Вредители зернобобовых культур — Горохова ятля — Acyrthosiphon pisum Harris


Горохова ятля Acyrthosiphon pisum Harris. (семейство настоящие тли — Aphididae, отряд равнокрылые Homoptera)

 

Одна из наиболее крупных по размерам тлей, заселяющих культурные растения. Крылатые самки достигают 4,5 – 5,0 мм в длину, в размахе крыльев до 10 мм; тело бескрылых самок до 4,5 мм, вздутое, овальное, бархатисто-зеленое, реже красноватое. Голова желто-зеленая, глаза красно-бурые. Усики 5-6-члениковые, длиннее тела, бурые; трубочки светлые, тонкие, длиной до 1/3 длины тела, почти циллиндрические. Ноги очень длинные, концы голеней и лапки черные. Тело самцов 2,5-3 мм.

Гороховая тля – обычный широко распространенный вредитель бобовых растений. Ежегодно встречается на всех полях гороха, даже в вегетационные сезоны, когда наблюдается депрессивное развитие популяции. В фазы бутонизации и цветения численность тлей в зависимости от погодных условий года может колебаться в значительных пределах: наряду с посевами, заселенными менее чем на 50% при численности тли 1-2 экземпляра на растение, часто встречаются посевы, заселенность растений в которых составляет 60 – 100% при численности 30 — 74 и более экземпляров тли на одно растение. В фазу образования бобов и налива зерна численность вредителя может превышать 3000 особей на растение.

Как и все виды тлей, гороховая тля является поливольтинным видом, развивающимся в обычные годы в 10 – 12 поколениях. В неблагоприятные холодные сезоны развивается до 8, в особенно благоприятные «тлёвые» годы с умеренно теплыми температурами и необильными осадками до 14 поколений.

Зимует гороховая тля в стадии яйца на посевах многолетних бобовых трав. Яйца откладываются самками по одному на нижнюю часть стебля и прикорневые части растений. Яйца, отложенные на падалицу гороха, не перезимовывают в связи с проводимыми на убранных полях агротехническими мероприятиями.

Отрождение личинок из перезимовавших яиц начинается в I – II декадах апреля при температуре воздуха 8 – 10°С. Личинки питаются на отрастающих бобовых культурах, 4 раза линяют и превращаются в самок, отрождающих новых личинок и основывающих первые колонии. На многолетних бобовых травах гороховая тля развивается в 2 — 3 поколениях. Начало лета крылатых тлей, продолжительность и интенсивность их миграции на однолетние бобовые культуры зависит от складывающихся погодных условий. В годы с холодной весной и обильными осадками заселение гороха наблюдается не ранее начала июня, в вегетационные сезоны с умеренно теплой весной первые крылатые самки обнаруживаются вне границ полей многолетних бобовых уже во второй декаде мая.

Скорость развития одного поколения на горохе и других однолетних зернобобовых культурах также в сильной степени зависит от погодных условий и колеблется от 7 до 16 дней. Плодовитость партеногенетической бескрылой самки 20 – 170 личинок за период жизни. Продолжительность жизни самок достигает 20-30 дней.

Колонии тли образуются на всех надземных органах гороха, где насекомые питаются, высасывая соки растений вплоть до созревания бобов. На этой культуре развивается 5-6 поколений. Усыхание листьев, стеблей и созревание бобов вызывают депрессию размножения тли. Причиной резкого снижения половой продуктивности является слабая устойчивость взрослых самок к недостатку питания, так как взрослая тля не способна компенсировать недостаток воды и питательных веществ и использует доступные ресурсы в первую очередь на построение тканей тела, что отражается на жизнедеятельности генеративных органов. Молодые личинки, развивающиеся в условиях оскудения пищевых ресурсов, также не способны развиваться в нормальных партеногенетических бескрылых самок.

Реакцией на ухудшение условий питания становится появление крылатых особей, которые переселяются на многолетние бобовые культуры. Однако, кроме ухудшения условий питания, на появление в популяции крылатых тлей влияют условия окружающей среды, в частности, сокращение длины светового дня.

Крылатые самки мигрируют на вегетирующие дикие и культурные бобовые растения, чаще всего многолетние. Во время миграции значительная часть самок отрождают личинок на падалице гороха, обеспечивая развитие дополнительных промежуточных поколений. На многолетних бобовых культурах личинки, появившиеся от крылатых особей, развиваются в самок-полоносок, которые, в свою очередь, отрождают самцов и самок. После спаривания половозрелые самки до первых заморозков откладывают яйца (чаще всего не более 5 — 6 штук) и погибают. Несмотря на слабую половую продуктивность, количество отложенных яиц обычно велико из-за высокой численности самок.

Вредоносность фитофага очень высокая. Наибольший вред вредитель причиняет посевам гороха в фазу цветения растений при установлении жаркой погоды. Величина наносимого вреда зависит от численности фитофага и заселенности растений в уязвимой фазе. Численность тли и заселенность растений существенно изменяются по годам. В одно и то же время могут наблюдаться посевы как требующие защитных мероприятий, так и посевы, на которых вредитель малочислен. В фазу бутонизации – начала цветения – колонии образуются на молодых стеблях, листьях, усиках, цветках, позже – на бобах. Поврежденные органы деформируются, желтеют и отмирают, растения отстают в росте. Потери урожая гороха при массовом развитии тли достигают 15 – 85%, что объясняется сложным механизмом вредного воздействия фитофага на культуру: высасывание соков нарушает процесс накопления питательных веществ в семядолях зерен; введение через стилет со слюной метаболитов и ферментов приводит к токсической деформации органов и общему нарушению обмена веществ; выделения тлей способствуют развитию сапротрофных грибов, существенно снижающих общую ассимиляционную поверхность растений. При питании тли снижается количество цветков, бобов и семян. Масса зерна гороха снижается на 8,9 – 50%, семена образуются щуплыми, содержание азотистых веществ снижается на 10 – 15%. Одним из наиболее важных аспектов вредоносности гороховой тли является ее способность переносить опасных возбудителей вирусных и микоплазменных болезней, вирулентных для гороха, других зернобобовых культур и многих растений иных семейств.

Численность тли существенно снижают многочисленные хищные и паразитические насекомые. Из хищников наиболее активны личинки сирфа опоясанного (Syrphuscorollae F.), златоглазки (Chrysopacarnea), жуки и личинки божьих коровок (роды Coccinella, Adalia и др.), а также хищные галлицы и некоторые клопы. Прожорливость хищников очень велика: личинкамухи-сирфидыпотребляет 80 – 160 тлей в день, а за период развития – 600 – 2500, семиточечной божьей коровки — 20 – 40 и 600 – 870 соответственно, златоглазки – 80 – 90 особей в день.

При соотношениях тля/афидофаг равных от 10-30:1 популяция тли подавляется полезными насекомыми. Однако ежегодно в природных условиях это соотношение реально составляет 50:1 — 1600:1 и выше, поэтому гибель тли от хищников компенсируется за счет большого потенциала размножения. В количествах, достаточных для подавления гороховой тли, хищные насекомые накапливаются лишь к фазе роста бобов и созревания семян, в то время как в критических фазах бутонизации и начала цветения численность энтомофагов очень низка.

Паразиты тлей представлены насекомыми отряда перепончатокрылых Hymenoptera семейства Aphidiidae (Aphidiuservi, Praonvolucreи др.). Зараженность тлей в зависимости от года составляет 20 – 90%. В отличие от хищных насекомых паразиты имеют более узкий круг специализации, самки паразитов следуют за гороховой тлей в период ее миграции с многолетних бобовых трав ориентируясь по запаху. Поэтому и деятельность паразитов и хищников различается: паразиты способны уничтожать тлю даже при очень низкой численности, в то время как хищники заселяют поля гороха лишь по достижении определенной плотности популяции фитофага.

Кроме полезных беспозвоночных животных, численность тлей на горохе способны регулировать энтомопатогенные микроорганизмы. Наиболее распространены и имеют практическое значение грибы семейства Entomophthoracea. Наиболее часто в популяциях тлей-вредителей гороха развивается гриб Entomophthora thaxteriana Petch. Влияние эпизоотий этих грибов проявляется в течение нескольких лет — нарастание численности тлей весной в годы после эпизоотий происходит крайне медленно, хотя погодные условия для их размножения могут быть оптимальными, поэтому в годы, следующие после эпизоотий, как правило, наблюдается депрессия размножения тлей.

В зависимости от температуры воздуха в июне-июле вредоносность гороховой тли колеблется от 0,22 до 0,56 ц/га зерна на одну особь (в среднем – 0,39). Соответственно изменяются и ЭПВ: на семенных посевах 3 – 7 экз./растение, на продовольственных – 4 – 11 экз./растение при 10 – 15% заселении. Численность гороховой тли легко учитывается энтомологическим сачком. При данном типе учета ЭПВ составляет 30 – 50 особей на 10 взмахов сачком.

Система защитных мероприятий зернобобовых культур:

1. Пространственная изоляция посевов однолетних бобовых от многолетних трав не менее 1000 м;

2. Оптимально ранние сроки сева. Для гороха и люпина в центральной агроклиматической зоне Беларуси – II декада апреля;

3. Обсев полей зернобобовых культур культурами с продолжительным периодом цветения – фацелией, гречихой или совместное расположение этих культур в севообороте (для привлечения энтомофагов). Возможен сев гороха с поддерживающей долго цветущей культурой, например редькой масличной;

4. Возделывание сортов зернобобовых, обладающих быстрыми темпами прохождения периода бутонизации и цветения;

5. Лущение стерни и зяблевая вспашка полей из-под зернобобовых для уничтожения падалицы гороха;

6. Низкий подкос многолетних трав (для уничтожения отложенных самками зимующих яиц);

7. Дискование дернины многолетних бобовых трав перед их запашкой;

8. При превышении ЭПВ на полях зернобобовых культур с фазы бутонизации до образования бобов обработка одним из препаратов: актара, ВДГ – 0,1 кг/га; актеллик, КЭ – 1,0 л/га; Би-58 новый, 400 г/л к.э. – 0,5-1,0 л/га; бульдок, КЭ – 0,3 л/га; децис КЭ – 0,2 л/га; децис профи, ВДГ – 0,02 кг/га; децис экстра, КЭ – 0,04 л/га; золон, КЭ – 1,4 л/га; моспилан, 20 % р.п. – 0,2-0,25 кг/га; рогор С, КЭ –1,0-1,5 л/га; суми-альфа, 5 % к.э. – 0,15-0,3 л/га; сумицидин, 20% к.э. – 0,3 л/га; фуфанон, 570 г/л к.э. – 0,5-1,2 л/га.

При применении препаратов системного действия (актара, моспилан, Би-58 новый, данадим, рогор-С) запрещается обработка посевов в случае, если до уборки остается менее 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *