Вредители зерновых культур — Интегрированная система мероприятий защиты зерновых культур от вредителей


Интегрированная система мероприятий защиты зерновых культур от вредителей

 

 

Формирование урожая зерновых культур в период вегетации складывается из следующих элементов:

1)       оптимальная густота растений;

2)       уровень продуктивной кустистости;

3)       озерненость колоса;

4)       налив зерна.

В соответствии с этим тактику защиты зерновых культур необходимо применять так, чтобы обеспечить условия для реализации потенциальной продуктивности растений, а затем сохранения сформированного урожая зерна.

На основе установленных взаимоотношений между растениями и вредителями,  в процессе их сопряженного развития, а также исходя из закона незаменимости факторов, когда потери продуктивности растений на ранних фазах развития невосполнимы на более поздних этапах онтогенеза растений, сформулированного положения о том, что тактику защиты зерновых культур от вредных фитофагов необходимо строить по принципу устранения отрицательной роли комплекса вредных насекомых в критические периоды развития растений, когда происходит формирование основных элементов их продуктивности. В соответствии с этим выделяют три периода защиты урожая зерновых культур от комплекса вредителей.

 

Периоды защиты зерновых культур от вредителей  в соответствии с необходимостью реализации

потенциальной продуктивности урожае образующих  элементов растений

 

Период (срок) защиты растений

Этап органогенеза, фазы развития растений

Основные элементы растений, формирующие их продуктивность

Доминантные виды вредителей, снижающие продуктивность растений

Первый

1-2 (всходы – кущение)

Густота растений, коэффициент кущения, габитус растений

Проволочники, ростковая муха, шведские мухи первого поколения, обыкновенная черемуховая тля

 

Второй

4-5 (начало выхода в трубку — стеблевание)

Число колосков в колосе, фертильность цветков

Злаковые мухи, злаковый минер, листовые пилильщики, пьявица, обыкновенная черемуховая тля, большая злаковая тля, трипсы.

Третий

8-10 (колошение — формирование зерна)

Озерненность, величина и масса зерновки

Большая злаковая тля, злаковые трипсы, шведские мухи и зеленоглазка второго поколения, меромиза летнего поколения.

 

Профилактической основой системы защиты Зеровых культур от вредных фитофагов, обеспечивающий оптимальное фитосанитарное состояние посевов, является комплекс агротехнических мероприятий, направленный на получение максимального урожая этих культур. Химическая защита посевов планируется только на тех этапах формирования урожая, когда агротехнические приёмы или компенсаторные способности растений не могут предотвращать потери от массовых видов вредителей. На основе совокупной информации о развитии вредителей и состояния посева для каждого конкретного поля рассчитываются ЭПВ доминантных видов фитофагов или совокупный ЭПВ комплекса фитофагов с необходимой корректировкой его в период вегетации растений в зависимости от погодных условий, уровня организационных и агротехнических мероприятий. Решение о применении истребительных мероприятий принимается лишь при превышении отдельным вредителем или комплексом видов вредителей ЭПВ с учётом соотношения энтомофаг- вредитель.

В соответствии с установленным комплексом вредителей зерновых культур и периодам их вредоносности для борьбы с ними необходимы 3-4 химические обработки. Но такая ситуация может возникнуть лишь при массовом развитии всех доминантных видов вредителей в течение одного сезона, чего практически не бывает, так как оптимальные условия для их развития разные. Как правило, достаточно одной обработки посевов зерновых культур в фазе начала кущения или в период выхода в трубку и лишь в отдельные годы возникает необходимость двукратного применения инсектицидов, когда наблюдается массовое размножение злаковых тлей или трипсов в фазу колошения и формирования зерна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *