Вредители зерновых культур — Зеленоглазка


Зеленоглазка

 

Зеленоглазка- ChlopspumilionisBjerk . (Семейство злаковые мухи – Chloropidae, отряд  Diptera).

Она также относится к скрытостебельным вредителям. Большая часть тела мухи окрашена в жёлтый цвет. Тыльная часть головы и глазной треугольник – чёрные. Три тёмных полосы проходят по середине спины. Ноги жёлтые, только концы лапок тёмные. Длина тела 3-5 мм.

Взрослая личинка 5-7 мм, беловатой или желтоватой окраски, цилиндрической формы. Концы тела сужены, последний сегмент приплюснут и оканчивается двумя короткими бугорками, несущими дыхальца. Ложнококон цилиндрический, длиной 5 – 7 мм, желтоватый, просвечивающийся.

Вредитель распространён в стране повсеместно, развивается в двух поколениях. Осеннее – весеннее поколение повреждает озимые, летнее – отставшие в росте стебли озимых и яровых ( ячмень и пшеницу).

Зимуют личинки второго – третьего  возраста внутри стеблей озимых хлебов и диких злаков. При понижении температуры воздуха до – 100 в местах зимовки часть личинок погибает. Весной они продолжают питание, окукливаются  начиная с середины мая внутри пупария. Развитие куколок продолжается 15 -35 дней. Начало лёта мух отмечается во второй половине мая или в начале июня. Массовый лёт их чаще бывает в первой декаде июня. Первое время мухи держатся на озимых, затем мигрируют на яровые, чаще на ячмень и пшеницу.

Самки вылетают с неразвитыми яичниками, но с большим запасом жирового тела. Через 1-7 дней после вылета начинается откладка яиц. Лёт мух и откладка яиц продолжается весь июнь. Для откладки яиц самка выбирает молодые стебли в фазе 1-5 листьев, самые сочные и мягкие стебли, у которых листовая пластинка шире и толще. Яйца размещает на верхние листья, в этом случае личинке легче пробираться внутрь стебля к месту питания. В сухую и жаркую погоду, яйца находясь открыто на верхней стороне листа гибнут от высыхания, а большие ливни смывают их на землю, где они также погибают. В засушливые годы отмечается гибель большого количества отложенных яиц ( на 70 -90%) – поэтому, численность вредителя заметно снижается.

Продолжительность жизни мухи зависит от погодных условий и составляет 11 – 60 дней, в среднем 20 -30 дней. За всю жизнь самка может отложить в среднем 120 яиц. Развитие яйца в половых условиях продолжается 5-8 дней.

Личинка имеет 3 возраста и развивается, в зависимости от погодных условий, в течение 15 -25 дней. Взрослая личинка окукливается в верхнем междоузлии, что облегчает вылет мухи. Для развития куколки требуется оптимальная влажность воздуха в пределах 75 -90%. При влажности воздуха ниже 33% она гибнет. Стадия куколки продолжается 8-20 дней, а на развитие весенне — летнего поколения необходимо 38 – 55 дней.

Лёт мух летне – осеннего поколения происходит с конца июля или с первой декады августа и продолжается до октября. К середине августа лёт их усиливается и в это время начинается откладка яиц на падалицу зерновых культур и дикорастущие злаки. Массовая откладка яиц продолжается до середины или конца сентября на всходы озимых. Оптимальная температура для развития яиц 16 -180 при нижнем пороге 90. Из яиц, отложенных в третьей декаде сентября личинки часто не отрождаются, а если и отрождаются, то в основном, погибают.

Некоторые исследователи отмечают наличие имагинальной диапаузы. Имаго зеленоглазки, вылетевшие в начале августа, не откладывают яиц до появления всходов озимых. Особенно много яиц откладывается на ранних посевах озимых. На отдельных листьях иногда насчитывается от 7 до 18 яиц. Самки могут откладывать яйца и на «шильца».

Отродившиеся личинки пробираются внутрь молодых стеблей озимых и их развитие проходит вблизи узла кущения. Условия развития личинок на яровых и озимых хлебах существенно различаются. В весенне-летний период личинки часто завершают развитие за месяц до колошения яровых, когда стебли растений не загрубели. Осенью личинки развиваются медленно и зимуют во втором, реже в третьем возрасте.

Личинки вызывают 3 типа повреждений: осенью, в период кущения озимой пшеницы и ржи, у поврежденных растений стебли утолщаются, листья расширены и слегка гофрированы, приобретают темно-зеленую окраску. Развитие таких стеблей прекращается и они как правило, за зиму погибают. В летний период при повреждении растений ячменя и вторичных стеблей озимой пшеницы в фазе 2-5 листьев, личинки проникают за влагалищный лист вплоть до колоса, где выгрызают бороздку по направлению к первому узлу. В нижней части бороздки взрослые личинки окукливаются. В результате поврежденные стебли укорочены, утолщены в верхнем междоузлии и колос не выколашивается или выколашивается частично.

Если стебель летом поврежден в более поздний период, колос выколашивается, у основания его из-под влагалищного листа видна бороздка, колоски на бороздке пустые.

Снижение урожая зерна у поврежденных колосоносных стеблей достигает в среднем 32-42%, а если повреждение нанесено в ранней фазе, когда колос не выколашивается – на 55-60%, при выколашивании – 24-37%. Отмечено увеличение щуплых зерен в поврежденных колосьях. По данным М.И. Жабинской поврежденность ячменя по отдельным годам составляет 19-47%, что приводит к недобору урожая в пределах 15-20%.

Кроме озимой пшеницы, ржи, ячменя и яровой пшеницы зеленоглазка развивается на пырее. Интенсивность повреждения зерновых культур зеленоглазкой по годам очень неравномерна. Высокая численность мух и сильные повреждения яровой пшеницы и ячменя наблюдалась в 1950, 53,54,58,59,61,65,67 и 68 годах. В период с 1971 года и до настоящего времени численность зеленоглазки была низкой и поврежденность посевов не превышало 0,1%, лишь в отдельные годы отмечены локальные повышения численности вредителя. Основной причиной колебания численности вредителя являются погодные условия. При благоприятных условиях и наличия корма зеленоглазка в короткий период может размножаться в больших количествах.

Благоприятные условия складываются при ГТК не ниже 1,6 и при температуре воздуха в период развития предимагинальных стадиях не ниже 12-150С. При температуре выше 25-350С в этот период наблюдается имагинальная диапауза, которая прекращается при понижении температуры до 15-160 на протяжении 10-15 дней. Много яиц и личинок гибнет при низкой относительной влажности и высоких температурах, а также в период зимовки при понижении температуры до -100 и отсутствии снега.

В регуляции численности зеленоглазки большое значение имеют паразитические перепончатокрылые, но они в результате асинхронного развития, часто не оказывают решающего влияния на динамику численности вредителя. Известны несколько видов паразитов зеленоглазки: стеномалина удлиненная – StenomalinacontinuaWalk., стеномалина крошечная – S. мicansOl., CoelinidaenigraNees. и др. Пораженность пупариев зимующего поколения колеблется от 8 до 86%, а летнего – от 11,4 до 42%.

Меры борьбы. Из агротехнических приемов наибольшее значение имеют ранние сроки сева яровых зерновых культур и внесение фосфорно-калийных удобрений в оптимальных дозах, уничтожение пырея, как места резервации вредителя.

Химические обработки посевов зерновых культур часто совпадают с борьбой против шведских мух. В тех случаях, когда лет зеленоглазки начинается позже, при численности 40-60 мух на 100 взмахов энтомологического сачка на посевах ярового ячменя, тритикале и пшеницы применяют те же инсектициды и в тех же дозах, что и против шведских мух.

            Меромиза

Меромиза (MeromizanigriventrisMg.) из семейства злаковые мухи (Chloropidae), отряд  Diptera.

По внешним признакам очень похожа на зеленоглазку. Муха длиной 3-4 мм зеленовато-желтая, на среднеспинке 3 темные полосы, задние бедра сильно утолщены.

Личинка до 8 мм, зеленая, передние дыхальца с 7-8 выступами. Ложный кокон до 6 мм в длину.

Распространена повсеместно. Чаще повреждает озимые зерновые культуры.

Зимует личинка в стеблях хлебных злаков, а также на пырее и тимофеевке. Весной она окукливается в первой половине мая. Лет мух начинается с конца мая – с первых чисел июня. Они активны в теплые солнечные дни. Яйца откладывают на верхние листья злаков выпуклой стороной к пластинке листа. Откладка яиц растянута, продолжается до конца июня. Отрождающиеся личинки проникают внутрь стебля, где питаются 4-5 недель, после чего здесь же окукливается. Развитие куколки около двух недель. Лет мух второго поколения сильно растянут: начинается в конце июля и продолжается почти до конца сентября. Они откладывают яйца на диких злаках и на всходы озимых зерновых культур.

Личинки меромизы повреждают растения в различной фазе развития – от молодых стеблей, которые погибают до выколашивания, до выбрасывания колоса включительно. Различают 4 типа повреждений: 1) у молодых стеблей происходит пожелтение центрального листа (как у шведской мухи) и стебель погибает; 2) у стеблей, вышедших в трубку повреждается верхнее междоузлие, отчего растение не выколашивается; 3) в верхней части колоса личинки объедают зачатки отдельных колосков, колос становится щербатым; 4) белоколосость в результате повреждения ножки колоса в нижней ее части.

Энтомофаги те же, что и у зеленоглазки.

Меры борьбы такие же, как и со шведской мухой и зеленоглазкой.

 

 

          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *