Вредители зернобобовых культур — Гороховая зерновка – Bruchuspisorum L


Гороховая зерновка – Bruchuspisorum L. (семейство зерновки — Bruchidae, отряд жесткокрылые — Со1еорtera).

Жук широкоовальной формы, длиной 4 — 5 мм. Тело черное, покрыто белыми или желтоватыми волосками, образующими светлые пятна. Надкрылья короткие, с белыми пятнами, образующими перевязь. На свободном конце брюшка, пигидии, явственно различается белый крестообразный рисунок. По бокам переднеспинки и на задних бёдрах имеется по маленькому зубцу. Яйцо около 1 мм, янтарно-желтого цвета, продолговатое. Личинка первого возраста оранжевая, имеет развитые грудные ноги и покрыта длинными щетинками. Личинки старших возрастов кремовой окраски, с маленькой коричневой головой, втянутой в грудной отдел тела, вместо грудных ног имеется три пары бородавок. Взрослая личинка достигает 5-6 мм в длину. Куколка светло-желтая, длиной 4-5 мм.

Гороховая зерновка встречается в Беларуси не на всех посевах. Наибольшая численность вредителя обнаруживается в Брестской, Гомельской, Могилевской областях и на юго-востоке Минской области. В северной агроклиматической зоне и на северо-западе республики фитофаг встречается редко. В условиях Беларуси гороховая зерновка развивается в одном поколении.

Выше 56°С.Ш. зимуют только жуки внутри зерен в хранилищах. В отдельных случаях жуки могут перезимовывать в поле, в зерне, осыпавшемся после уборки. При благоприятной теплой погоде в осенний период из таких зерен выходят молодые жуки и ищут различные укрытия для перезимовки – они локализуются под корой деревьев, растительными остатками, в щелях стен хранилищ, парников и в таре. Однако, как правило, такие жуки не перезимовывают. Личинки последнего возраста и куколки зимуют в зерне очень редко и только на севере ареала обитания, в связи с невозможностью закончить развитие.

Весной жуки вылетают поздно – в конце мая, при температуре выше 12°С. Высокая активность жуков наблюдается в дни, когда температура воздуха поднимается до отметки 20 – 22°С. Имаго нуждаются в дополнительном питании, которое проходят на различной цветущей растительности (диких и культурных травянистых растениях, плодовых культурах). В посевах гороха первые жуки обнаруживаются уже за 10-12 дней до цветения, в период бутонизации растений. В течение 1-2 недель имаго проходят дополнительное питание на цветках гороха, поедая пыльцу и венчики цветков. В период цветения жуки очень активно летают, совершая перелеты на 3 – 7 км.

Самки откладывают яйца на створки молодых бобов гороха в каплю застывающих выделений (от 1 до 45 яиц на один боб). Плодовитость самок составляет 130 — 200 яиц, реже – до 400 и более. Период откладки яиц, как правило, сильно затягивается, несмотря на то, что каждая самка откладывает яйца лишь 10 – 15 дней. Это связано с растянутостью выхода имаго в начале лета и периода заселения посевов фитофагом.

Эмбриональное развитие длится 6-10 дней. Вышедшая из яйца личинка сразу внедряется в стенку боба, проникает внутрь камеры и приступает к питанию горошиной; реже личинка делает извилистый ход-мину в створках боба. Проникнув внутрь зерновки, личинка, по мере своего развития, выедает полость, сопоставимую по объему с размерами ее тела. Все развитие личинки длится 29 – 40 дней. Ближе к окончанию развития личинка продвигается к оболочке зерновки, где и окукливается. Период развития куколки колеблется от 7 до 23 дней. Молодые имаго появляются в конце августа — начале сентября, но не выходят из зерновки и остаются в ней до весны следующего года. Нижний порог развития зерновки — 10° С; сумма эффективных температур, необходимая для полного развития вредителя, составляет 560°С.

Основным источником заселения посевов являются семена гороха, которые попадают в почву во время посева. Доля жуков, перезимовавших в поле не велика.

Гороховая зерновка – монофаг, личинки могут развиваться только на растениях гороха. Вредоносность фитофага, как правило, не высокая, но в отдельных очагах в перечисленных ранее регионах республики, гороховая зерновка может наносить существенный урон урожаю гороха, в особенности на полях, продукция которых идет на семена. Огромный ущерб вредитель наносит на полях учреждений, занимающихся селекцией сортов гороха.

Вредит личинка, выедая цилиндрическую полость внутри зерновки. К концу питания личинки, в период окукливания и появления имаго, зачастую в хранилище, повреждения можно обнаружить по явно различимым «окошкам», прикрытым оболочкой зерна. После выхода имаго образуется круглое отверстие. Потери массы семян гороха при сильном повреждении фитофагом могут превышать 30 – 40%, при этом сильно снижается качество посевного материала – всхожесть семян может снизиться на 70-80%.

Семенные и продовольственные партии гороха проходят строгий контроль на содержание зерна, поврежденного данным фитофагом. Так, в продукции зелёного горошка высшего качества не допускается содержание поврежденного зерна. В семенной фракции допускается не более 10 живых жуков зерновки в 1 кг гороха.

ЭПВ гороховой зерновки — 15-20 жуков на 100 взмахов сачком или 2-3 жука на 1 м2. Фумигацию в хранилищах проводят при наличии 10 и более личинок на 1 кг семян сразу после уборки урожая. Заселённость зерна вредителем устанавливают во время его созревания, за 2-3 недели до уборки урожая.

Из паразитов гороховой зерновки наиболее эффективны яйцеед Lathromeris (Bruchoktonus) senex G., паразит личинок Triaspisthoracicus Curt. и клещ Pediculoidesventricosus Newp.

Система защитных мероприятий гороха:

1. Пространственная изоляция посевов гороха от зернохранилищ не менее 3000 м;

2. Тщательная очистка зерна в осенний и предпосевной период; качественный незараженный посевной материал;

3. Сев гороха с поддерживающей культурой, отпугивающей жуков, например редькой масличной, горчицей;

4. Возделывание слабопоражаемых сортов гороха с зелеными зернами;

5. В фазу роста бобов и налива зерна уборка краевых полос (шириной до 50 м) на зеленый корм, для уничтожения сконцентрировавшихся на данных участках яиц и личинок насекомых;

6. Ранняя уборка в сжатые сроки, с минимальными потерями;

7. Лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка полей из-под гороха для уничтожения падалицы гороха и зимующих жуков;

8. При превышении ЭПВ с фазы бутонизации до образования бобов обработка препаратами краевых полос или всего поля инсектицидом фуфанон, 570 г/л к.э. – 0,5 – 1,2 л/га;

9. Фумигация зерна в хранилищах осенью после уборки или рано весной до вылета жуков препаратами магатоксин, 66% таблетки, гранулы, пеллеты, пластины, ленты или фостоксин, 56–57% таблетки, гранулы, пеллеты, пластины, ленты. Норма расхода препаратов (3–12 г/м3) и продолжительность экспозиции (5–10 суток) зависят от температурных условий (0-25°С и выше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *