Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — Удобрения, содержащие микроэлементы


Удобрения, содержащие микроэлементы

Эти удобрения могут быть как простые, так и комплексные. Эффективность микроэле­ментов в значительной степени зависит от количества их в до­ступной форме в почве и от биологических особенностей сельско­хозяйственных культур.

Чаще всего возникает необходимость в применении бора. Урожай корней сахарной и кормовой свеклы, овощных и плодо­во-ягодных культур, семян льна, клевера, овощей в значительной степени зависит от содержания этого элемента в почве. Количест­во бора возрастает при систематическом внесении навоза и падает при известковании почвы. Универсальным источником бора яв­ляется борная кислота (2,5% В). Ее используют для опрыскива­ния или опудривания семян, а также для корневой подкормки растений. Для внесения в почву промышленностью выпускается обогащенный бором простой (22% Р2О5, 0,2% В) и двойной (45% Р2О5, 0,4% В) суперфосфат. В отличие от обычных фосфорных удобрений его окрашивают в голубовато-синий цвет. Намечается

производство борсодержащей нитроаммофоски. Широкое распро­странение получило бормагниевое удобрение(14% В, 19% Mg). Борные удобрения вносят в почву в дозе 0,5—1,0 кг бора на 1 га. При обработке семян или опрыскивании это количество в расчете на 1 га уменьшается в 5—7 раз.

Молибден применяют главным образом на неизвесткован­ных подзолистых почвах под бобовые: клевер, люцерну, бобы, го­рох, вику. На почвах с низким содержанием молибдена урожай этих культур повышается на 25—50%. Молибден улучшает развитие клубеньковых бактерий повышает содержания â—растениях белка и сахара. Молибден оказывает также положительное влияние на урожай льна, сахарной свеклы, овощных растений. Основ­ное молибденсодержащее удобрение — молибденовокислый аммоний (52% Мо). Применяют его в виде корневой подкормки или для обработки семян перед посевом. Для опудривания или опрыс­кивания семян перед посевом молибденовокислого аммония тре­буется примерно 50 г на гектарную норму семян. Семена обраба­тывают молибденом перед посевом совместно с протравливанием или с нитрагинизацией.

Выпускают также молибденизированный суперфосфат.

Марганецоказывает на черноземных почвах положитель­ное действие на сахарную свеклу, картофель, кукурузу, зерновые культуры и плодовые насаждения.

Медьвысокоэффективна на осушенных торфяниках, торфоболотных и некоторых песчаных почвах.

В качестве медных удобрений вносят медный купорос или сер­нокислую медь (25 кг на 1 га). Применяют и колчеданные (пиритные) огарки—отходы сернокислотного производства или целлюлозно-бумажной промышленности. В этих отходах содержится 0,3—0,4% меди. Вносят их 6—8 ц на 1 га.

Цинк вносят в почву в виде сульфата цинкав дозе 2—4 кг на 1 га. Используют цинк и в растворах, содержащих 0,61—0,05% сульфата цинка, для намачивания семян. Наиболее устойчивое действие цинковые удобрения оказывают на сахарную свеклу, бо­бовые культуры, особенно на известкованных почвах.

Выпускается специальное цинкосодержащее порошковидное полимикроудобрение ПМУ-7 (25% Zn), которое применяется для допосевного внесения в почву и предпосевной обработки семян.

Кобальт применяют на легких и торфяно-болотных почвах под бобовые, сахарную свеклу, злаковые травы. Его вносят в виде сульфата кобальтав почву или поверхностно в дозе 300—350 г в год или с запасом на 3—4 года по 1—1,5 кг на 1 га.

В большом количестве растения потребляют магний. Зерно­вые выносят 10—15 кг Mg0 с 1 га; картофель, свекла, клевер в 2—3 раза больше. При недостатке магния резко падают урожаи, особенно ржи, картофеля, клевера. Обычно растения удовлетво­ряют потребность в этом элементе из почвы. Однако в почвах, слабо насыщенных кальцием, мало и магния. Особенно недостает магния растениям на легких почвах и на полях, где применя­лось аммиачные удобрения, вытесняющие из поглощающего ком­плекса магний. Потребность в магниевых удобрениях можно удов­летворить применением доломитизированных известняков или до­ломитов с высоким содержанием MgCO3. Магний можно вносить в почву в виде магнезита (МgСОз), дунита, сульфата магния. Последний под названием эпсомитвыпускает Карабогазский сульфатный завод. В этой соли содержится 1,7% MgÎ. Применяют сульфат магния из расчета 60—120 кг MgÎ на 1 га.

Источником магния могут быть и другие удобрения, в частно­сти калийные: калимагнезия, каинит, электролит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *