Разведение и использование дождевых червей — Биогумус и его свойства


Биогумус и его свойства

Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост). В свежеприготовленном биогумусе (50% влажности) содержится 12–15% гумуса, а в абсолютно сухом – 30 (± 5)%. Такое гумусное удобрение (по данным многочисленных анализов в разных лабораториях и разных регионах) содержит (в расчёте на абсолютно сухое вещество) 0,8–2% азота, 0,8–2% пятиокиси фосфора, 0,7–1,2% окиси калия, 0,3–0,5% окиси магния, 2–3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном по природной технологии виде в общем количестве 60–80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения. Но это ещё и микробиологические удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4–8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоёмкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с неё продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку и внесение в почву. В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами, такое удобрение, выработанное по природной технологии, в условиях промышленного производства выигрывает по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с подстилочным навозом и компостом. В отличие от навоза и компостов, оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству. Например, одна тонна подстилочного навоза, внесённая в почву, даёт прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц за ротацию, а одна тонна гумусового удобрения (50% влажности) – 3–4 ц в год использования и ещё столько же за последующие четыре года. Вегетационный период у растений сокращается на 10–14 суток, что весьма важно для Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока.

По овощам продуктивность ещё выше. В условиях тепличного комбината «Весна» Ужгородского района Закарпатской области прибавка урожая на каждую тонну гумусного удобрения (50% влажности) составила, по огурцам, более 1 т, по семенному картофелю – 800 кг. Плодоовощная продукция, полученная с его помощью, обладает наивысшими органолептическими (вкусовыми и пр.) качествами, длительно хранится.

Это удобрение не теряет рентабельности при перевозках на многие сотни километров от мест производства и поэтому может являться предметом экспорта-импорта. Оно позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро возродить её плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.

Наконец, промышленное производство гумусных удобрений – это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в своё время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.

Включение дождевых червей в технологию переработки навоза и другой органики в гумусное удобрение есть единственный, прямой, биологически целесообразный, ускоренный путь повышения гумусности и структурированности почв, повышения их плодородия, качества и сохраняемости всей без исключения сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Это – путь быстрого и существенного оздоровления почвы, людей и животных.

Экономическая эффективность новой биотехнологии определяется не только этими свойствами биогумуса, но и рядом других, таких, например, как повышение урожайности полей при сокращении затрат на дорогостоящие, а порой вредные для почвы химические удобрения и пестициды, повышение качества и сохраняемости сельскохозяйственной продукции, повышение молочной продуктивности коров за счёт улучшения кормов с полей и угодий, удобренных червекомпостом, получение безвредной продукции, повышение КПД использования кормов за счёт сбалансированности полноценным белком в среднем на 25%. Привес животных от применения кормов, сбалансированных полноценным белком, достигает максимального биологически возможного уровня, улучшаются качество мяса, при снижении его себестоимости, здоровье животных, возрастает приплод до максимального биологически возможного уровня, повышается его жизнестойкость, оздоровляются окружающая среда, почва и вода вокруг животноводческих комплексов и на полях, а также население.

Использование данной биотехнологии сделает сельскохозяйственное производство полностью безотходным, экологически чистым, высокорентабельным. Отдельные звенья её уже давно известны крестьянам, другие отработаны сравнительно недавно, третьи подлежат освоению.

Основными звеньями этой технологии являются:

· приготовление подстилочного навоза (методика отработана: «Типовая технология производства и внесения твёрдых органических удобрений». – М., ВИМ, 1987);

· приготовление компостов (методика нуждается в коррекции, удовлетворяющей требованиям обитания культивируемых червей. – Там же);

· создание технологических (специализированных) пород червей для переработки той или иной органики в гумусное удобрение*;

· воспроизведение технологического процесса переработки компостов в гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических червей (регламент) на уровне опытно-промышленного производства**;

· воспроизведение промышленной биотехнологии***.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *