Вредители зернобобовых культур — Интегрированная система защиты зернобобовых культур от вредителей


Интегрированная система защиты зернобобовых культур от вредителей

Основными элементами научно обоснованных систем защиты растений являются фитосанитарная диагностика, прогноз и контроль (регулирование численности и вредоносности фитофагов). Фитосанитарная диагностика, как неотъемлемая часть систем защиты растений, необходима для выявления особенностей развития вредных объектов в конкретных агроценозах и вскрытия основных закономерностей взаимоотношений этих объектов с другими живыми организмами и окружающей средой. Прогноз является логической и математической реализацией обнаруженных закономерностей, научным предсказанием поведения популяций в конкретных условиях. Контроль же, как конечный результат, должен строиться на обобщенных биологических и экологических данных.

Методы контроля численности и вредоносности насекомых подразделяются на профилактические (регулирующие) и истребительные. К регулирующим относятся все организационно-хозяйственные и большинство агротехнических и биологических методов, обеспечивающие сдвиг развития и размножения вредителей либо физически препятствующие расселению или нанесению ими вреда. К истребительным относят отдельные агротехнические, биологические и большинство химических приемов. Первая группа приемов воздействует на вредителя как непосредственно, так и косвенно, через растение; вторая группа – практически всегда непосредственно на фитофага.

Приоритетными в интегрированных системах считаются агротехнические и биологические методы, регулирующие взаимоотношения в системе растение-фитофаг-энтомофаг, химические меры необходимы лишь в случаях, когда контроль фитофагов другими средствами не приносит удовлетворительных результатов и существует вероятность больших потерь урожая.

Агротехнические мероприятия направлены на регулирование условий сосуществования растения-хозяина и вредителя, в сторону их улучшения по отношению к культуре и ухудшения по отношению к фитофагу. На современном этапе развития сельского хозяйства именно агротехника играет ведущую роль в регулировании агроценозов.

К основным агротехническим мероприятиям, оказывающим воздействие на развитие и вредоносность фитофагов на горохе относятся: севооборот, пространственная изоляция и укрупнение посевов, обработка почвы, использование районированных сортов, оптимизация сроков и норм сева, глубины заделки семян, внесение удобрений, сроки уборки.

Смена культур в пространстве и во времени — основополагающий агротехнический прием возделывания сельскохозяйственных растений, недопускающий накопления значительных количеств специфичных для посевов вредителей. Наряду со сменой культур во времени, смена их в пространстве (пространственная изоляция) затрудняет вредным объектам доступ к благоприятным для них растениям-хозяевам. Так, расположение полей гороха вдали от посевов многолетних бобовых трав (0,5 — 1,5 км) значительно затягивает период заселения первых клубеньковыми долгоносиками и гороховой тлей. Изоляция же от прошлогодних полей, где возделывали зернобобовые, а также от мест обмолота бобовых культур снижает заселенность бобов гороховой плодожоркой в 5-9 раз.

Своевременная и качественная обработка почвы уничтожает места резервации вредителей и повышает активность хищных почвенных членистоногих. Так, лущение стерни и быстрая вспашка полей, вышедших из-под однолетних бобовых культур, в значительной степени снижают зимующий запас личинок гороховых плодожорок. Скороспелые сорта гороха заканчивают вегетацию и формируют урожай раньше, чем успевают выйти жуки клубеньковых долгоносиков. Часто это явление наблюдается в засушливые годы, когда развитие растений ускоряется, поэтому ранняя обработка стерни позволяет уничтожить вредителя в практически неуязвимой для других методов борьбы фазе куколки. Кроме того, качественно подготовленная почва обеспечивает благоприятные условия для роста и развития культурного растения: оптимальный водно-солевой, температурный и воздушный баланс.

Оптимизация сроков, норм высева и глубины заделки семян обеспечивают благополучное развитие молодых растений и быстрое прохождение критических фаз развития, что позволяет сформировать урожай даже при численности вредителей превышающей пороговую за счет смещения синхронности развития растений и вредителей. В зависимости от складывающихся погодных условий и запаса почвенной влаги, сроки сева могут значительно смещаться, однако рекомендуется высевать зернобобовые оптимально рано. Наиболее благоприятным сроком сева гороха и люпина в Центральной агроклиматической зоне Республики Беларусь считается II – III декада апреля. Рекомендованная норма высева – 0,8 – 1,5 млн. семян/га, или, в зависимости от сорта, — 250 – 350 кг/га. Оптимальная глубина заделки – 3 — 6 см.

Нормы высева и глубина заделки семян в почву зависят от культуры и сорта. Бобовые культуры, и горох в частности, очень требовательны к условиям водного режима почвы, для набухания и прорастания семенам требуется воды не менее 100 – 120% от их массы. Так как верхний слой почвы быстро пересыхает, при мелкой заделке снижается всхожесть, хуже развивается корневая система, и увеличивается повреждаемость растений вредителями.

Всходы позднего срока сева массово заселяются и повреждаются клубеньковыми долгоносиками в уязвимой фазе всходов. Ко времени появление гороховой тли растения находятся еще в фазе стеблевания, поэтому вредитель к периоду бутонизации — цветения размножается в количествах, превышающих пороговый уровень, образуя многочисленные колонии. В случае опоздания с посевом, формирование первых бобов на растениях совпадает с летом бабочек гороховых плодожорок, поэтому заселенность бобов и поврежденность зерен увеличивается многократно. Поздние посевы люпина в фазу бутонизации массово заселяются стеблевой минирующей мухой.

Являясь хорошими предшественниками, зернобобовые культуры сами требовательны к предыдущим культурам. Наиболее часто их высевают по пропашным и зерновым культурам, под которые вносили органику. Дозы удобрений рассчитываются соответственно плодородию и обеспеченности почв элементами питания.

Значительную часть своей потребности в азоте бобовые удовлетворяют путем симбиотической фиксации, начинающейся уже в фазе 2 – 3 листьев, достигающей максимума к фазе бутонизации – начала цветения и практически прекращающейся к наливу зерна. Доля симбиотического азота в питании отдельных сортов гороха составляет более 75%. Известкование кислых почв полными дозами под предшественник и внесение стартовых доз азота перед посевом (для гороха 30 – 50 кг/га по д.в.) в несколько раз увеличивает скорость образования клубеньков на корневой системе растений и повышает устойчивость растений гороха к повреждениям, наносимым личинками клубеньковых долгоносиков. Зернобобовые хорошо отзываются на внесение микроэлементов, в особенности Мо, необходимого для нормальной азотфиксации.

Согласно литературе, абсолютно устойчивых районированных для условий Беларуси сортов зернобобовых культур по отношению к вредителям нет. В то же время существуют сорта, которые являются более выносливыми по сравнению с другими, их называют относительно устойчивыми. Однако часто сорта, проявляющие признаки устойчивости к одному вредителю, оказываются восприимчивыми к повреждениям другими видами или их комплексу.

Устойчивость сортов к фитофагам характеризуется антиксенозом (непередпочитаемостью), антибиозом и выносливостью (толерантностью). Устойчивые и восприимчивые сорта отличаются по ряду признаков, формирующих вышеуказанные характеристики: скорости прохождения фаз онтогенеза, способности образовывать дополнительные побеги при повреждении точки роста, защищенности точки роста в фазе всходов, скорости наращивания вегетативной массы, содержанию сахаров и аминокислот, наличию и интенсивности выделения летучих веществ и т.д.

По отношению к клубеньковым долгоносикам устойчивые сорта характеризуются точкой роста, укрытой листьями в фазе всходов, быстрым прохождением первых фаз онтогенеза, ускоренным наращиванием массы уже в первые фазы роста и более высоким стеблестоем. Более устойчивыми к гороховой тле в сравнении с другими сортами являются сорта, обладающие специфическим набором аминокислот, пониженным содержанием летучих привлекающих веществ и высокой скороспелостью. Устойчивые к гороховой плодожорке сорта, как правило, характеризуются более коротким периодом развития от всходов до цветения и небольшой продолжительностью фазы цветения. Однако даже у неустойчивых сортов период цветения может быть коротким.

Сроки и качество уборки оказывают влияние на численность развивающихся и зимующих вредителей. При возможно ранней уборке личинки клубеньковых долгоносиков и гороховых плодожорок гибнут из-за недостатка питания либо окукливаются и уходят на зимовку ослабленными, с недостаточными жировыми запасами, что приводит, в конечном счете, к их гибели в холодное время года. Качественная уборка с недопущением недомолота, просыпаний и огрехов снижает численность гороховой тли.

Немаловажную роль в регулировании численности основных фитофагов на горохе играют полезные хищные и паразитические членистоногие, подавляющее большинство из которых относится к классу насекомых.

Как указывают многие исследователи, в фазе всходов гороха наиболее активными энтомофагами жуков клубеньковых долгоносиков являются хищные жужелицы. Чаще всего ситонами питаются жужелицы родов Bembidion и Pterostichus (Poecilus), их доля превышает 67 – 85% от комплекса всех жужелиц. Карабидокомплекс агроценозов гороха в Беларуси разнообразен и включает в себя более 50 видов жужелиц, из которых доминируют B. properans Steph. и P. cupreus L.

Мелкие жужелицы поедают яйца клубеньковых долгоносиков, более крупные питаются как яйцами, так и имаго. Личинки и куколки клубеньковых долгоносиков уничтожаются хищными личинками жужелиц, обитающими в поверхностном слое почвы. При соотношении жужелиц и имаго клубеньковых долгоносиков равном 1:2 или 1:1, энтомофаги способны эффективно снижать численность вредителя, при чем угнетающее воздействие на популяцию фитофага продолжается до 3 лет: поврежденность растений снижается на 8 – 48%, численность личинок долгоносиков в почве – в 19 – 69 раз. При наличии такой численности хищных жужелиц в посевах гороха рекомендуется отменять обработку инсектицидами против клубеньковых долгоносиков.

Кроме жужелиц, численность клубеньковых долгоносиков могут регулировать другие хищные насекомые, такие как стафилины (Staphilinidae spp.).

Из паразитических организмов, заражающих имаго клубеньковых долгоносиков, наибольшее значение имеют виды перепончатокрылых: Pigostolus falcatus Nees. и Perilitus labilis Ruthe. В различных регионах Европы эти паразиты заражают не более 5 – 9% жуков. Существенное практическое значение имеют энтомопатогенные нематоды, легко заражающие как имаго, так и личинок долгоносиков, что используется как средство биологического контроля их численности. Паразиты яиц и куколок, а также энтомопатогенные организмы не оказывают существенного влияния на развитие клубеньковых долгоносиков в природных условиях.

Численность гороховой тли в агроценозах гороха регулируют в основном 3 группы полезных организмов: хищные насекомые, паразиты и энтомопатогенные микроорганизмы. Хищники уничтожают тлю физически, нередко убивая сверх пищевой потребности; паразиты снижают активность питания и скорость развития особей, угнетают половую функцию и нередко приводят к полной кастрации самок; энтомопатогенные грибы вызывают сходные симптомы, но поражают тлю не избирательно.

В посевах гороха из хищников тлей чаще всего встречаются кокцинеллиды (Coccinellidae), сирфиды (Syrphidae), златоглазки (Chrysopidae), чуть реже хищные галлицы (Cecidomyidae) и верблюдки (Raphidoptera).

При соотношениях тлей к афидофагам от 10:1 до 30:1 популяция тли подавляется полезными насекомыми. Появление имаго хищников в посевах гороха практически совпадает с расселением тлей, однако в существенных количествах имаго и личинки кокцинеллид и сирфид накапливаются лишь к фазе цветения — образования бобов, тогда как основной вред растениям причиняется в критическую фазу окончания бутонизации — начала цветения. В эти фазы на темпы развития тли основное влияние оказывают погодные условия.

Паразиты тлей — вредителей гороха представлены насекомыми отряда перепончатокрылых Hymenoptera семейства Aphidiidae. Зараженность тлей в зависимости от года составляет 20 – 90%.

Появление паразитированных особей в популяциях гороховой тли приходится на период активного размножения вредителя. Максимум паразитированных тлей обнаруживается перед пиком численности вредителя, а затем их число снижается. Следует отметить, что число мумий тлей, учитываемое на растениях, не является абсолютным показателем степени зараженности популяции, так как множество тлей гибнет до окукливания паразита.

Кроме полезных беспозвоночных животных, численность тлей способны регулировать энтомопатогенные микроорганизмы. Наиболее распространены и имеют практическое значение грибы семейства Entomophthoraceae. Чаще всего в популяциях тлей развивается гриб Entomophthora thaxteriana Petch.

В год ранней эпизоотии этого энтомопатогена отпадает необходимость в химических обработках: при 25 – 30% зараженности тлей смертность популяции начинает превышать ее воспроизводительную способность. Быстрое развитие эпизоотии начинается при накоплении в популяции около 10% спорулирующих особей. Влияние эпизоотий этих грибов проявляется в течение нескольких лет — нарастание численности тлей весной в послеэпизоотийные годы происходит крайне медленно, хотя погодные условия для их размножения могут быть оптимальными; наблюдается депрессия размножения тлей.

Как биологический метод борьбы с гороховой плодожоркой широко используется выпуск многоядного яйцевого паразита чешуекрылых — трихограммы (Trichogramma spp.s, семейство Trichogram-matidae).

Трихограмма – мелкое перепончатокрылое насекомое, обладающее слабыми летательными способностями: за период жизни (около 10 дней) имаго перемещается на 40-70 м. В природе трихограмма не очень распространена, и эффективность природных популяций не заметна, поэтому ее расселяют вручную или, реже, механизировано. Вручную паразита расселяют в различных точках на полях гороха в период лета гороховой плодожорки, причем увеличение числа точек выпуска повышает эффективность ее применения. Эффективность применения трихограммы на полях зернобобовых находится в пределах 50 — 70%, что значительно ниже эффективности химических мер борьбы. Однако, с учетом высокой экологической безопасности такого метода борьбы с гороховой плодожоркой, ему следует уделять больше внимания, в особенности на зеленом овощном горохе. Норма выпуска имаго трихограммы изменяется в зависимости от зоны: от 40-60 тыс. особей/га в Центрально-Европейской части России до 100 — 120 тыс. особей/га в Беларуси в 2 срока.

Из энтомопатогенных микроорганизмов важное значение имеют вирусы – возбудители гранулёзов чешуекрылых.

В случаях, когда агротехнические приемы и энтомофаги не сдерживают нарастание численности вредителей, необходимо применять инсектициды. Сроки и регламенты использования химических препаратов индивидуальны для каждой культуры и вредного объекта и были приведены ранее в их описании.

При принятии решения о применении химических препаратов для контроля численности насекомых в агроценозах зернобобовых культур целесообразно придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

1. Вести постоянный мониторинг фитосанитарной ситуации в поле.

2. Для обеспечения максимальной эффективности применять инсектициды в критические фазы развития растений: в фазе всходов против клубеньковых долгоносиков; в период бутонизации – начала цветения – против стеблевой люпиновой мухи, гороховой тли и плодожорки; в период цветения – начала образования бобов — против гороховой плодожорки (при несовпадении периода массового лета бабочек со сроком обработки против тли), гороховой и фасолевой зерновок.

3. Ориентироваться на разработанные экономические пороги вредоносности.

4. Использовать привлекающие энтомофагов посевы или высевать зернобобовые совместно с поддерживающими культурами.

5. Проводить краевые обработки в начале заселения полей вредителями для ограничения распространения их на всю площадь и сохранения полезной энтомофауны.

6. Применять только зарегистрированные препараты в рекомендованных дозировках.

7. Избегать многократного применения одного и того же препарата во избежание возникновения резистентности.

8. Учитывать сроки ожидания по каждому инсектициду.

9. Соблюдать нормы охраны труда, использовать средства индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *