Приборное и программно-аппаратное обеспечение информацией систем точного земледелия — Карты урожайности


Карты урожайности – важная часть сбора и анализа данных для принятия решений

Развитие современных технологий позволяет получать важнейшую информацию о посевных площадях, т.н. карты урожайности. Используя специальные датчики, установленные на уборочной технике, а также бортовые компьютеры и приемники GPS после уборки обмолачиваемых культур можно получать пространственно-ориентированные карты урожайности. Получение подобных карт является несомненным прорывом в области земледелия, так как позволят определять неоднородность главного из всех показателей – урожайности.

Полученные карты включают в геоинформационную базу хозяйства и она служит отправной точной при планировании агрохимического обследования, так как позволяют с высокой точностью выявлять проблемные участки поля. Эта информация существенно снижает издержки по обследованию поля, так как позволяет целенаправленно определять наиболее важные места для обследования.

На базе Меньковской опытной станции получены карты урожайности с помощью зернового комбайна Claas Dominator, оснащенного датчиками урожайности, бортовым компьютером и системой GPS. По карте можно достаточно точно определить границы участков с низкой урожайностью. В дальнейшем обследование почвы в этих местах целесообразно проводить особенно подробно, при этом важно выяснить причины низкой урожайности для того, чтобы в следующем сезоне избежать потерь урожая на этом поле.

Следует отметить, что машины, способные дифференцированно учитывать урожай на поле, существуют и для корне- и клубнеплодов, а также для учета биомассы и влажности кормовых культур. Не представляет принципиальной сложности укомплектовать обычные, используемые в нашей стране комбайны, предназначенные для уборки урожая тех или иных культур, отечественным навигационным, измерительным и программно-аппаратным оборудованием, которое позволит получать точные электронные карты продуктивности сельскохозяйственных культур. Один только этот факт может существенно повысить информационную составляющую проектирования и реализации адаптивно-ландшафтного подхода в земледелии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *