Современные технологии получения и сохранения телят

Cовременные технологии получения и сохранения телят

 

Скотоводство – важнейшая отрасль животноводства. Она обеспечивает население такими продуктами питания, как молоко и мясо, служит источником сырья для пищевой, кожевенной, медицинской и других видов промышленности. Молоко – уникальный продукт питания, широко используемый как в свежем, так и в переработанном виде. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по вкусовым качествам. По сообщению В.И. Новака (2002), одна корова может обеспечить молоком около 15 человек. Кроме того, ежегодно от нее получают теленка, откорм которого дает примерно 260 кг говядины. Помимо этого от каждой коровы в год получают до 10 т навоза - отличного органического удобрения, повышающего урожайность всех сельскохозяйственных культур.

Воспроизводство стада - наиболее сложный и трудоемкий производст­венный процесс в скотоводстве. Объясняется это тем, что основной показа­тель этой работы - выход телят зависит от многих факторов: возраста жи­вотных, их здоровья, физиологического состояния половой системы, уровня кормления, условий содержания, организации естественной случки или ис­кусственного осеменения, профессионального уровня специалистов, зани­мающихся работой по воспроизводству стада животных и т.д. Кроме того, отрицательное влияние на выход телят оказывают и биологические особен­ности крупного рогатого скота, такие как большая продолжительность бере­менности (285 дней), низкая плодовитость (обычно за одни роды получают одного теленка), отрицательная корреляция (зависимость) между продуциро­ванием молока и воспроизводительной функцией коровы. Поэтому необхо­димо использовать все резервы для увеличения выхода телят - от подбора родителей и осеменения до рождения и сохранения родившегося молодняка.

В предлагаемой брошюре, на основе многолетних исследований и прак­тической работы, описываются различные методы получения телят, и рас­крывается природа факторов, влияющих на этот процесс. Даются практиче­ские советы по сохранению телят. Описываются новейшие достижения науки в познании процесса воспроизведения животных.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЖИ­ВОТНЫХ

Отбор и подбор животных

Работу по воспроизводству стада надо на­чинать с отбора самцов и самок. При отборе животных обращают внимание на крепость костяка, на развитие статей, связанных с органами дыхания, пи­щеварения, половой сферы, развитие средней трети туловища, тазового пояса и т.д. Особое внимание обращают на выраженность полового диморфизма.

Е. А. Богданов писал: «Мужественность самца (как и женственность самки) образуется под влиянием нормальной внутренней секреции половых органов, поэтому неправильное или недостаточное выражение полового типа нужно считать показателем ненормальной или слабой деятельности, что от­ражается и на продолжительности половой службы, и на проценте оплодо­творения, на здоровье и жизнеспособности потомства, а у женских особей еще и на молочности и развитии материнских чувств».

Молодых животных для воспроизводства потомства следует использо­вать лишь после достижения ими физиологической зрелости, которая насту­пает у бычков и телок в возрасте 16-18 мес. и живой массе 330-350 кг. При спаривании недоразвитых телок с крупными быками возрастает число труд­ных отелов, а отходы телят при тяжелых родах во много раз выше, чем при нормальных.

Большое значение имеет отбор быков, так как эффективность селекции в скотоводстве на 70-75% зависит от племенной ценности производителя. Установлено, что если бык имеет низкую оплодотворяющую способность спер­мы (менее 70%), то рождается до 15-18% нежизнеспособных и слабых телят. Поэтому при выборе быка обращают внимание на его происхождение, общее развитие, здоровье. Нельзя использовать быков, давших ранее в потомстве крупных или мертворожденных телят. Благодаря применению искусственно­го осеменения, где отбор быков производится более тщательно, чем при ес­тественном спаривании, возрастает число телят, родившихся живыми.

Очень важно чтобы ноги и копыта были здоровыми и крепкими. Нами­ны и даже незначительные воспаления суставов ног могут сильно отразиться на способности быка оплодотворить закрепленных за ним коров и телок.

Наиболее важный физический признак самца-производителя - это фор­ма, консистенция и размер мошонки, которые можно оценить при осмотре, пальпации и измерении. Установлено, что производители с маленькими, дряблыми семенниками дают мало спермы и она низкого качества. Для полу­торагодовалого бычка нормальным считается обхват мошонки 32-34 см. Об­хват мошонки - это точный показатель, который измеряют сантиметровой лентой в месте наибольшего диаметра, где лучше всего проступают семенни­ки.

При отборе телок обращают внимание, прежде всего на их происхожде­ние. Доказано, что чем более совершенно животное, тем менее тратится кор­мов, труда, денежных средств на его выращивание и получение продукции. Так, при удое 2500 кг корова затрачивает на 1 кг молока 1,3-1,35 корм.ед., а при удое 3500 кг- только 1,10-1,015 корм.ед., или на 15% меньше.

При отборе обращают внимание на крепость костяка, степень развития туловища, груди, тазового пояса, ног. Ни в коем случае не стоит оставлять телочку на племя из разнополых двоен - в 90% случаев она будет бесплод­ной.

После отбора на племя лучших мужских и женских особей составляют план подбора и принимают меры к его осуществлению. Подбор должен ос­новываться на четком его определении цели и способов его достижения:

1. Превосходство производителей над матками, с которыми его наме­чают спаривать;

2. Наследственном закреплении в потомстве желательных качеств роди­тельских особей и исправления их недостатков;

3. Регулирования родства между спариваемыми животными во избежа­ние инбридинг-дипрессии;

Использования в последующем наиболее удачных сочетаний животных, при составлении родительских пар.

Чтобы не было уродливого потомства, следует избегать близкородст­венного спаривания животных. Несоблюдение этого условия приводит к по­явлению врожденного бесплодия: инфантилизма (недоразвитие половых ор­ганов), гермофродитизма, (животные с признаками мужского и женского по­ла), фриматизма (из разнополых двоен до 90 % телочек бывают бесплодны­ми), крипторхизма (задержка одного или обоих семенников в брюшной по­лости).

Для получения крепкого жизнеспособного потомства необходимо учи­тывать основные законы возрастного подбора: к молодым самках следует закреплять производителей среднего возраста, к самкам среднего возраста - производителей молодых, среднего и старшего возраста и к самкам старшего возраста - производителей среднего возраста.

Бесцельные спаривания в надежде на случай или счастье успеха, как правило, не приносят.

Половая и физиологическая зрелость животных

Известно, что по­ловая зрелость или способность к воспроизводству потомства, наступает у животных раньше, чем их можно осеменять. Это зависит от видовых и по­родных особенностей, от уровня и полноценности кормления, условий со­держания и т.д. У телок и бычков она проявляется в возрасте 6-8 мес. Насту­пление половой зрелости не говорит о готовности организма к воспроизвод­ству нормального потомства. У молодых самок недостаточно развиты многие органы, что неизбежно приводит к тяжелым родам, различным осложнениям, которые ведут к бесплодию.

Практикой животноводства установлены следующие оптимальные сроки случки животных: быков в возрасте 14-16 мес., телок - 16-18 мес.

Важным показателем готовности молодого животного воспроизвести нормальное потомство является живая масса. Она должна быть не ниже 70 % от живой массы взрослого животного, для телок 320-350 кг.

Слишком поздние случки животных нежелательны. Это ведет к увели­чению затрат на выращивание, снижает их последующую продуктивность и воспроизводительную функцию. Так, по данным B.C. Шипилова (1986) уве­личение возраста осеменения телок с 18 до 24 месяцев увеличивает затраты труда на 30,6%, а стоимость выращивания коров на 28,5%.

Направленное выращивание ремонтного молодняка, своевременное осе­менение, а также правильная подготовка к родам - верный путь к созданию высокопродуктивных стад, отличающихся долголетием, высокой продуктивностью и плодовитостью.

 

Вы здесь: Home Животноводство, промыслы Современные технологии получения и сохранения телят