Вредители плодовых культур — Сливовая плодожорка — Crapholithafunebrana


Сливовая плодожорка — Crapholithafunebrana, Сем. Тortricidae, отряд Lepidoptera.

 

Бабочка в размахе крыльев 12 -15 мм, передние крылья серовато – бурые с фиолетовым отливом, зеркальце малозаметное с несколькими штрихами или чёрточками изнутри, задние крылья буровато – серые с длинной бахромой по внутреннему краю.

Гусеница 12 -15 мм, младших возрастов грязно – белая, старших – сверху карминно–красная, снизу бледно – розовая.

Гусеница – олигофаг, повреждает сливу, абрикос, алычу, персик , иногда вишню, черешню. Перегрызая сосудистую систему плодов, гусеницы нарушают их питание. Рост повреждённых плодов прекращается, они приобретают фиолетовую окраску и опадают. В отдельные годы повреждает до 100% плодов.

Даёт два поколения в год.

Зимуют докормившиеся гусеницы в плотных коконах в основном на нижней части штамбов (до 15 см от почвы), встречаются также в повреждённом слое почвы и под растительными остатками. Гусеницы чувствительны к низким температурам и в морозные зимы их гибель может достигать 60 – 70%. Окукливание весной начинается через 10 -15 дней после перехода среднесуточной t через 100С, что приблизительно совпадает с фенофазой обособления бутонов поздних сортов сливы. Лёт бабочек очень растянут и продолжается 35 -60 дней. Бабочки активны в сумеречное время при t воздуха не ниже 16 -180 С. Продолжительность жизни бабочек колеблется от 4 до 15 дней, откладка яиц начинается через 3-5 дней после выхода из куколки. Плодовитость 40 -85 яиц. Начало выхода гусениц из яиц при сумме эффективных температур выше 100 С – 2000 С. Гусеницы прогрызают отверстия в оболочке яйца и ползают по поверхности плодов до 3 часов, затем внедряется в плод. Гусеница, внедрившись в плод, делает в выбранном ею месте сетку из паутинки и под ней начинает выгрызать отверстие и откладывает их в сторонку. Внедрение в плод происходит в любом месте, но затем гусеница прокладывает ход в мякоти к черешку. Добравшись к черешку через 3 -5 дней после внедрения в плод, она перегрызает сосудистую систему и нарушает приток питательных веществ.

В молодых плодах гусеницы частично повреждают косточку, а в более зрелых плодах выгрызают полости в мякоти вокруг косточки, заполняя их экскрементами. Из входных и выходных отверстий в плодах вытекают капельки камеди, затвердевающие на воздухе. Продолжительность развития и питания гусениц в плодах колеблется от 17 до 30 дней. Взрослые гусеницы покидают плоды, и часть их остаётся на зимовку. Другая часть гусениц окукливается в поверхностном слое почвы (0 -5 см), а также в коре штамбов и скелетных ветвей. Продолжительность куколочной стадии 10- 12 дней. Бабочки второго поколения вылетают в конце июня. Бабочки второго поколения откладывают яйца на плоды. Во второй декаде июля начинается выход гусениц из плодов. Вследствие растянутости лета бабочек и периода откладки яиц питающиеся гусеницы в плодах наблюдаются ещё в августе и сентябре. Гусеница питается до 35 дней и уходит на зимовку.

ЭПВ повреждено более 2% плодов.

На гусеницах и куколках паразитируют наездники, аскогастер, в яйцах — трихограмма. Гусениц, куколок и яйца сливовой плодожорки уничтожают антикориус, златоглазки.

Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, осенью перекопка приствольных кругов, вспашка междурядий для уничтожения зимующих гусениц, очистка отмершей коры на штамбах.

Применение инсектицидов: 1-е опрыскивание, когда сумма эффективных температур достигает 190 – 2000 С, второе – через 12 -14 дней. Разрешены для применения на сливе: золон – 0,8 – 2,8 л/га, сумитион 1- 2,4 л/га, фуфанон 1 л/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *