Приборное и программно-аппаратное обеспечение информацией систем точного земледелия — Организация и схема обследования опытного поля


Организация и схема обследования опытного поля

В 2003 году на реперном поле площадью 20 га Меньковской опытной станции Агрофизического НИИ был опробован разработанный в институте мобильный автоматизированный комплекс. Агрохимическое обследование проводилось с привлечением специалистов проектно-изыскательского центра химизации сельского хозяйства «Ленинградский». Обследование велось двумя способами: традиционным и с помощью автоматизированного комплекса. При этом агрохимический анализ отобранных образцов проводился в трех независимых аккредитованных лабораториях. Полученные результаты анализов почти полностью совпадали по соответствующим идентифицированным пробам.

В первом случае в соответствии с «Методическими указаниями по проведению комплексного агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий» специалистами центра «Ленинградский» обследуемое поле было разбито на три элементарных участка с площадью приблизительно по 5 га. На каждом элементарном участке взята объединенная проба.

Другой способ был подробно описан выше и предполагал использование мобильного автоматизированного комплекса. Сетка элементарных участков строилась из расчета, что площадь участка составляет 0,25 га, то есть сторона элементарного участка равна
50 м.

Следует учесть, что на участках с выровненным рельефом при слабо выраженной эрозии почвы или отсутствии таковой маршрут внутри участка прокладывается посередине – вдоль одной из его сторон или по диагонали. В описываемом случае в пределах каждого элементарного участка мобильный комплекс двигался по диагонали. Маршрут движения комплекса по элементарному участку во время отбора проб отображался на карте линией. При этом, если при разбивке поля на элементарные участки (наложении сетки) по краям поля оставались ненумерованные из-за маленькой площади участки земли, то эти участки при отборе проб объединялись с ближайшим нумерованным участком.

С каждого элементарного участка отбиралась одна объединенная проба массой не менее 600 г. Объединенная проба складывалась из точечных проб, равномерно распределенных по маршруту следования мобильного комплекса внутри элементарного участка. Затем отобранная проба ссыпалась в полиэтиленовый пакет, маркировалась с указанием номера поля и номера пробы (соответствующего номеру элементарного участка), даты отбора и фамилии оператора и отправлялась на анализ.

Выбранный размер элементарного участка (0,25 га) объясняется интенсивностью смены почвенных разностей на обследуемом поле и приведенными ниже результатами исследований. На опытном поле, согласно почвенной карте, насчитывается около восьми почвенных разностей. Вместе с тем, выбор размера и геометрической формы элементарного участка, а также количество и комбинация отобранных на нем проб (для создания объединенной пробы) индивидуальны для каждого обследуемого поля. Однако величина участка может быть изменена в зависимости от рельефа или других особенностей пашни, а также от особенностей технологии отбора. При обследовании угодий в обычных целях столь подробное разбиение на элементарные участки представляется избыточным. В Северо-Западном регионе рекомендуется брать площадь элементарного участка не менее одного гектара. В хозяйствах Европы, например, размер элементарного участка нередко определяет заказчик, в зависимости от стоимости от стоимости услуги, так как агрохимическое обследование стоит там недешево. В среднем, по сведениям специалистов фирмы «Агрикон» (Германия), размер элементарного участка у их клиентов обычно равен 2…3 га. Вместе с тем, из данных, полученных исследователями за рубежом, следует, что оптимальные стратегии отбора образцов связаны не только с размером элементарных участков (объем выборки), но и с комбинацией самих образцов, качеством их отбора, а также с размерами поля.

Следует отметить, что при комплексном применении технологии ТЗ подробное обследование почв (с размером элементарного участка менее 1..2 га) может вестись только на «проблемных» участках полей, то есть на таких участках внутри поля, где наблюдается низкая продуктивность. Такие участки можно определить, используя данные дистанционного зондирования (аэрофото- и спутниковую съемку в различных диапазонах частот), а также карты урожайности, полученные при уборке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *