Разведение и использование дождевых червей — Технологические черви и способ их получения


Технологические черви и способ их получения

Вторым основным биологическим компонентом (после микробного) в технологии переработки компостов являются продуктивные породы навозного (компостного) дождевого червя. Этот вид распространён повсеместно, легко адаптируется к различным органикосодержащим субстратам.

В США этот технологически приемлемый вид червей послужил основой для селекционной работы, в ходе которой, в 1959 году, был выведен красный калифорнийский червь. В отличие от исходных диких предшественников, он обладает способностью размножаться в наземных культиваторах типа огородных грядок без всяких построек или теплиц в калифорнийском климате и даёт 18–26-кратное воспроизводство за цикл культивирования под открытым небом и 512-кратное в условиях закрытых теплиц, тогда как дикие сородичи дают только 4–6-кратное воспроизводство.

Этот технологический червь стал предметом экспорта-импорта вместе с технологией его культивирования (ноу-хау), что послужило поводом для поисков и создания у нас, в России, своих технологических штаммов червей.

Первые успехи по получению технологически приемлемого штамма компостных червей в ВГПИ были достигнуты в результате селекционной работы уже в 1985–1986 годах. В течение двух следующих лет полученный штамм технологически приемлемой популяции компостных червей был проверен в опытах по его воспроизводству на различных субстратах.

В ходе этих исследований было установлено, что технологических червей для промышленной переработки любых органикосодержащих отходов можно получать из местных диких популяций в любой сельскохозяйственной местности. Это важно для нашей страны, так как появилась возможность не закупать в США ноу-хау по культивированию красного калифорнийского червя.

Сравнительные и параллельные исследования наших технологических червей и красного калифорнийского не выявили между ними никаких различий по 14 признакам.

Но не всё так просто, как кажется. Например, продажа технологических червей из одного региона в другой – это всегда риск для покупателя, даже если субстрат для червей приготовлен аналогичным образом. Этот риск обусловлен различием спектра используемых пестицидов в той или другой местности. Черви, приспособленные к потреблению корма с одним набором пестицидов у продавца, могут погибнуть или долго болеть, потребляя такой же корм, но с другим набором пестицидов, используемых на полях и кормовых угодьях покупателя.

Вторая особенность этого дела связана с опасностью нарушения санитарно-ветеринарных правил, которые должны соблюдаться при купле-продаже червей. Черви – животные, и на них распространяются правила по карантину животных при совершении купли-продажи. Имеется в виду, в первую очередь, возможность распространения нематоды в результате купли-продажи.

Только что появившаяся молодь технологических червей отличается от нематоды наличием красного спинального кровеносного сосуда, идущего вдоль всего тела, который хорошо виден.

Наличие нематоды в субстрате с технологическими червями определяется просто. Необходимо поместить в чистую стеклянную банку исследуемый субстрат в рыхлом виде. При наличии в нём нематоды её можно увидеть: белые червячки, длиной 1–3 мм, тонкие, как нитки, прилипают к стеклу и машут хвостовым концом. Рассматривать их можно с помощью лупы.

В последние годы в странах СНГ проводится очень широкая рекламная кампания по продаже так называемого «красного калифорнийского дождевого червя» для переработки органикосодержащих отходов в гумусное органическое удобрение (биогумус или червекомпост). Не умаляя ценности этой безотходной технологии, считаем необходимым предупредить покупателей о том, что у многих продавцов субстраты с красным калифорнийским червём заражены нематодой – малыми белыми червями.

По образу жизни, связанному с типом питания, формы нематоды составляют ряд от чисто сапробионтных (питающихся только разлагающимися мёртвыми растительными остатками) через полупаразитов до настоящих паразитов растений. Настоящие фитопаразиты проникают в корни растений, нанося им механические и химические повреждения. Например, свекловичная и картофельная нематода снижает урожай этих культур на 20–80%. Огромный урон от нематоды несут тепличные комбинаты. Борьба с ней чрезвычайно сложна и малоэффективна.

Торговля красными калифорнийскими червями проводится, как правило, малограмотными, малокомпетентными кооператорами и различными фирмами с целью лёгкой наживы. Кооператоры, продающие красных калифорнийских червей, часто обманывают несведущих покупателей, представляя нематод как народившуюся молодь этих красных калифорнийских.

Торговля ведётся в обход санитарно-ветеринарных служб и служб защиты почвы и растений, что чревато заражением почв различных регионов нематодой. Это грозит не меньшей бедой, чем распространение колорадского жука на картофельных полях.

Торговля красными калифорнийскими червями запрещена. В адрес областных и краевых государственных инспекций по карантину растений, проектно-изыскательских центров и станций агрохимической службы направлено письмо заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации за номером 14-19/353 от 10.11.92 с указанием мер, которые необходимо принять к исключению фактов бескарантинной продажи различными фирмами червей, заражённых нематодой. Продавец должен обязательно иметь разрешение на продажу червей, выданное карантинной службой. Но это требование игнорируется.

Основной признак товарности – отсутствие в субстрате красных калифорнийских червей белых малых червей – нематоды.

Третьей особенностью технологических червей, о которой должны помнить продавцы и покупатели, является достаточно острая их приверженность к питанию субстратом определённой рецептуры.Технологические черви всегда болезненно переносят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением их продуктивности даже при такой, казалось бы, несущественной подмене, как предложение им вместо компоста на основе навоза КРС из коровника другого компоста – на основе навоза из соседнего телятника. В навозе телят, получающих молоко, присутствует большое количество белка. Этот белок плохо (медленно) ферментируется (разлагается) при компостировании такого навоза, что проявляется токсическим воздействием на червей, не приспособленных к его потреблению.

Ещё больший риск потерять купленных червей возникает при заселении ими совсем чужеродного субстрата, например, компоста на основе навоза свиней, лошадей, куриного помёта и т. д. Их заселение возможно только коконами будущих технологических червей. Червята, появляющиеся из коконов, с первым глотком пищи получают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на переработку пищи только данного компонентного состава. Это чудо природы сродни проявлению иммунитета у животного, защитной реакции на внедрение в его организм чужеродного антигена. Так и новорождённые червята, вкусив первый свой корм, становятся только его потребителями, а не другого. Они не «болеют» от него, тогда как другой корм может быть для них так же опасен, как заразная болезнь для организма, у которого не выработана на эту болезнь защитная реакция. Это необходимо знать и помнить.

Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой – процесс болезненный и часто связан с их гибелью. Это почти так же сложно, как чукче или эскимосу, привыкшему к потреблению большого количества рыбьего и тюленьего жира, сразу перейти на питание растительной пищей (яблоки, дыни, бананы и т. д.), а жителю южных широт, привыкшему к каждодневному их потреблению, перейти на питание рыбьим жиром. Результат такого эксперимента – лечение в больнице. Такого эксперимента не могут благополучно перенести и животные. Поэтому забота о хорошем и соответствующем корме для всех видов домашних животных, в том числе и для культивируемых червей, – забота хозяина, которому они служат.

Популяции полученных нами червей мы не продаём в связи с тем, что они могут погибнуть. Всем, кто желает использовать разработанную нами биотехнологию, мы рекомендуем разводить своих домашних технологических червей, которые будут не хуже наших. Они будут приспособлены к местному климату, пестицидам и лишены чужой нематоды*.

Для переработки большого количества органических отходов (навоз скотокомплексов, осадки сточных вод и т. д.), предприятия обязательно должны создать свою популяцию технологических червей, приспособленную для потребления этого вида отходов. Для этого нужно найти колонию червей вокруг источника этой органики и пересадить её в культиватор. Если это сделать ранней весной (апрель), то к концу летне-осеннего периода (сентябрь–октябрь) колония станет достаточно многочисленной, что позволит планировать и организовывать промышленные масштабы переработки отходов без лишних затрат.

Четвёртой технологической особенностью является то, что червей нельзя культивировать в буртах компостов (субстратов). Процесс компостирования в буртах идёт, как известно, с разогревом компостируемой массы и выделением биогаза (углекислоты, метана, аммиака), которые губят популяцию червей. По этой причине черви в буртах располагаются в поверхностных слоях у основания бурта, где повлажнее и воздух посвежее. Культивирование червей технологически возможно только в полуперепревшем компосте, в слое толщиной 40–50 см.

По мере переработки компоста червями его наслаивают периодически. При этом черви перемещаются из нижнего слоя в верхний – в свежий, питательный субстрат.

Установлено, что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его собственной массе. Это является исходной нормой для докорма культивируемой популяции червей.

Пятой общебиологической особенностью культивирования червей и всех вообще биологических объектов является предельность плотности популяции, при достижении которой популяция прекращает свое развитие. Нами установлено, что оптимальной «посевной дозой» при заселении культиватора с субстратом червями является их биомасса в 0,3 кг/м2 (1500 особей)**. За время цикла культивирования (160±20 суток) популяция возрастает по количеству особей и по биомассе в среднем в 50 раз (при оптимальных условиях). Увеличение «посевной дозы» приводит в конце цикла культивирования к переуплотнению популяции, в результате чего особи становятся мелкими, общий выход биомассы червей снижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *