Вредители зерновых культур — Подгрызающие совки


Подгрызающие совки

 

К подгрызающим совкам относятся многие виды из семейства бабочки ночницы (Noctuidae) из отряда чешуекрылые (Lepidoptera),  но чаще вредят озимая совка (Agrotis = Scotia  segetumSchiff) и восклицательная совка (A.= S. exclamationisL).

У озимой совки бабочки в размахе крыльев 34 -45 мм.  Окраска передних крыльев изменчивая от буровато – или желтовато- серой до почти чёрной. Все 3 пятна ( круглое, почковидное и клиновидное) окружены тонкой чёрной каймой. Задние крылья белые или беловато – серые. Усики самок щетинковидные, у самцов на 2/3 длины гребенчатые.

Гусеницы старших возрастов до 40 -50 мм землисто – серые с жирным  блеском, который проявляется с 5- го возраста, а всего они проходят 6 возрастов. Вдоль спины и по бокам тянутся тёмные полосы. Дыхальца эллипсовидные. Грануляция кожи мелкозернистая.

Куколка красновато – коричневая до 20 мм в длину. Кремастер с обеих сторон в крупных извилинах и с 2 острыми выростами.

Озимая совка распространена в республике повсеместно, повреждает озимые зерновые, а также свеклу, картофель и многие овощные культуры. В прошлые годы отмечались неоднократные её массовые размножения. Последнее отмечено в 1952 – 1953 годах в Гродненской области, когда осенью на посевах озимых зерновых насчитывалось более 20 гусениц на 1 м2. С тех пор почти ежегодно отмечаются локальные повышения численности вредителя в отдельных хозяйствах.

Зимуют у озимой совки гусеницы последнего шестого возраста в почве на глубине 20 и более сантиметров, которые устойчивы к низким отрицательным температурам (выживают при – 180С) хотя в зиму могут уходить гусеницы разных возрастов, но они погибают при небольших морозах (до – 50С).

Весной при прогревании почвы в местах зимовки гусениц до 100 С и выше они окукливаются на глубине 5 -7 см, что бывает в конце мая или в начале июня. Развитие куколки продолжается 2-3 недели. Начало лёта бабочек в условиях республики, как правило, бывает во второй половине июня, а массовый их лёт наблюдается через 15 -25 дней после появления первых особей.

Днём бабочки прячутся под различными укрытиями ( под листьями растений, под комочками почвы, в щелях заборов, под отставшей корой деревьев и в других местах). Дополнительное питание нектаром на цветущих растениях, спаривание и откладка яиц наблюдается после захода солнца, когда значительно усиливается их лёт. Для откладки яиц самок привлекают участки с редкой  растительностью с рыхлой почвой. Количество яиц, откладываемое одной самкой, колеблется от 470 до 2200. В зоне с одним поколением самки откладывают яйца сначала на полях, занятых пропашными и овощными, а в августе на участки, подготавливаемые под посев озимых зерновых культур. В условиях Беларуси, по данным О.И. Мержеевской (1956) в годы с тёплым вегетационным периодом и чаще всего в южных районах может частично развиваться второе поколение вредителя, и тогда первое вредит на пропашных и овощных, а второе – на озимых зерновых культурах. Яйца самки откладывают по одному, реже по несколько на сухие растительные остатки, на нижнюю сторону и черешки листьев сорняков, предпочитают размещать их на растения стелющиеся и вьющиеся на почве. Эмбриональное развитие 12 -24 дня. Длительность развития гусениц зависит от погодных условий и пищи и составляет от 36 – 45 до 90 дней. Гусеницы тесно связаны с почвой. Они часто прячутся на нижней стороне листьев, прилегающих к земле или в верхнем слое почвы. Питаются вечером и ночью. Они многоядны, могут питаться на 147 видах растений из 36 ботанических семейств. Только что отродившиеся гусеницы часто питаются сорняками, а затем переходят на культурные растения.

На озимых злаках гусеницы продырявливают листья и перегрызают растения на уровне почвы. Всходы, повреждённые до кущения, погибают. При более поздних повреждениях узел кущения обычно не затрагивается и растения могут оправиться, хотя сильно отстают в росте. На повреждённых участках появляются плешины и круговины, на которых растения съедены.

В динамике численности вредителя большое значение имеют погодные условия и качество корма в период питания гусениц. Осадки в начале летнего периода, совпадающие с окукливанием, массовой откладкой яиц и началом развития отрождающихся гусениц резко снижают численность озимой совки. Благоприятные для развития и выживания условия складываются в умеренно влажные и тёплые годы. Вспышка массового размножения вредителя подготавливается несколькими предыдущими годами с благоприятными условиями.

Таким образом, в условиях Беларуси озимая совка развивается в одном поколении и лишь в отдельные годы, чаще в южной зоне может развиваться частично второе поколение.

В снижении численности озимой совки большое значение имеют различные паразиты, хищники. Яйца совки заселяет трихограмма бурая, на гусеницах паразитируют банхус чёрный, офион рыжий, некоторые мухи тахины и жужжала. Много гусениц уничтожают птицы, особенно грачи, скворцы, чибисы, удоды и др. Бабочек часто ловят козодой, летучие мыши и др. Гусеницы подвержены ряду заболеваний. Они поражаются грибами тарихиум, мюскардинозом, вирусными болезнями (гранулёзом и ядерным полиэдрозом), а также бактериальными заболеваниями, микроспоридиями и нематодами. На основе возбудителей вирусных болезней создан вирусный препарат ВИРИН-ОС, применение которого эффективно против гусениц младших возрастов.

Меры борьбы. Снижению вредоносности гусениц совки содействует выполнение всего комплекса агротехнических мероприятий, направленных на улучшение роста и развития растений   (своевременная и качественная обработка почвы, оптимальные дозы удобрений, оптимальные сроки сева и др.) Более развитые растения более выносливые к повреждениям и обладают большими компенсаторными возможностями. В связи с тем, что развитие вредителя тесно связано с сорной растительностью первостепенное значение имеет борьба с сорняками. Замена чистых паров занятыми вико–овсяными, а также повторные и пожнивные посевы лишают самок озимой совки оптимальных стаций для откладки яиц и развития гусениц. Междурядные обработки пропашных и овощных культур в период окукливания и откладки яиц и отрождения гусениц в значительной мере снижает численность вредителя.

Из биологических средств борьбы с озимой совкой эффективным является выпуск трихограммы совочной расы.  Её выпускают в два срока — первый в период начала откладки яиц вредителем в начале 40-80 тыс. особей на 1 га  ( 0,5 – 1,0 г/га), второй – через 4-5 дней после первого ( в период начала массовой откладки яиц совкой). Норму выпуска определяют в зависимости от численности отложенных яиц вредителем.

Для определения начала и динамики лёта бабочек озимой совки, что необходимо для установления сроков откладки яиц и отрождения гусениц применяют феромонные ловушки с препаратом сегетон, 40 мг, одна ловушка на 5 га.

ЭПВ на посевах озимой пшеницы, тритикале и ржи 5 -8 гусениц на 1 м2. Эффективно применение микробиологических препаратов против гусениц 1 -2 возраста : битоксибациллин (БТБ) в норме 1,5 кг/ га, дендробациллин  и лепидоцид в такой же дозе или ВИРИН – ОС в норме 0,2 – 0,3 кг/га с добавлением эмульгатора ОП – 7. Химические препараты применяются для борьбы с комплексом вредителей на всходах озимых злаков осенью ( шведские мухи, цикадки, подгрызающие совки и другие); алметрин, КЭ, — 0,2 л/га, золон, КЭ – 1,5 – 2 л/га, децис,КЭ- 0,2 л/га, шарпей, МЭ- ).!% — 0,2 л/га, децис экстра, КЭ – 0,05 л/га, каратэ, КЭ — ).15 – 0,2 л/га, суми – альфа, 5% к.э.- 0,2 л/га, сэмпай, КЭ- 0,2 л/га, фастак, 10% КЭ- 0,1 л/га.

У восклицательной совки бабочки в размахе крыльев 32 – 45 мм. передние крылья одноцветные, без поперечных линий. У самцов они светлее – от жёлто – серой до коричневой окраски, у самок – тёмно – коричневые или тёмно – бурые. Почковидное пятно коричнево – чёрное, всегда темнее чем круглое. Клиновидное – в виде узкой длинной черты, напоминающей восклицательный знак.

Поверхность кожных покровов гусениц матовая, грануляция неравномерная, состоит из мелких и крупных зернышек.. Дыхальца округлые, широко – овальные с широким ободком. Взрослые гусеницы в длину 33- 40 мм.

Распространена также широко как и озимая, а по численности часто превосходит её.. Развитие, образ жизни и характер наносимого вреда в общем сходны с таковыми у озимой совки. Отличительной чертой восклицательной совки является то, что окукливание перезимовавших гусениц весной и лёт бабочек наблюдаются на неделю позже, чем у озимой совки. Гусеницы её также многоядны, питаются и повреждают около 75 видов растений из 32 ботанических семейств. Тип наносимых повреждений и вредоносность существенно не отличаются от повреждений гусеницами озимой совки.

Важную роль в динамике численности восклицательной совки играют те же энтомофаги, что и у озимой совки.

Меры борьбы  такие же как и с озимой совкой. Для мониторинга этого вредителя применяют феромонные ловушки с препаратом рекос (эктон), 1 мг, одна ловушка на 5 га. Приёмы и средства защиты растений применяемые в борьбе с озимой совкой будут эффективны и против восклицательной совки.

Вопросы для самоконтроля знаний:

1. Укажите морфологические признаки бабочек и гусениц озимой и восклицательной совок.

2.Зимующая фаза подгрызающих совок и место зимовки.

3.Места и сроки окукливания перезимовавших гусениц.

4.Сроки лёта и особенности поведения бабочек подгрызающих совок. Место откладки яиц.

5. Места обитания гусениц, повреждаемые растения, типы наносимых повреждений и вредоносность.

6. Основные энтомофаги озимой совки.

7. Организационно – хозяйственные и агротехнические мероприятия, влияющие на развитие подгрызающих совок.

8. Биологические и химические средства борьбы с подгрызающими совками.

9.Мониторинг и ЭПВ  подгрызающих совок.

10. Назовите различия в развитии озимой и восклицательной совок.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *