Разведение и использование дождевых червей — Первые опыты органического земледелия


Дождевые черви и плодородие почвы

Первые опыты органического земледелия

Как же сказывается деятельность червей на урожайности сельскохозяйственных культур? Изучением этого вопроса в Литве занималась О. П. Атлавините (1975). Она показала, что на неудобренных дерново-подзолистых супесчаных почвах урожай ячменя при наличии в вегетационных сосудах 4-ёх дождевых червей повысился на 30%, 8-ми – на 58,5%, 16-ти – на 73,1%, 30-ти – на 219,5%, 60-ти – на 366,7%, по сравнению с контролем. Урожайность клевера, на такой же почве, возросла при наличии в вегетационных сосудах 10-ти червей на 113,7%, 20-ти – на 172,7%, 40-ка – на 186,4%.

В полевых опытах при плотности популяции червей в дерново-подзолистой супесчаной почве 400–500 особей на 1 м2урожайность ячменя в зерне повысилась на 78–96%, ржи – на 21,2–51,9%, по сравнению с контролем. При этом качество зерна повышается (увеличивается содержание кальция).

Огромное практическое значение имеют результаты уникального полувекового эксперимента звеньевого Б. Донбаева из колхоза имени Куйбышева Чимкентской области, описание которого приводится в книге Е. И. Базарова и Ю. А. Широкого «Агрозооэнергетика» – М., 1987. По представлению Донбаева, вмешательство человека в жизнь почвы должно быть разумным, строго дозированным, щадящим, не наносящим ей вреда. Он сделал ставку на активизацию естественных процессов восстановления и накопления почвенного плодородия, рассуждая так: «Растениям нужен азот, а ведь его очень много в воздухе. Необходимы им фосфор, калий, другие элементы, которых не хватает в пахотном слое, но до-статочно в глубине грунта». В поисках растения, способного добывать питание «сверху» и «снизу», звеньевой остановил свой выбор на люцерне. Эта культура запасает в земле азот, а её корни проникают на глубину до 20 м, «выкачивают» оттуда влагу и полезные вещества. Донбаев размещает её в кормовом севообороте ежегодно как основную культуру, а в смешанных посевах – и как подпокровную. Люцерна высевается с зерновыми колосовыми, кукурузой, горохом или соей. В итоге каждый вегетационный период на опытном участке возделываются четыре культуры, но каждая – вместе с люцерной, которая и остаётся после уборки. В смешанных посевах люцерна «работает» не только на себя, но и на «соседей», щедро делясь тем, что добывает и сверху, и снизу. У Донбаева, как это видно, почва живёт по законам естественных природных процессов. О её здоровье свидетельствуют прекрасная почвенная микрофлора и огромная популяция дождевых червей (более 3,5 млн. особей на 1 га). Благодаря этому почва при весьма интенсивной эксплуатации остаётся плодородной, чистой, хорошо оструктуренной.

Результат? На поливе люцерна первого и второго годов пользования даёт 390 ц/га сухого сена. Всего же Донбаев получает с гектара по 20,5 т кормовых единиц в год. И это, подчеркнём, без междурядных обработок, без внесения минеральных удобрений и пестицидов. Но несмотря на большой вынос элементов, в котором принимают участие и сопутствующие культуры (кукуруза, озимые, горох, соя), корневая система люцерны накапливает в почве питательных элементов больше, чем было до посева. За три года в 60-сантиметровом горизонте на 1 га накапливаются около 4 т азота, до 1 т фосфора и до 2 т калия. А вот на контрольных кормовых угодьях того же колхоза, возделываемых по обычной технологии, показатели значительно хуже, например, накопление азота в 10 раз меньше. Агрохимические анализы, испытания, разнообразные исследования, заверенные официальными актами, подтверждают достоверность приведённых данных. Положительную оценку этой эффективной и экологически чистой технологии производства кормовых культур дали специалисты Казахского института земледелия и Почвенного института им. В. В. Докучаева, многие видные учёные и специалисты.

Таковыми, в основном, были научные представления в нашей стране о значении дождевых червей в почвообразовании и обогащении почвы гумусом. Сведения технологического характера отсутствовали.

Успехи Донбаева, а также земледельцев стран Западной Европы, США, Японии, где широко осваивается органическое земледелие, побудили многих российских земледельцев отказаться от химических удобрений и пестицидов как единственных средств, повышающих продуктивность полей, и перейти на биологическое воспроизводство плодородия почвы. Одним из последователей этого метода является Константин Григорьевич Назаров, который в 1991 году стал фермером в Новобурасском районе Саратовской области. Более тридцати лет он проработал агрономом в колхозе и понял, что выращивать зерновые старыми методами не годится. Корреспонденту журнала «Новый фермер» (лето 1994 г.) Виктору Пинегину он рассказал, что земля (без малого 400 га) досталась ему изрядно засорённая и истощённая. Прежде всего он решил очистить её от наиболее злостных многолетних сорняков, так как они съедают до половины питательных веществ, предназначенных для культурных растений, и этим сводят на нет все усилия, обесценивают затраты.

Уже четвёртый год подряд половину своей земли Назаров отводит под чистый пар, считая, что это самое естественное, простое и недорогое средство очищения её без какой-либо химии. Вторую половину земли он занимает озимой пшеницей. По его мнению, такая двуполка экономически не самый эффективный севооборот, но это временная мера. После очищения полей от сорняков можно и нужно преобразовать севооборот в четырёх-, а то и пятипольный, добавив по полю яровых зерновых, крупяных (гречиха, просо) и подсолнечника.

В паровых полях Назаров выполняет до восьми обработок за сезон, подрезая поросль сорняков культиватором КПС-4. Это очищает почву лучше любого гербицида, а в пахотном слое при культивациях накапливается много питательных элементов в доступных для растений формах. В пары он вносит молотый гипс в дозе 8 т/га, чтобы улучшить физические свойства почвы. Ко времени посева озимых (конец августа), почва подходит готовой к высокому урожаю. Посев ведётся с полной нормой высева (до 6 млн. всхожих семян на 1 га) сеялками СЗП-3,6.

Ну а минеральные удобрения? Практически, Назаров обходится без них. Лишь ранней весной, когда растения озимой пшеницы выходят из-под снежного покрова сильно ослабленными, вносит вразброс 20 кг действующего вещества азотных удобрений на 1 га (около 1 центнера сульфата аммония). Основную же пищу почва получает от разложения в ней соломы, которую Назаров сразу, при уборке зерна, разбрасывает по полю и неглубоко запахивает.

Оба комбайна у фермера – без измельчителей, поэтому уборку он ведёт на высоком срезе, что намного упрощает и облегчает работу молотильного агрегата, снижает травмируемость зерна. К тому же солома при последующей запашке равномернее распределяется в верхнем слое почвы, играет роль мульчи, снегозадержания и удобрения. На каждом гектаре у Назарова в почву поступает до З–4 т соломы ежегодно, и она при разложении оказывает такое же действие, как 20–25 т хорошего навоза.

Как видно, агротехника Назарова проста, но при тщательном выполнении каждой операции гарантирует ежегодное получение, по крайней мере, 35 ц/га зерна без всякой химии. В 1992 году он собрал с каждого из 250 га по 40 ц зерна, в 1993 г. – по 41 ц с 210 га. Причём это прекрасное, экологически чистое зерно лучших в зоне сортов озимой пшеницы «Саратовская–90» и «Саратовская–8». «Своим зерном я обеспечиваю потребности в хлебе не менее 500 человек в течение года», – заметил фермер.

Вот другой пример, подробно описанный Виктором Пинегиным («Новый фермер», 1994, № 2). В фермерском кооперативе «Альтернатива» Увельского района Челябинской области уже четвёртый сезон не тратят деньги на минеральные удобрения и пестициды, но урожаи зерна здесь всегда намного выше, чем в соседних хозяйствах. В чём секрет? В доннике – полузабытой бобовой культуре, которую некоторые считают даже сорняком. Введение её в севооборот позволило фермерам снять множество проблем, экономить на производственных затратах и даже получать солидные незапланированные доходы.

Руководитель кооператива Виталий Петрович Реутов – глубокий знаток южноуральского земледелия. Из рассказов стариков, дореволюционных публикаций он узнал, что местные крестьяне издавна сеяли здесь донник под покров зерновых. «Почему сейчас это забыто?» – недоумевал он. С 1989 года, когда Реутов с шестью единомышленниками создал кооператив, до трети (из 1800 га) пашни в нём отводится под посевы донника, т. е., по крайней мере, каждое третье-четвёртое поле в хозяйстве ежегодно отдыхает, готовясь к высоким урожаям. Правда, в первые два года фермеры вносили немного «минералки», чтобы хоть частично подкормить истощённую почву. И получали урожаи зерна на уровне средних по району – 10–12 ц/га. Ну а потом в полную силу «заработали» поля, вышедшие из-под донника (а за полтора года жизни его посевы накапливают на гектаре до 200 кг чистого азота, что равноценно внесению 5–6 ц аммиачной селитры).

1991 год выдался сильно засушливым, хозяйства района собрали всего по 3 ц/га зерна, а в «Альтернативе» – 18 ц/га! «В тот страшный год мы выручили семенами многие колхозы и совхозы в районе, – вспоминал Виталий Петрович. – Сберегли овсяную солому и продали её многим владельцам коров. При бескормице она, по сути, спасла поголовье коров в районе. Люди об этом помнят и дорогу к нам не забывают».

1992 год оказался дождливым, урожайным. Зерна в районе собрали в среднем 18 ц/га, а в «Альтернативе» – 33 ц/га. «Ну а прошлый год, – говорил Реутов, – лучше не вспоминать. Нескончаемые дожди в сентябре-октябре «смазали» всю уборку. С огромным напряжением сил давалась каждая тонна зерна». Результат же в среднем по району составил 14,4, а в кооперативе – 23,4 ц/га. Опять-таки донник сработал лучше минеральных удобрений. И позволил «Альтернативе» экономить только по этой статье расходов, по крайней мере, 50–70 тыс. руб. на каждом гектаре посева зерновых (в ценах лета 1993 г.). И не только это. Зелёную массу донника скашивали, подвяливали и убирали на сенаж рулонными прессами для хранения впрок. В 1992 году заготовили 3 тыс. т сенажа и почти всё продали. И выручили за него около 10 млн. руб. – почти столько же, что и за зерно. Но с зерновыми морока: весь год надо в поле крутиться. А на заготовке сенажа работы максимум 5–6 дней в году. Вот что даёт бобовая культура!

Конечно, для того, чтобы донник вот так, по-богатырски, сработал на урожай, его надо грамотно возделывать. Нежелание многих хозяйственников «возиться с бобовыми» тем и объясняется, что тут требуется высокая культура работы на земле. В хозяйстве «Альтернатива» его используют как подпо-кровную культуру. В первый год собирают нормальный урожай зерна – до З0–35 ц/га, а на второй год – полноценный укос донника. При этом донник в посеве с зерновыми хорошо подавляет сорняки мощной корневой системой, накапливает в почве много органической массы и азота.

Вот интересные данные Челябинской областной станции химизации, работники которой в октябре 1986 года измерили содержание доступного азота в слое почвы толщиной 40 см в колхозе им. Ленина Увельского района, где давно используют биологическое земледелие. Здесь на 1 килограмм почвы в чистом пару было накоплено 22–24 мг азота, после возделывания силосных культур – 4,5, гороха – 2,7, ячменя – 2,3, вики – 6,2, злаковых трав – 2,2, а донника – 22,1–24,3 мг. Как известно, если азота в почве 17 мг/кг и больше, то минеральных азотных удобрений уже не требуется, его достаточно на самый высокий урожай зерна.

В списке расходов «Альтернативы» отсутствуют и гербициды. Вся система агротехники, разработанная Реутовым, отлично подавляет сорняки.

С учетом исторического опыта местного земледелия Реутов разработал удивительный севооборот, в котором каждое поле к посеву зерновых подходит с повышенным уровнем плодородия, чистым и здоровым. А началось всё с донника, а точнее – с разумного и бережного отношения к земле. На что она без промедления ответила высокими стабильными урожаями. Своими успехами Реутов и его единомышленники доказывают, что вести биологическое земледелие не только возможно, но и эффективно, прибыльно, а получаемая продукция – экологически чистая.

«Фермер не может вести земледелие прежними высокозатратными методами, если он не хочет разориться, – пишет на страницах журнала «Новый фермер» (1993, № 4) заведующий Юрьев-Польским госсортоучастком Владимирской области Николай Андреевич Кулинский. – Думаю, многим фермерам поможет наш опыт, накопленный с 1986 года, когда мы начали отрабатывать некоторые элементы системы биологического земледелия для условий Ополья Владимирской области.

Эти условия характерны для многих областей Центра России. Почвы у нас – серые лесные, на тяжёлых суглинках, глубина пахотного слоя в 1986 году была 18–25 см, почвы кислые (5,1 рН). В среднем за год в местности выпадает около 480 мм осадков, в основном летом и осенью. Заморозки весной заканчиваются в третьей декаде мая, первые осенние нередки в первой декаде сентября. В нашей зоне традиционно возделывают неприхотливые холодостойкие культуры: ячмень, озимую пшеницу, овёс, клевер. Эти культуры мы свели в такой севооборот: 1-е поле – пар чистый, 2-е – озимая пшеница, 3-е – ячмень, 4-е – однолетние травы (вико-овсяная или горохо-овсяная смесь) с подсевом клевера, 5-е – клевер, 6-е – клевер, 7-е – озимая пшеница, 8-е – ячмень. Этот традиционный севооборот несложно трансформировать с учётом структуры производства, ввести в него другие культуры».

Здесь уже восемь лет практически не применяются пестициды, резко ограничено внесение минеральных удобрений, зато в полную силу работает разумный севооборот с двумя полями клевера, обогащающими почву азотом, солома, запахиваемая на удобрение, навоз в виде перепревшего компоста.

За счёт простых, возобновляемых в природе ресурсов идёт постоянное накопление плодородия почвы и, соответственно, растут урожаи. Если до 1986 года здесь выращивали зерна по 20–25 ц/га, то в 1992 году, например, зерна озимой пшеницы собрали 83 ц/га! Каждое очередное поле, идущее по ротации под посев зерновых, имеет более высокое плодородие, чем предыдущее. И если до 1986 года почвы участка были слитными, быстро заплывающими, плохо поддавались обработке, гумуса содержали в среднем 2,5%, то теперь физические свойства их заметно улучшились: они стали водо- и воздухопроницаемыми, и вся влага не сливается, как прежде, потоками, а просачивается в нижние горизонты, и почва при этом остаётся рыхлой. Образовался З0–40-сантиметровый слой рукотворного чернозёма, в котором дождевые черви, микроорганизмы активно перерабатывают солому, корневые и другие растительные остатки. Содержание гумуса (в среднем, по разным измерениям) уже превышает 3%.

Остаётся добавить, что эта низкозатратная и эффективная система «работает» не на мелких делянках, а на массиве площадью более 70 га (в севообороте восемь полей, размером по 9 га). И все полевые операции выполняет всего один человек – механизатор. Так что эта система напрямую ориентирована на фермеров. И многие из них начинают перенимать богатый агрономический опыт Н. А. Кулинского.

Интересный опыт по выращиванию экологически чистого картофеля представил в своём письме в журнал «Новый фермер» (1994, № 2) Павел Бражкин, фермер из г. Кудымкар Пермской области. Занимаясь маркетингом, он собрал много заказов на выращивание картофеля. Заказчики просили выращивать его «без химии». Для этого в своём хозяйстве он ввёл биологический севооборот, пересмотрел агротехнику, арендовал культиватор, чтобы отказаться от пестицидов. Отвели под картофель более 3 га на лучшем участке по пласту клевера, где, кроме того, с осени внесли по 50 т/га хорошего компоста из торфа и овечьего навоза. Картофель получил, таким образом, прекрасный агрофон и дал неплохой урожай, самый высокий в районе. Образцы клубней сдали на анализ в местную санэпидстанцию, а его результаты представили заказчикам. Те были полностью удовлетворены качеством картофеля.

В 1993 году картофель в районе уродил неважно, в основном из-за фитофторы, которая в самом начале лета погубила ботву у многих хозяев. А на биологическом поле Бражкина картофель прекрасно развивался весь сезон, кусты стояли мощные и здоровые. При среднерыночной цене 300 руб./кг картофель был продан заказчикам по 250 руб./кг, прибыль составила около 8 млн. руб.

Кроме того, в этом фермерском хозяйстве имелось в тот год 24 га озимой ржи, 16 га ячменя и овса, 10 га клевера и т. д. Эти поля сработали не так прибыльно. Но продукция удовлетворила заказчиков полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *