Вредители зерновых культур — Шведские мухи


Шведские мухи

 

К скрытностебельным вредителям можно отнести виды, личинки которых повреждают стебли изнутри. Одним из них являются два близкородственных вида шведских мух: овсяная (OscinellafritL.) и ячменная (O. BusillaMg.) из семейства злаковых мух (Chloropidae), отряд двукрылые (Diptera). Ячменная шведская муха более приспособлена к засушливым условиям, вылетает весной несколько раньше и обладает более высокой плодовитостью.

По внешнему виду это мелкие до 2мм черные блестящие мухи со слегка выпуклой среднеспинкой и прозрачными с металлическим блеском крыльями.

Личинка у них белая с желтоватым оттенком, цилиндрическая, передний конец тонкий, задний округлый с двумя цилиндрическими выступами, открывающиеся на вершине дыхальцами. Взрослая личинка часто лимонно-желтая до 4мм в длину. Ложный кокон (пупарий) твердый от желтого да коричневого цвета, 2-3 мм.

Шведские мухи зимуют в фазе личинки, главным образом третьего возраста в стеблях озимых злаков (рожь, пшеница, тритикале, ячмень), на падалице этих культур, в стеблях пырея и других дикорастущих и сеяных трав. Некоторая часть личинок теплой осенью успевает окуклиться и зимует в фазе пупария, весной из них мухи вылетают раньше.

После прогревания припочвенного слоя воздуха до 12-140С перезимовавшие личинки окукливаются. Холодная затяжная погода весной задерживает их развитие. В обычные годы начало лета мух отмечено с конца апреля, а массовое их появление в южных районах страны наблюдается с середины до конца мая, в центральной и северной части – с конца мая и в первой декаде июня. Поведение и активность лета мух зависит от температуры воздуха. При температуре до 80С мухи неподвижны, при 8-150С летают, но яиц не откладывают. Оптимальная температура 16-300С.

На территории страны развивается 3 поколения шведских мух. Имаго первого поколения откладывают яйца на всходы яровых зерновых (ячмень, овес, пшеница и др.), а также на всходы кукурузы, на дикие и культурные злаковые травы (пырей, житняк, овсяница и др.), на подгон озимых хлебов. Мухи второго поколения летают с конца июня и до середины июля и откладывают яйца в цветущие колоски ячменя и овса. Поврежденность колосков на ячмене достигает 6-7% и более, на овсе – до 28-30%.

Начало лета мух третьего поколения (осеннего) совпадает с созреванием ячменя и овса и происходит в первой-второй декаде августа, продолжаясь до понижения температуры воздуха до 8-100С. Мухи этого поколения откладывают яйца на падалицу, дикорастущие и многолетние злаковые травы и сорняки и на всходы озимых зерновых культур в фазе 1-2 листьев (наиболее оптимальная фаза).

В природных условиях четко разделить сроки лета шведских мух очень трудно, так лет первой и второй,  второй и третьей генераций накладываются и на посевах развиваются, как правило, смешанные популяции. Кроме того, постоянно идет обмен особями из популяций, развивающихся на культурных и дикорастущих злаках, что несомненно обогащает генофонд этих вредителей.

На развитие одного поколения шведских мух необходимо от 32 до 59 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

Для откладки яиц мухи предпочитают всходы  в фазе 1,2 и 3-х листьев. На ранних посевах озимых культур и поздних посевах яровых много яиц они откладывают в фазе первого-третьего листа, как правило за колеоптиле, реже на листья и еще реже – на почву. На посевах кукурузы мухи размещают яйца на всходы в фазе 1-3 листьев, в основном, за колеоптиле. На более развитые стебли зерновых культур мухи яиц не откладывают. В период кущения мухи откладывают яйца на более молодые боковые стебли.

Эмбриональное развитие продолжается 4-8 дней. Отрождающиеся личинки проникают в середину стебля, где питаются нижней частью центрального листа и эмбриональным зачатком колоса. Развитие личинок 18 -26 дней. Здесь же в местах питания личинки превращаются в пупарий. Куколка заканчивает развитие за 11-25 дней.

При повреждении всходов центральный лист сначала желтеет, а затем буреет и засыхает. Рост стебля при этом прекращается. Такие растения или погибают, или  усиленно кустятся, не давая колосьев. Продуктивность их снижается на 78%. Повреждённость посевов  может достигать 68 и более процентов.

В холодные годы на растения откладывается в 2 и более раз меньше яиц, чем в тёплые. Численность осеннего поколения во многом зависит от состояния погоды в августе и сентябре. При раннем наступлении холодов откладка яиц прекращается и численность зимующих личинок значительно снижается. Вместе с тем слишком высокая температура и засуха в летний период вызывают кормовой кризис: дикие злаки быстро грубеют и засыхают, а культурные — созревают и убираются и личинки мух остаются без корма. Выпадающие в июле – августе осадки способствуют повышению численности вредителей и наоборот.

Значительных колебаний численности шведских мух от энтомофагов не наблюдается. Это связано, вероятно с тем, что большая часть жизненного цикла вредителя протекает внутри растений и они в меньшей степени подвержены нападению наиболее многочисленной группы энтомофагов – многоядных хищников. Определённую роль в снижении численности шведских мух играют паразиты из отряда перепончатокрылые – трихомалус, ронтромерус и спалангия. По данным Института защиты растений НАН Беларуси, количество паразитированных пупариев мух первого поколения в отдельные годы составляет от 10,9 до 30,4%, а третьего поколения от 3,3 до 11,4%.

Сорта зерновых, быстро развивающиеся и энергично кустящиеся, более устойчивы к повреждениям личинками шведских мух. Мягкие сорта пшеницы более устойчивы к повреждениям мух, чем твёрдые.

Меры борьбы. В снижении вредоносности шведских мух большое значение имеют агротехнические приёмы, такие как оптимально ранние сроки сева яровых и оптимально поздние- озимых зерновых. В меньшей мере заселяются шведскими мухами более загущённые посевы., поэтому необходимо выдерживать оптимальную норму высева семян. Внесение сбалансированных доз минеральных удобрений способствует более быстрому росту растений в первые фазы их развития, что также снижает вредоносность шведских мух, так как и в этом случае будут заселены в основном боковые стебли.

ЭПВ шведских мух разработаны как по отдельным культурам, так и в зависимости от величины планируемого урожая. Так, на посевах яровых зерновых в фазе развития растений 2-3 листа они будут: на ячмене – 20-25 мух, на овсе- 10 -15, на пшенице – 15-20 и на тритикале -10 -15 мух на 100 взмахов энтомологическим сачком; в фазе начало кущения – на ячмене- 55-60, овсе – 25-30, пшенице 30 -35 и тритикале 25 – 30  на 100 взмахов сачком. В период выколашивания на ячмене ЭПВ этих вредителей равен 1300, а на овсе 1100 мух на 100 взмахов сачком. На посевах озимых осенью в фазу 1-2 листа на ржи 60 -75 мух, на пшенице – 100- 110 и тритикале 25 – 30 мух на 100 взмахов сачком; в фазу начало кущения растений соответственно 95 -100 мух, 120 -125 и 55-60 мух на 100 взмахов сачком.

При превышении численности шведских мух ЭПВ посевы озимых зерновых обрабатывают осенью и применяют следующие препараты: алметрин КЭ – 0,2 л/га, децис- экстра, КЭ- 0,05 л/га, суми – альфа,5% к.э.- 0,2 л/га, сэмпай,к.э.- 0,2 л/га, фастак, 10% к.э.- 0,1 л/га. На яровых зерновых кроме вышеперечисленных, можно использовать: золон, к.э. 1,5-2 л/га, фьюри-10ЕW, 10%в.э.- 0,07 л/га, циперон, к.э.- 0,2 л/га. При совпадении сроков обработки посевов против вредителей болезней и сорняков экономически целесообразно применять баковые смеси рекомендованными инсектицидами, фунгицидами, гербицидами.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *