Вредители плодовых культур — Яблонный цветоед – Anthonоmuspomorum


Одним из наиболее опасных вредителей генеративных органов является яблонный цветоед – Anthonоmuspomorum, сем. Curculionidae – долгоносики, отряд Coleoptera – жесткокрылые

 

Жук 3,5 – 5 мм, тёмно – бурый, покрыт тонкими серыми волосками. На надкрыльях в вершинной части поперечная косая светлая полоса, щиток белый. Головотрубка длинная, тонкая, слегка изогнута, у самки несколько длиннее, чем у самца. Ноги красноватые. Передние бёдра с большими зубцами, средние и задние с маленькими.

Личинка 5 -6 мм, безногая, несколько изогнутая, желтовато – белого цвета, суженая к заднему концу, на спинной стороне в морщинках и бугорках.

Повреждает яблоню, реже грушу. Перезимовавшие жуки питаются почками, проделывают узкие глубокие отверстия, из которых выделяется и стекает сок (плач почек), позже повреждают бутоны, выедая их содержимое. Личинка питается тычинками, а затем съедает пестик, склеивает экскрементами изнутри лепестки, вследствие чего они буреют и образуют коричневый колпачок. Молодые жуки питаются листьями, накалывают плоды.

Вредоносность яблонного цветоеда в последние годы довольно высокая, повреждённость бутонов в садах интенсивного типа достигает 20 — 40%, в садах старых конструкций 70 — 80%.

Яблонный цветоед даёт в РБ 1 поколение в год. Зимуют неполовозрелые жуки в трещинах коры, на штамбах, в почве вокруг корневой шейки или недалеко от ствола на глубине 2-3 см, а также в подстилке на территории сада. Весной они появляются на деревьях очень рано, ещё до распускания почек. Порогом подвижности жуков яблонного цветоеда является t 60С, а при t 8 0С начинается уже спаривание и яйцекладка. Высокая активность и перелёт жуков отмечаются при t10 0 С. Откладку яиц самки начинают в фенофазу обнажения соцветий у яблони, и длится она до фазы разрыхления бутонов. Самка выгрызает в бутоне отверстие и откладывает туда яйцо, размещая его между тычинками. В зависимости от условий погоды и быстроты развития бутонов яйцекладка продолжается 10 — 20 дней. Особенно опасен цветоед в годы с холодной весной, когда период бутонизации продолжается более 15 дней. В распустившиеся цветки яйца не откладываются. Плодовитость 50 – 100 яиц. Вскоре после этого жуки отмирают. Продолжительность эмбрионального развития 4 -20 дней. Вышедшая из яйца личинка живёт внутри бутона, питаясь генеративными органами цветка 15- 20 дней, 2 раза линяет. Окукливается внутри бутона. Стадия куколки при t 14 — 18 0С длится 9 -11 дней, а при t 22 0 – 6 дней. После отрождения жуки некоторое время находятся в бутоне до затвердения покровов, а затем прогрызают отверстие в колпачке из лепестков и выходят наружу. Массовый выход жуков совпадает со сбрасыванием избыточной завязи. Весь цикл развития яблонного цветоеда протекает в течение 5 недель. После выхода жуки первое время держатся на тех же деревьях, где отродились, через 2 -3 недели разлетаются на другие деревья, питаются. В начале июля при жаркой и сухой погоде яблонный цветоед прячется в трещины коры стволов и ветвей, осенью уходит в места зимовки, где и остается до весны.

ЭПВ 0,5 жука на 200 погонных см ветвей в садах интенсивного типа и 8 жуков на 200 п.см в садах старых конструкций.

Паразиты яблонного цветоеда: апантелес, скамбус, бракон.

Меры борьбы: химические обработки приурочены к моменту выхода жуков и заселения ими крон деревьев. Применяемые инсектициды: Би- 58 новый 0,8 – 2 л/га, рогор С 1- 1,5 л/га, фастак 0,15 – 0,2 л/га, фуфанон 1 л/га, данадим – 1,5 л/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *