Вредители зернобобовых культур — Фасолевая зерновка – Acanthoscelides obtectus Say


Фасолевая зерновкаAcanthoscelides obtectus Say. (семействоBruchidae, отряджесткокрылыеColeoptera)

Тело жука длиной 2,8 – 3,5 мм, сверху покрыто серыми или желтовато-серыми волосками, образующими многочисленные расплывчатые пятна. Конец брюшка – пигидий – оранжевого цвета. Бедра задних ног снизу на внутреннем крае с одним острым зубцом и с 2-3 маленькими зубчиками за ним. Яйцо удлиненно-овальное, около 0,5 – 0,7 мм в длину и 0,2 – 0,3 мм в ширину, белое, матовое. Личинка первого возраста белая, с хорошо развитыми грудными ногами. Взрослая личинка длиной 3 – 5 мм, желтовато-белая, слабоизогнутая. Куколка длиной 3 – 4 мм, желтовато-белая.

Несмотря на то, что фасолевая зерновка – теплолюбивый вид, завезенный в Европу из Америки в 1924 г., она достаточно распространена в Беларуси, где вредит, в основном, в хранилищах. С 60-х гг. 20 века не является карантинным объектом.

Зимует жук в зерне в хранилищах, в полевых условиях – в почве, под растительными остатками, но, в основном, в падалице фасоли. В хранилищах развивается без диапаузы. Весной выходит поздно – в середине мая, питается на цветках различных бобовых растений, сорняков и семенниках люцерны. На полях с фасолью вредитель появляется в фазу начала образования бобов, массовая откладка яиц происходит в начале созревания бобов. Самка откладывает яйца группами по 20 – 40 штук в трещины швов бобов фасоли, в выгрызаемые углубления или прямо на шов. Плодовитость самки – 70 – 100 яиц.

Через 5 – 11 дней из яйца выходит личинка, которая сразу проникает в боб и вгрызается внутрь семян. Все дальнейшее развитие вредителя проходит в семенах фасоли в течение 26 – 45 дней. Холодная дождливая погода сильно задерживает развитие насекомого (биологический оптимум +28+30°С), поэтому в условиях Беларуси в поле развивается одно поколение фасолевой зерновки. Продолжительность полного развития — 55 – 60 дней, при температуре ниже 20°С развитие затягивается до 84 – 94 дней.

Дальнейшее развитие вредитель проходит в хранилище. В одном семени фасоли может находиться до 28 личинок. В течение зимы развивается 1-2 поколения, что зависит от условий хранения. Скорость развития и вредоносность объекта увеличивается пропорционально величине температуры хранения продукции – при комнатной температуре (19-22°С) зерновка может полностью уничтожить семена фасоли. При этом снижаются как пищевые, так и семенные качества фасоли – продукция сильно истачивается, загрязняется экскрементами, снижается всхожесть семян. Повреждения зерновкой открывают пути проникновения в семена инфекций. Основной вред фитофаг наносит не в поле, а в хранилищах: в течение всего лета в семенных партиях, в зимний период в отапливаемых помещениях.

Система защитных мероприятий:

1. Пространственная изоляция посевов фасоли от зернохранилищ не менее 3000 м;

2. «Холодное» хранение фасоли при температуре не выше 5°С;

3. Фумигация зерна в хранилищах осенью после уборки или рано весной до вылета жуков теми же препаратами, что и против гороховой зерновки. Наличие живых жуков и личинок зерновки в семенных партиях фасоли не допускается.

Примечание: ЭПВ не разработан. На 2005 г. препараты для обработки растений гороха против вредителя в период вегетации не зарегистрированы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *