Вредители зернобобовых культур — Морфология, биология и вредоносность доминантных вредителей зернобобовых культур


Морфология, биология и вредоносность доминантных вредителей зернобобовых культур

Клубеньковые долгоносики — Sitonasp. (семейство долгоносики – Curculionidae, отряд жесткокрылые — Coleoptera)

 

На территории Беларуси встречается 14 видов клубеньковых долгоносиков, из которых зернобобовым вредят не более 10 видов. Доминирующими являются полосатый Sitona. lineatusL., щетинистыйS. crinitusHbst. и люпиновыйS. griseusF.

Клубеньковые долгоносики — жуки серого, коричневого, реже черного цвета, покрытые мелкими чешуйками (у старых жуков чешуйки отсутствуют), с коротким, толстым хоботком, усики коленчато-булавовидные. Имеют развитые крылья и поэтому сравнительно хорошо летают. Полосатый клубеньковый долгоносикжук длиной 3,5 — 4,8 мм. Тело узкое, сверху очень слабо выпуклое, покрытое многочисленными густыми чешуйками, часто образующими темные и светлые полосы (нечетные промежутки бороздок элитр окрашены светлее). Более светлые полосы несут короткие прижатые к телу волоски. Глаза не очень большие, умеренно выпуклые. Тело щетинистого долгоносика стройное, покрыто серыми или светло-коричневыми чешуйками, длиной 3,0 – 4,9 мм. Переднеспинка с тремя светлыми продольными полосами. Нечетные промежутки на элитрах несут темно-серые или черные пятна. Перед вершиной надкрылий ясно различаются волосковидные торчащие щетинки. Глаза большие, умеренно или сильно выпуклые, с ресничками. Яйцо округло-овальное, липкое, первоначально полупрозрачное, беловатое. Позднее, при подсыхании, темнеет. Личинки всех видов белые, безногие, С-образно изогнутые, с хорошо выраженной головой и жвалами, длиной до 7 мм. Куколка 4,5 – 5,5 мм, белая или желтоватая, свободная.

Клубеньковые долгоносики – обычные широко распространенные вредители всходов бобовых культур: ежегодно заселенность полей этими вредителями составляет 45 — 90%, численность жуков колеблется от 0,2 до 19 экз./м2. К фазе 3-4 листьев культуры их численность возрастает до 30 – 45 экз./м2 и более.

Вредители повсеместно развиваются в одном поколении.

Зимующей стадией у клубеньковых долгоносиков являются неполовозрелые жуки. Имаго находятся в диапаузе в поверхностном слое почвы на глубине до 10 см под растительными остатками, преимущественно на посевах многолетних бобовых трав, в дернине, а также на землях, исключенных из севооборота. Успешной перезимовке способствует достаточный снежный покров.

Весной, в начале апреля (при температуре воздуха 3 — 5оС), жуки выходят из мест зимовки, но начинают питаться на отрастающих посевах многолетних бобовых трав и сорных растениях лишь при 7 — 8оС. С появлением всходов гороха, вики и других зернобобовых, жуки переселяются на эти культуры. Массовый лет наблюдается при температуре воздуха 15 — 18оС. В начале заселения посевов гороха важную роль играет направление ветра и специфические вещества, выделяемые растениями в период прорастания. Скорость заселения посевов также зависит от складывающихся погодных условий. В пасмурную холодную погоду миграции прекращаются, в жаркую и сухую заселение идет очень активно.

Питаясь, имаго повреждают края листовых пластинок. После дополнительного питания, продолжающегося 10 – 20 дней и необходимого для окончательного развития генеративных органов и созревания яиц, и спаривания, самки начинают откладывать яйца на почву или растения. После подсыхания, яйца, отложенные на листья или стебли гороха, падают на землю. Плодовитость самки напрямую зависит от условий развития личинок в предыдущем году, условий перезимовки и качества дополнительного питания имаго и колеблется от 45 до 3600 яиц за период жизни. Откладка яиц продолжается вплоть до времени гибели перезимовавших жуков – в конце июня – июле. Яйца не откладываются самками при температуре ниже 10оС.

Отрождение личинок клубеньковых долгоносиков из яиц начинается спустя 8 — 15 дней. Максимальная продолжительность развития яиц в неблагоприятных условиях – 36 дней. Для успешного развития молодым личинкам необходимо сразу уйти в почву и внедриться в клубеньки, так как при низкой влажности (до 60%) наступает их гибель. Первые личинки обнаруживаются в клубеньках уже в третьей декаде мая. При питании личинка переходит из одного клубенька в другой. За период развития (30 — 40 дней) личинка способна уничтожить до 6 клубеньков, при этом повреждения носят характер точек, выгрызов, полос и бороздок различной глубины. Закончив развитие, личинки окукливаются на глубине 3 – 10 см. Развитие куколки продолжается 8 – 10 дней.

Молодые имаго появляются во второй половине лета. Время выхода зависит от условий развития предыдущих стадий. Начало появления первых жуков отмечается уже в I декаде июля, массовый выход чаще всего приходится на конец июля – начало августа. Развитие полосатого долгоносика продолжается на 1-1,5 недели дольше, чем щетинистого.

Жуки питаются зеленой массой растений вплоть до огрубения тканей и уборки. Интенсивность питания зависит не только от погодных условий, но и от численности имаго. Молодые самцы выделяют агрегационные феромоны, привлекающие особей обоего пола. Такое явление проявляется в фазе созревания гороха, когда насекомые не распределены по посевам равномерно, а питаются более или менее многочисленными группами. После уборки однолетних бобовых во время миграции в места зимовки клубеньковые долгоносики обнаруживаются в посевах других культур, чаще всего сахарной свеклы, растения которых они не повреждают. Это свойство биологии клубеньковых долгоносиков используется за рубежом в целях контроля их численности – аттрактантами обрабатывают неиспользуемые участки, а насекомых, привлеченных запахом, уничтожают инсектицидами.

После уборки клубеньковые долгоносики перелетают на посевы многолетних бобовых трав, где питаются вегетативной массой растений и в конце сентября уходят на зимовку. Молодые жуки отрождаются и уходят на зимовку неполовозрелыми.

Вредоносность клубеньковых долгоносиков высокая, в особенности в очагах повышенной численности и на поздних посевах зернобобовых. Фитофаги повреждают горох посевной и полевой, люпин, вику, сераделлу, бобы, сою, культурные и дикие многолетние бобовые.

Жуки обгрызают края листовых пластинок – «фигурное объедание» – тип повреждения характерный для клубеньковых долгоносиков. Повреждение молодых растений гороха приводит к снижению числа бобов на 12-30%. При повреждении точки роста может наступить полная гибель растения, в сухие годы такие повреждения обнаруживаются еще до выхода проростка на поверхность почвы. При уничтожении 50-75% листовой поверхности клубеньковыми долгоносиками урожай снижается на 47-80%, содержание белка в зерне – на 67-74%. При повреждении вики урожай семян снижается на 12-14%, зелёной массы — на 10-13%. В условиях жаркой погоды вредоносность жуков может увеличиваться в 6 – 10 раз. Степень поврежденности посевов зависит также от сроков сева и пространственной изоляции.

Личинки клубеньковых долгоносиков, обитающие в клубеньках, снижают количество симбиотического азота на 10 – 80%. Взрослые личинки объедают клубеньки снаружи или повреждают основной и боковые корни, выгрызая на них ямки или продольные полосы. На одном растении при почвенных раскопках обнаруживается до нескольких десятков личинок, уменьшение объема и массы корневой системы таких растений может достигать 90%. Повреждения личинками клубеньковых долгоносиков приводят к проникновению в раны почвенных патогенных и токсинообразующих бактерий.

Численность фитофага активно снижают многие полезные организмы. Жуками питаются птицы и некоторые крупные жужелицы. Яйца клубеньковых долгоносиков уничтожают мелкие жужелицы рода Bembidion и стафилиниды. Из паразитов значение имеют наездники Pigostolus falcatus Nees. и Perilitus labilis Ruthe, однако зараженность жуков их личинками, как правило, не высока – менее 0,5%. Во влажные годы имаго в довольно значительных количествах погибают от болезней, вызываемых грибами родов Metarrhiziumи Beauveria.

Разработанные экономические пороги вредоносности для имаго существенно отличаются: одни авторы считают пороговой численность 10 – 15 особей/м2, другие — 15 – 20 особей/м2 и более. При этом обращается внимание на поврежденность растений: пороговой считается поврежденность более 15 — 20% листовой поверхности (2-й балл по шестибалльной шкале О.П. Петрухи, 1969). Все авторы считают, что показатель гибко изменяется в зависимости от погодных условий.

В 1999-2002 гг. в Институте защиты растений НАН Беларуси разрабатывались ЭПВ клубеньковых долгоносиков для условий республики, с учетом поправок на погодные условия в период расселения имаго [3]. Выявлено, что в зависимости от температуры воздуха вредоносность жуков колеблется от 0,066 до 0,183 ц/га зерна на одну особь (в среднем – 0,11). Соответственно изменяются и ЭПВ: на семенных посевах 8 – 20 экз./м2, на продовольственных – 13 — 32 экз./м2. С увеличением температуры воздуха ЭПВ снижается, при холодной влажной погоде – увеличивается.

Система защитных мероприятий зернобобовых культур:

1.Севооборот с возвращением зернобобовых на то же поле не ранее чем через 4 года;

2.Пространственная изоляция посевов однолетних бобовых от многолетних трав не менее 1500 м;

3.Внесение стартовой дозы азотных удобрений не менее 30 кг/га, для активизации азотфиксирующих бактерий;

4.Оптимально ранние сроки сева. Для гороха и люпина в центральной агроклиматической зоне Беларуси – II декада апреля;

5.Оптимальные нормы высева семян;

6.Заделка семян на оптимальную глубину – 3-5 см;

7.Преимущественное возделывание сортов, обладающих быстрыми темпами роста в ранние периоды развития (горох — Профи, Агат, Свитанок);

8.Ранние и сжатые сроки уборки. Для подсушивания растений разрешено применение десикантов.

9.Лущение стерни и зяблевая вспашка полей из-под зернобобовых для уничтожения недоразвившихся личинок, куколок и имаго.

10. Дискование дернины многолетних бобовых трав перед их запашкой;

11. При превышении ЭПВ на полях зернобобовых культур в фазу всходов – 3-го листа обработка инсектицидными препаратами бульдок, КЭ – 0,3 л/га; децис, КЭ – 0,2 л/га; децис профи, ВДГ – 0,02 кг/га; децис-экстра, КЭ – 0,04 л/га.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *