации поступает в бак 4, откуда насосом 3 прокачивается через секцию регенерации I, где подогревается до 40-450С с целью снижения вязкости для улучшения качества очистки в очистителе 2, откуда очищенное молоко поступает в секцию регенерации IIи далее в секцию пастеризации III. Из секции пастеризации молоко проходит через перепускной клапан 10, где определяется достигнутая в секции пастеризации температура. При достижении заданных показателей молоко поступает в трубчатый выдерживатель 6. В случае недостижения заданной температуры в секции пастеризации молоко перепускным клапаном 10 направляется в бак 4, для прохождения повторного цикла. Молоко из выдерживателя поступает последовательно в секции II, I, IV, V, где последовательно охлаждается до температуры хранения. В секции IV охлаждение проводится холодом водопроводной воды, а в секции  Vдоохлаждается до заданной температуры ледяной водой, выработанной специальным водоохлаждающими установками.

 

         

Вы здесь: Home Животноводство, промыслы Механизация животноводства