Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ


ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Навоз.Значение его для удобрения сельскохозяйственных культур огромно. Советская агрохимия в оценке навоза стоит на точке зрения

Д. Н. Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необходимости рационального сочетания на­воза и минеральных удобрений: «Как бы ни было велико произ­водство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не поте­ряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сель­ском хозяйстве» .

В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы в том или ином количестве содержатся. На этом основании навоз принято считать полным удобрением.

Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свой­ства: буферность, емкость поглощения.

Навоз — постоянный источник микроорганизмов, минерализущих органическое вещество, увеличивающих содержание подвиж­ных форм азота; в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов. Микроорганизмы навоза активизируют минерализующих органические процессы в других органических удобрениях, если они смешиваются (компостируются) с навозом.

Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении его в первом поле се­вооборота он, как правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5—8-летней ротации. Считается, что от внесе­ния навоза первая культура дает 50% суммарной прибавки, вто­рая—20—30%. На легких почвах в первые годы действие навоза проявляется сильнее, но быстро затухает.

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскремен­тов животных с подстилкой. Состав его зависит от вида животных,

качества кормов, качества и количества подстилочных материа­лов, а также от способа хранения.

В зависимости от количества и качества корма содержание азота в моче крупного рогатого скота колеблется от 0,23 до 0,95%; калия—от 0,62 до 1,80%. Кал крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17% фосфора, 0,10% калия, 0,35% кальция.

Количество твердых и жидких выделений на голову скота в сутки колеблется в зависимости от массы животных и кормления в таких пределах:

Следовательно, крупный рогатый скот в течение года может в среднем на одну голову дать около 7 т твердых выделений и свы­ше 3 т жидких. Разумеется, при выпасе скота преобладающая часть кала и мочи теряется на пастбищах. Зато при стойловом содержании все количество выделений остается в хозяйстве.

Принято считать, что в навозе (экскременты животных+подстилка) содержится в среднем 0,5% N; 0,25% Ð2Î5; 0,6% К2О и 0,5% СаО. _что на 1 т навоза составляет 5 кг N, 2,5 кг Р2О56 кг К2О и 5 кг СаО. В составе навоза большинство из необходимых для питания растений микроэлементов, в частности (в г на 1 т на­воза): бора 3—5, марганца 30—50, меди 3—4, цинка 15—25, мо­либдена 0,3—0,5. Однако указанное количество питательных ве­ществ нельзя считать постоянным. Оно зависит от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от качества хранения навоза. Очень часто именно из-за плохого хранения содержание азота в навозе снижается до 0,4%.

Наиболее распространенными подстилочными материала-ми яв­ляются: солома злаковых растений, торф верховой, мох, опилки древесные. Поглотительная способность их следующая (в %): со­лома злаков—180—300, торф верховой—900—1800, опилки дре­весные — 420—445.

Лучшим подстилочным материалом считается верховой слабо­разложившийся торф,применяемый в виде сухой крошки.

Для наиболее полного поглощения жидкости торф на подстил­ку следует брать с влажностью 30—40%. Для крупного рогатого скота его необходимо 5—6 кг в сутки, для свиней 2—3 кг, для овец 1—1,5 кг, для лошадей 3—4 кг. Низинный торф, отличаю­щийся высокой степенью разложения, слабее удерживает влагу, чем верховой, и потому для подстилки малопригоден, так как быстро насыщается жидкими экскрементами, втаптывается живот­ными и загрязняет их. Если верхового торфа нет, то можно ис­пользовать и низинный, но сверху его следует обязательно застидать слоем соломы. Низинного торфа на голову крупного рогатого скота в сутки требуется 8—10 кг.

Хорошим подстилочным материалом является солома.На го­лову крупного рогатого скота ее требуется 4—5 кг в сутки.

Для повышения водоудерживающей способности, улучшения качества навоза и удобства его удаления со скотного двора и рас­пределения по полю солому на подстилку следует использовать только в виде резки. Изрезанную солому можно вносить в каче­стве подстилки в несколько большем количестве, чем цельную. Однако применять подстилку свыше 5 кг на голову скота даже в виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.

Самым плохим из перечисленных подстилочных материалов являются древесные опилки.Хотя они хорошо поглощают жидкость но в них мало азота, много клетчатки, которая медленно раз­лагается в почве, а главное навоз на подстилке из опилок вызыва­ет сильное биологическое закрепление азота в почве. Такой навоз целесообразно применять в овощеводстве закрытого грунта с по­следующим (через 1—2 года) использованием его в качестве удобрения.

Выход навоза зависит от вида животных, их ж. живой массы, уровня кормления, количества и качества подстилки и от способом хранения навоза, а также от продолжительности стойлового пе­риода. Среднее количество навоза, которое может быть накоплено за один год на одно животное, составляет (в т):

Более точно выход навоза в хозяйстве подсчитывают по коли­честву подстилки и кормов. Расчет ведут по формуле:

Н = (К/2 + П) х 4

где Н—количество навоза; П—количество подстилки; К—сухое вещество корма (все в т). Последнее делят пополам, принимая во внимание, что половина корма усваивается животными, а половина идет в навоз; коэффициент 4 вводят потому, что масса сырого навоза в 4 раза превышает массу сухого вещества, со­держащегося в нем.

Пользуются также упрощенной, но достаточно точной форму­лой В. Н. Варгина (Пермский СХИ):

Н=КП х 1,7,

где Н—количество навоза; КП—количество воздушно-сухого вещества в кормах и подстилке; 1,7—постоянный коэффициент.

Сухие корма (зерно, сено, солома) берут по их массе в на­туре. Массу сочных кормов умножают на коэффициенты: картофеля на 0,3, силоса на 0,23, зеленой травы на 0,23, корнеплодов на 0,12.

В зависимости от степени разложения изменяется и масса навоза. Так, масса 1 м куб свежего навоза 300—400 кг, уплотнен­ного 700, полуразложившегося 800, а влажного разложившегося 900 кг.

Хранение навоза—задача сложная Во время хранения надо максимально сберечь и органическое вещество навоза, предотвра­тив улетучивание в воздух азота и углекислоты и вымывание в почву азота, калия и отчасти фосфора. Биологические процессы в навозе в период хранения регулируют так, чтобы не произошло полной минерализации органического вещества. При разогрева­нии навоза до 70—90°С теряют всхожесть семена сорняков, по­павшие в него вместе с соломой и с кормами для животных.

Наиболее правильное хранение навоза достигается в навозо­хранилищах, устраиваемых в виде неглубоких котлованов, навоз­ных площадок с водоупорной, преимущественно бетонированной, поверхностью. Навоз укладывают плотно, правильными штабе­лями и в них выдерживают его в течение 3—4 месяцев, а затем 2—3 раза в год (осенью, весной, летом) вывозят на поле’

Типовое навозохранилище, рассчитанное на хранение 300 т навоза, полученного от 100 голов скота за 2,5—3 месяца, имеет дно 9 м шириной и 21 м длиной; штабель навоза укладывают высотой 1,5—2 м.

В хозяйстве могут быть и другие рациональные приемы хра­нения навоза. Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на осушенных торфяниках, где приготов­ляется навозно-торфяной компост.

В процессе разложения навоза различают последовательно четыре его стадии: 1) свежий, слаборазложившийся; 2) полуперепревший навоз, теряет— 25% первоначальной массы: 3) перепревший, когда подстилка разложилась и трудно отделима этой стадии он теряет 50% своей массы 4) перегной —рыхлая землистая масса. Для удобрения целесообразнее использовать навоз второй или третьей стадии хранения.

Вывозить навоз непосредственно со скотного двора на поле и использовать в качестве удобрения нежелательно. Такой навоз служит источником засорения полей семенами сорняков и в свя­зи с биологическим поглощением азота может не дать прибавки урожая.

Потери питательных веществ значительно возрастают, если разбросанный на поле навоз тут же не запахивают. В этом слу­чае он высыхает, а аммиак улетучивается. Нельзя надолго остав­лять навоз и в малых кучах, так как под влиянием высокой тем­пературы и ветра он теряет аммиак; при дождливой погоде азотистые вещества из него вымываются в почву. Навоз в полевых севооборотах в первую очередь получают озимые или пропашные культуры; там, где озимые сеют по чистому пару, навоз вносят на паровое поле. Если озимые идут после занятого пара, то целесообразнее вносить навоз с осени под яро­вые парозанимающие культуры; навоз применяют и под яровую пшеницу, которую высевают по чистому пару. Из пропашных культур наиболее высоко оплачивают навоз картофель, сахарная свекла, кукуруза. Специализированные овощеводческие колхозы и совхозы много навоза применяют под овощные растения.

Основное условие применения навоза и других органических удобрений—полная механизация всех работ. Наиболее целесо­образным признан отрядный метод. В состав отряда обычно включаются 3—4 разбрасывателя 1-ПГУ-3,5 и РПГУ-2, 0А и один погрузчик ПБ-35, а также трактор с плугом для одновременной заделки удобрений. При комплектовании отрядов следует учи­тывать местные условия: контурность полей, качество и коли­чество навоза, производительность машин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *