Земледелие: сорные растения и борьба с ними, обработка почвы, удобрения — Навозная жижа, торф

Навозная жижа, торф

Это удобрение представляет собой жидкие выделения животных, разбавленные водой, применяемой на скот­ных дворах, атмосферными осадками. За стойловый период от каждой головы крупного рогатого скота можно собрать пример­но 2 т жижи. В среднем в ней содержится около 0,1—0,4% азота. и 0,3—0,6% калия. При плохом хранении и сильном разбавлении количество азота и калия уменьшается.

Навозная жижа—ценное азотно-калийное удобрение. Вся на­возная жижа, не поглощаемая подстилкой, должна улавливаться в жижесборники и по мере накопления расходоваться на удоб­рение, или для поливки навоза или торфа в хранилищах, или для приготовления компостов. При удобрении навозной жижей лу­гов, овощных и технических культур ее разбавляют в 2—3 раза и вносят автожижеразбрасывателями (АНЖ-2) и другими при­способлениями и тотчас заделывают.

Птичий пометочень ценное удобрение, что видно из среднего состава куриного помета (в % на сырое вещество):

clip_image010

Помет можно сушить и молоть. Питательных веществ в вы­сушенном помете примерно в 2 раза больше, чем в сыром.

В среднем за год получается помета от одной курицы 5—6 кг, утки 8—9, гуся 10—II кг. От каждой тысячи кур хозяйство мо­жет иметь 5 т сырого помета, в котором содержится 75 кг N, 90 кг Р2О5, 45 кг К2О, 150 кг CaO+MgO.

Азот в свежем птичьем помете находится в устойчивой форме. При длительном хранении влажного помета азот из него может Легко улетучиваться. Теряется он и при промораживании птичьего помета.

Птичий помет—легкоусвояемое удобрение. На гектар его вно­сят 2—3 т, а при подкормке озимых—только 8—10 ц. При со­держании птицы на торфяной подстилке птичий навоз исполь­зуют в количестве до 10т на 1 га- Его можно вносить также в борозды, гнезда при посадке картофеля, кукурузы, рассады овощ­ных культур.

Торф. Внародном хозяйстве торф используется весьма разно­образно. В сельском хозяйстве его широко применяют для под­стилки или в качестве удобрения в виде компостов.

Торф различается по условиям образования, характеру сла­гающей его растительности, а также по степени разложения (ми­нерализации).

Применение хорошо разложившегося низинного торфа в коли­честве 30—40 т на 1 га дает прибавку (по данным опытных уч­реждений РСФСР) зерновых 1,8 ц, картофеля 16 ц, капусты 30 ц на 1 га. Однако целесообразнее использовать торф в виде компостов.

Компосты.Это смесь разных органических или органических и минеральных удобрений, в которой во время хранения проте­кают биологические процессы, способствующие повышению до­ступности для растений питательных элементов, содержащихся в органических и минеральных компонентах.

Компостирование лучше всего протекает в весенне-летний и летне-осенний периоды. Влажность торфа как компонента ком­постов допустима 50—70%. Для компостирования с жидкими ве­ществами (фекалиями, навозной жижей) следует использовать более сухой торф. Но чем он суше, тем этот процесс длительнее. Для созревания компоста требуется от 3 до 9 месяцев.

Наиболее распространенным приемом увеличения количества и повышения эффективности органических удобрений служит компостирование торфа с навозом. Для приготовления торфонавозных компостовберут низинный или переходный проветрен­ный торф влажностью 60—70%. При закладке торфонавозных компостов летом (для использования в будущем году) можно взять на 1 часть навоза 2—3 части торфа, в зимнее время соот­ношение должно быть иное: на 1 часть навоза не больше 1—2 частей торфа. Для обогащения кислого торфа фосфором следует добавлять в компост 2—3% фосфоритной муки (на 1 т компоста 20—30 кг).

Наиболее распространенная техника приготовления торфо­навозных компостов состоит в следующем. На выделенной пло­щадке или на части парового поля укладывают параллельно друг другу два вала торфа. Между ними делают валок навоза (в соответствии с принятым соотношением торфа к навозу). За­тем бульдозерами перемешивают торф с навозом и образуют один общий валок компоста.

Вносят торфонавозные компосты в тех же дозах, что и навоз преимущественно под сахарную свеклу, картофель, кормовые корнеплоды, кукурузу, однолетние травы. При местном (гнездовом)» внесении дозу снижают до 5—10 т на 1 га.

Аналогично торфонавозному готовят и другие компосты— торфофекальный, торфожижевый, смешанныйс использованием различных отходов растительного происхождения, мусора, разных отбросов хозяйства (органического характера). При отсут­ствии торфа в некоторых случаях, например при использовании свиного навоза, целесообразно его компостировать с дерновой землей, чтобы придать навозу удобное для распределения рых­лое состояние.