Вредители плодовых культур — Основа системы защиты плодовых культур


Основа системы защиты плодовых культур

 

Основой системы защиты плодовых культур является определение сроков появления и прогноз вредоносности основных фитофагов. В зависимости от сезона вегетации, возраста культуры, устойчивости сорта, особенности местности, сроки появления вредителей различаются. Каждый сад, каждый квартал имеют свои неповторимые особенности и требуют постоянных наблюдений, на основе которых определяют сроки борьбы с вредителями с учетом фенологии самих плодовых деревьев, используя в некоторых случаях показатель суммы эффективных температур и другие феноиндикаторы.

В период цветения сада химическая обработка с фитофагами не проводится.

Применение агротехнических мероприятий и санитарных мер ухода (обрезка больных и сухих ветвей, очистка штамбов от отмершей коры и лишайников, заделка дупел и лечение ран, сгребание и компостирование листвы плодовых деревьев и т.п.), направленные на повышение их устойчивости к повреждениям вредителями.

Защита плодового сада включает в себя несколько периодов:

I.Осеннее-зимний период.

1. Накладка клеевых колец на штамбы для защиты кроны от перехода на нее бескрылых самок зимней пяденицы.

2. Снятие ловчих поясов и уничтожение заползших в них гусениц-плодожорок.

3. Снятие и сжигание зимних гнезд боярышницы и златогузки.

4. Срезка веточек с кладками яиц кольчатого шелкопряда и соскабливание со стволов и сучьев кладок яиц непарного шелкопряда и молей.

5. Дезинсекция и дезинфекция тары, деревянных подпор, хранилищ.

6. Выполнение общесанитарных правил и агротехнических приемов ухода за садом (очистка коры, обрезка сухих ветвей, побелка стволов, перекопка приствольных кругов, вспашка междурядий, внесение удобрений, выкорчевка и удаление из сада засохших и заражённых короедами деревьев).

II. Весенний период.

1. Развешивание искусственных гнездований для насекомоядных птиц.

2. Выполнение общесанитарных и агротехнических правил ухода за садом (ранневесенние дискование зяби, перекопка приствольных кругов, прореживание кроны, вырезка «волчков» и др.).

3. Химическая обработка против яблонного цветоеда, гусениц боярышницы, златогузки, почковой вертуньи, плодовой листовертки, отрождающихся личинок тлей, яблонной медяницы, щитовки, гусениц зимней пяденицы, кольчатого и непарного шелкопрядов, розанной листовертки, яблонной и плодовой моли препаратами, разрешенными для применения от данных фитофагов, при возможности можно применить биопрепараты.

4. Высев в междурядьях нектароносов (горчицы, гречихи, фацелии) для привлечения в сад энтомофагов (1 посев горчицы проводят в начале набухания почек яблони, последующие 3 – через каждые 15 дней, для гречихи 1-ый в период обособления бутонов, 2 последующие – через каждые 20 дней).

III. Летний период.

На данном этапе существенную угрозу представляют гусеницы яблонной и плодовой молей, которые переходят к открытому типу питания, ложногусеницы яблонного пилильщика. Вылетают бабочки яблонной плодожорки, приступающие к откладке яиц. Гусеницы кольчатого и непарного шелкопрядов переходят в последние возрасты и становятся наиболее прожорливыми. Появляются крылатые самки расселительницы у тлей.

  1. Сразу после цветения проводят обработку рекомендованными инсектицидами или биопрепаратами при превышении ЭПВ любого из вышеперечисленных фитофагов. Против яблонной плодожорки можно провести 3 выпуска трихограммы при условии исключения применения инсектицидов.
  2. Систематический сбор и утилизация падалицы.
  3. Против гусениц 1-2 возраста боярышницы, златогузки, почковой и плодовой листоверток, опрыскивание разрешенными биопрепаратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *