Земледелие: основы почвоведение и агрохимии — Понятие о системе земледелия


СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И СЕВООБОРОТЫ

СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Понятие о системе земледелия

Первые попытки дать определе­ние и обоснование системы земледелия были сделаны в конце XVIII в. русскими учеными-агрономами А. Т. Болотовым и И. М. Комовым. Они отличали одну систему земледелия от дру­гой по способу восстановления плодородия почвы (залежь, лесная поросль, пар), а также по соотношению посевов зерновых и кор­мовых культур, обеспечивающему развитие хлебопашества и ско­товодства. В дореформенный период (до 1861 г.) русские агро­номы понимали систему земледелия как способ развития культур­ных растений и называли ее системой хлебопашества, системой полеводства и т. д.

В пореформенный период (после 1861 г.) русские ученые (А. П. Людоговский, А. В. Советов, И. А. Стебут, А. С. Ермолов) различали системы земледелия по двум основным признакам: по соотношению между земельными угодьями (лугами и пашней) и различными группами сельскохозяйственных растений, а также по способу поддержания и повышения плодородия почвы.

В. P. Вильямс в тридцатые годы XX в. сузил понятие системы земледелия. Он понимал под системой земледелия только способ восстановления плодородия почвы за счет наличия деятельного перегноя и прочной структуры почвы. В его определении упуска­лась экономическая сторона системы земледелия. В. Р. Вильямc ошибочно полагал, что в условиях социалистического государства должна быть только одна система земледелия—травопольная, да и задача повышения плодородия почвы им рассматривалась весьма узко—только путем создания прочной структуры почвы.

Д. Н. Прянишников в противоположность В. Р. Вильямсу от­мечал, что системы земледелия следует различать по способу использования земли определенными сельскохозяйственными куль­турами (зерновыми, кормовыми, техническими и др.), в зависимости от специализации хозяйства.

В современном понятии система земледелия—это формы, зем­леделия, представляющие комплекс взаимосвязанных агротехни­ческих, мелиоративных и организационных мероприятий, харак­теризующийся интенсивностью использования земли, способами восстановления и повышения плодородия почвы,

Основными признаками систем земледелия являются способы использования земли и поддержания и повышения плодородия ночвы. Способ использования земли характеризуется соотношени­ем земельных угодий и структурой посевных площадей, площадью посева сельскохозяйственных культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий.

По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является противодей­ствие земли как естественного исторического тела и как основ­ного средства сельскохозяйственного производства. Консерватизм природных свойств почвы преодолевается в процессе деятельности человека по использованию земли как средства сельскохозяйст­венного производства, что и должно обеспечить повышение эффек­тивного плодородия почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *