Разведение и использование дождевых червей — Как отделить червей от субстрата перед скармливанием животным


Как отделить червей от субстрата перед скармливанием животным

Технологии отделения червей от субстрата достаточно просты, малоэнергоёмки и нематериалоёмки, а себестоимость получаемой биомассы находится на уровне себестоимости коровьего молока.

Технология сушки биомассы червей и получения белковой муки не может существенно отличаться от технологий приготовления рыбной и мясокостной муки или сухого молока. Аппаратурное и технологическое оформление их давно известно.

Черви – это естественная белковая пища для прудовой рыбы. Многие виды прудовых рыб роются в донном иле, выискивая червей и личинок насекомых. Эту способность прудовой рыбы выискивать себе корм в донном иле рыбоводы используют довольно широко. С целью повышения продуктивности прудов рекомендуется в урез воды*ссыпать органические удобрения, навоз для подкормки фитопланктона, основного корма для рыбы. Рыбоводами замечено, что в местах выкладки этих удобрений пасутся карпы, выискивая белковый корм.

По существующим в настоящее время нормам, рекомендуется еженедельно вносить в урез воды рыбоводных прудов по 2 ц/га свежего навоза в качестве удобрения, а в тёплые месяцы вегетационного периода – до 3–4 ц/га водной поверхности. Норма внесения готового компоста ещё больше и достигает 4 т/га. (Р. И. Вишнякова, М. А. Брудастова, 1986).

Для подкормки рыбы мы рекомендуем субстрат с червями из промышленных культиваторов. Черви не боятся длительного затопления, они остаются жизнеспособными под водой в течение нескольких недель. Биологический урожай червей и органическое гумусное удобрение будут в этом случае использоваться полностью, без дополнительных затрат на выборку червей, их сушку и приготовление комбикорма.

Есть ещё одно достоинство у червекомпоста: он лишён патогенной для рыбы микрофлоры и зоофауны, а навоз или простые компосты такой гарантии не имеют.

У нас нет данных о воздействии червекомпостов на увеличение продуктивности рыбы в нерестовых, выростных и нагульных прудах, но очень хотелось бы их иметь. Полагаем, что разработанная нами новая биотехнология может оказаться здесь очень полезной и выгодной.

Мука из червей – это превосходный стартовый корм для рыбной молоди (от личинок до сеголеток, уходящих под зиму).

В ходе исследований в лаборатории люмбрикологии ВГПИ приготовлено из биомассы червей 10 кг сухого белкового продукта (муки), исследование которого позволило установить его полную пригодность для кормовых целей. Из этого количества около 8 кг белковой муки было передано заказчику – «Владрыбпрому» – для докорма рыбной молоди (сеголеток карпа). Рыбную молодь общей массой 100 кг содержали в отдельном маленьком водоёме. Кормили её обычным комбикормом, к которому добавляли муку из червей в расчёте 1 г белка на 1 кг рыбной молоди в сутки. За 40 дней прикорма (с 9 августа по 20 сентября 1986 г.) масса сеголеток, в расчёте на особь, достигла 22,6 г. Тогда как у контрольных мальков, находившихся в таком же пруду, но питавшихся только обычным комбикормом, масса составила 17,6 г. Увеличение массы мальков на 5 г существенно повышает выживаемость их в зимний период. В данном опыте отход среди мальков, докормленных белком из червей, не был зафиксирован, а мальки контрольной группы зимовку не перенесли и погибли. К сожалению, это был единственный опыт.

Изучая литературу о методах культивирования дождевых червей, я встретил любопытную заметку в журнале «Приусадебное хозяйство» (1985, № 3). В статье «Под теплицей – червятник» её автор, птицевод-любитель из г. Ангарска А. Бартенев, пишет, что он построил червятник под теплицей, из которого извлекает червей для скармливания курам и цыплятам. Он отмечает, что молодняк птицы, получающий такой корм с 8–10-дневного возраста до 5 г в день, быстро растёт, перо при этом делается блестящим, что говорит о хорошем состоянии здоровья. Взрослой птице он даёт по 20–30 г на 1 голову в день. Для профилактики глистных заболеваний, которые могут передаваться червями, использует фенотиазин, пиперазин или даёт домашние средства – лук, чеснок, черемшу, измельчённую зелень хвои. Для этих же целей рекомендует использовать рецепт наших бабушек: истолчённые семена тыквы настоять 3–4 часа в тёплой воде и скармливать птице по утрам.

В индивидуальном хозяйстве выборку червей из субстрата производить необязательно. И птица (цыплята, куры), и свиньи великолепно справляются с этой задачей сами. Для этого на голый и плотный участок земли (или лист фанеры, пластика) надо выложить порцию субстрата с червями. Уже через несколько минут все черви будут выбраны, а оставшийся субстрат следует собрать и отнести на грядки или под фруктовые деревья.

Сложнее на птицефабриках или свинокомплексах. Для этого случая имеется несколько оригинальных решений.

Черви – любители сладкого. Этим свойством легко воспользоваться. Для этого червятник укрывается на 30 суток старой мешковиной или перфорированной чёрной полиэтиленовой пленкой. Червей все это время не кормят, но воды дают достаточно. Они начинают испытывать голод и готовы перейти в свежий субстрат. Но вместо субстрата на грядку наслаивают соломенную резку, смоченную в 1%-ном растворе патоки или другом сахаросодержащем растворе. После этого культиватор закрывают мешковиной или перфорированной чёрной полиэтиленовой пленкой. Секрет заключается в том, чтобы не было подтёков в субстрат с соломы, смоченной сахаросодержащим раствором. Через трое суток черви в основной своей массе перейдут в солому. На место снятой соломы необходимо наслоить компост-корм для червей. Оставшимся червям станет просторнее, и они продолжат свою деятельность.

Затем солому с червями следует поместить в ванну (широкий бак) с водой и перемешать. Черви с соломы упадут на дно. После этого солому можно вытащить и ещё раз таким же образом использовать. Вода из ванны сливается, а черви собираются в ёмкость.

Вместо соломы можно использовать для этих целей мезгу (жом) овощей, фруктов, получающуюся после выжимки соков.

Отделять червей можно и с использованием солода. Подготовленный солод (проращённые зёрна ячменя, овса, пшеницы) необходимо пропустить через вальцы для раздавливания, затем смешать с другой частью проращённых семян и распределить равномерно на капроновой сетке в один–два слоя зёрен. Сетку расстелить на поверхности культиватора проголодавшихся червей (желательно иметь капроновую сетку с ячейками 1,5×1,5 мм или 2×2 мм). Слегка увлажняя, необходимо дождаться выгонки ростков 5–6 см высотой. Черви охотно проникают в этот формирующийся плотный зелёный коврик. Его отделяют от культиватора червей и от сетки, режут на куски и дают курам и свиньям в качестве белково-растительного витаминного корма. На культиватор, после снятия коврика, следует положить слой компоста-корма для оставшихся червей.

Для отделения можно воспользоваться и другими способами: тепловыми, химическими, физическими, химико-физическими. Их можно рекомендовать для крупных промышленных биокомплексов.

Дождевые черви могут быть носителями паразитов и промежуточными хозяевами различных паразитов.

В теле дождевых червей паразитируют простейшие, инфузории, грегарины*. Цистами грегарин различные виды дождевых червей заражены неодинаково. Общая заражённость их нематодами различна и колеблется от 1,3 до 31,2% в зависимости от мест обитания. Заражённость отдельных видов червей также неодинакова. Например, на свинофермах Литвы найдено 10 видов земляных червей, из них 8 заражены личинками метастронгилид** (О. П. Атлавините, 1975). Нередко находили у дождевых червей личинки нематод – паразитов домашних птиц и свиней, некоторых других паразитов (В. Тишлер, 1971).

В работе японского исследователя Табого (1980) анализировалось выявление признаков переноса от червей к цыплятам каких-либо паразитов и патогенных организмов. Такого переноса не выявлено. Если такая проблема возникнет в будущем, то она может быть решена посредством пастеризации червей перед скармливанием. Этим автором, в частности, показано, что однодневные цыплята могут поедать живых земляных червей без какой-либо обработки, что этот вид корма весьма привлекает цыплят и что цыплята на этом корме вырастают здоровыми.

Австралийские учёные, изучая последствия поедания дождевых червей вместе с землёй поросятами местных пород, не выявили каких-либо патологических изменений в желудочно-кишечном тракте и других органах животных.

Данных о заражении людей от земляных червей нет (И. И. Малевич, 1950; О. В. Чекановская, 1960; О. П. Атлавините, 1978; Т. К. Кабилов, 1984).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *