Вредители зернобобовых культур — Стеблевая люпиновая минирующая муха — Napomyzalateralis Fll


Стеблевая люпиновая минирующая муха — Napomyzalateralis Fll. (семейство минирующие мушки — Agromyzidae, отряд двукрылые — Diptera).

Муха длиной 2,5-4 мм, окраска тела темно-серая или темно-бурая. Грудной отдел массивный, брюшко широкое, чёрное с желтыми поперечными полосками, голова светло-желтая. Ноги короткие чёрные, вершины бедер желтые. Яйцо удлиненное, белое с перламутровым блеском, до 0,7 мм. Отродившаяся личинка белая, в последствии желтеющая. Взрослая личинка 5-7 мм в длину, передняя часть тела вытянута. Пупарий вначале светло-коричневый, сохраняет форму и размер личинки последнего возраста, впоследствии темнеет и приобретает бочонкообразную форму.

Как вредитель люпина в Беларуси вид известен с 1981 г. Начиная с данного периода и до настоящего момента является основным вредителем данной культуры. Муха распространена повсеместно, заселяет практически все посевы люпина, где поврежденность растений колеблется от 7 до 100%. Наибольшая вредоносность отмечается в южных областях республики.

В условиях Беларуси развивается в 4-5 поколениях.

Зимует вредитель в фазе пупария в стеблях ромашки непахучей. Начало лёта мух наблюдается в мае, самки откладывают яйца на стебли ромашки непахучей. В течение лета развитие летних поколений идет параллельно на люпине и на ромашке. До начала бутонизации муха развивается в одном-двух поколениях на данном сорняке. С наступлением благоприятной фазы начинается миграция вредителя на посевы люпина. Активный лет мух наблюдается в солнечную безветренную погоду. При помощи яйцеклада самка помещает яйца в стебли люпина. Вышедшая через 3-5 дней личинка в течение 10 – 14 дней питается тканями стебля, проделывая длинные спиралевидные ходы. Закончив развитие, личинка окукливается в мине. Развитие куколки продолжается не более 10 дней (в среднем 5-7). Вышедшие из пупариев мухи снова откладывают яйца в растения. За период с конца бутонизации до конца цветения на люпине развивается два поколения. С началом огрубения тканей кормовых растений, наблюдается миграция отродившихся мух обратно на ромашку непахучую.

Вредоносность объекта высокая. Вредят личинки, повреждая ткани стебля: разрушение сердцевины и сосудистых пучков приводит к преждевременному усыханию растений люпина, снижению массы семян более чем в 2 раза. В одном растении, как правило, развивается 1-3 личинки минирующей мухи, на отдельных растениях – до 11.

Роль энтомофагов в регулировании численности вредителя изучена недостаточно полно, известно, что до 24% личинок ежегодно поражается паразитами. Хищники, в связи со скрытным образом жизни преимагинальных фаз развития объекта, особого значения не имеют.

Основными методами защиты растений люпина от данного вредителя являются уничтожение сорной растительности, прежде всего ромашки непахучей, ранние сроки сева и уборки культуры и применение против имаго синтетических инсектицидов в период лета мух в посевах люпина. В связи с тем, что ЭПВ для люпиновой стеблевой минирующей мухи не разработан, обработки начинают ориентируясь на фенологические фазы развития растений культуры: бутонизации и цветения. Рекомендованы инсектициды Би-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0 л/га; данадим, 400 г/л к.э. – 0,8-1,0 л/га; децис, КЭ – 0,2 л/га; децис профи, ВДГ – 0,02 кг/га; децис экстра, КЭ – 0,04-0,06 л/га; рогор С, КЭ – 0,5-1,0 л/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *