Вредители плодовых культур — Наиболее распространённый сосущий вредитель — яблонная медяница (Psyllamali)


Одним из наиболее распространённых сосущих вредителей является яблонная медяница — Psyllamali, семейство Psyllidae – листоблошки, отряд Homoptera – равнокрылые

 

Длинна тела до трёх мм, сразу после окрыления голубовато – зелёная, позднее соломенно-жёлтая, к осени самка приобретает красный цвет, самцы менее ярко окрашены, задние ноги прыгательные. Усики 10-ти-члениковые, нитевидные, заканчивающиеся двумя щетинками, 2 пары прозрачных крыльев с желтоватыми жилками, значительно длиннее тела.

Личинка малоподвижная, плоская, с округлым брюшком. Первого возраста тёмно – оранжевая, позднее светло — жёлтая или коричневая, глаза ярко – красные. Нимфы уплощённые, от жёлтого до зелёного цвета, крыловые чехлики появляются в 3 возрасте и достигают наибольшей величины в 4 возрасте.

Яблонная медяница монофаг; повреждает только яблоню. Высасывая питательные вещества, нимфы выделяют сахаристые липкие экскременты в виде серовато – белых шариков (медвяная роса), которые расплываются в жидкую липкую массу, склеивают внутренние части почек и листьев, закупоривают устьица и служат субстратом для сапрофитных сажистых грибков. В результате питания медяниц площадь поверхности листьев уменьшается на 15 – 52%, до 15% соцветий и листовых розеток засыхает.

В РБ 1 поколение в год. Зимуют оплодотворённые яйца на коре молодых побегов. Появление личинок совпадает с началом распускания почек у яблони. Личинки некоторое время питаются открыто на почках, а затем по мере их распускания забираются внутрь и присасываются к черешкам листьев и цветоножкам. Выход личинок из яиц растягивается на 12 -16 дней и заканчивается полностью за 5 – 8 дней до начала цветения. Продолжительность развития личинок 28 – 38 дней. Перед открытием нимфы закрепляются на нижней стороне листьев, линяют последний раз. После окрыления взрослые насекомые мигрируют на всевозможные растения в садозащитных полосах, а затем в августе – сентябре возвращаются на яблоню для откладки яиц. Спаривание и откладка яиц начинаются с конца августа и продолжаются до конца сентября. Самка помещает яйца в щели коры, у основания плодовых почек, в развилках ветвей и поперечных морщинах и складках коры на плодовых веточках. Плодовитость 45 -100, максимально до 180 яиц.

Оптимальными условиями для развития и массового размножения яблонной медяницы является умеренная температура и повышенная относительная влажность воздуха весной. Значительная гибель личинок отмечается при поздних весенних заморозках.

ЭПВ 200 яиц на 200 погонных см в фазу зимний покой. В фазы – зелёная почка – красная почка — 30% заселённых соцветий.

Энтомофаги: имаго и личинки кокцинеллид, златоглазки, хищные клопы (антокорис, пилофорус), мухи – сирфиды. Защитные мероприятия против медяниц проводят в период распускания почек (зелёная почка – красная почка) следующими инсектицидами: Би- 58 новый- 0,8-2 л/га, рогор с — 1-1,5 л/га, фастак – 0,15 -0,2 л/га, фуфанон – 1 л/га. Борьба с сорняками, на которых питаются и обитают медяницы в летний период.

Грушевая медяница –Psyllapyri,сем. Psyllidae, отряд Homoptera

Взрослые насекомые до 3 мм чёрно – коричневого ( зимняя форма) или оранжево – красного ( летняя форма) цвета; на спине и груди рисунок из тёмно – коричневых полос и пятен. Две пары прозрачных крыльев, передняя пара с теневыми полосками в ячейках, задние ноги прыгательные, грязно – жёлтого цвета, бёдра светло – коричневые, брюшко тёмно — коричневое.

Личинка первого возраста светло — жёлтая, плоская с округлым брюшком, в последующих возрастах от жёлто – зелёного до коричневого цвета. Нимфа продолговатая, зеленовато – коричневая, усики семичлениковые, крыловые чехлики перекрывающиеся, длиной 1,6 -1,9 мм.

Монофаг повреждает только грушу. Вредят личинки и взрослые насекомые, высасывая соки из почек, листьев, черешков, цветоножек, побегов и плодов.

Повреждённые органы недоразвиваются, завязи и плоды опадают, плоды приобретают уродливую форму и деревенеют, ветви усыхают, происходит общее ослабление деревьев. Грушевая медяница выделяет большое количество липких сахаристых экскрементов, которыми при массовой численности вредителей бывают покрыты все деревья и почва приствольных кругов.

В РБ грушевая медяница развивается в трёх – четырех поколениях. На развитее одного поколения необходима сумма эффективных температур 4000С (при пороге 60 С). Зимуют самцы и самки в щелях коры плодовых деревьев под опавшими листьями, под опавшими листьями садозащитных полосах. Нуждаясь в дополнительном питании, насекомые появляются в кронах деревьев очень рано, при достижении среднесуточной температуры — 2 -30С. При температуре 50С начинается спаривание, а при 100С – откладка яиц. Перезимовавшие самки живут от 30 до 45 дней и за этот период в несколько приёмов с интервалом в 5 -6 дней откладывают от 400 до 900 яиц. В начале медяницы откладывают яйца в виде цепочки у основания почек, и в изгибах коры плодушек, позже на цветоножки и с нижней и верхней стороны листьев. На листьях яйца располагаются небольшими группами (по 2-30). Продолжительность эмбрионального развития при постоянной температуре 10,16 и 22,60 С составляет соответственно 23, 10 и 6 дней. Вышедшие из яиц личинки проникают внутрь распускающихся почек и поселяются на молодых листочках, затем на побегах, плодах. Личинки проходят 5 возрастов. Продолжительность жизненного цикла от яйца до имаго изменяется в течение весенне–летнего периода, в зависимости от температуры. При среднесуточной температуре 10, 16, 20 и 270С она соответственно составляет 60, 32, 23 и 16 дней. На скорость развития медяницы оказывает влияние и качество пищи. Особенно интенсивно размножается грушевая медяница на молодых растущих частях растений. Прекращение роста деревьев и огрубение их тканей вызывает замедление в развитии и депрессию в размножении насекомого.

Взрослое насекомое первого поколения появляется в период цветения груши. Уже через день после окрыления листоблошки спариваются, а спустя ещё 5-6 дней самки приступают к откладке яиц. Самки летних поколений живут 18 -30 дней и откладывают от 600 до 1200 яиц, причём среднесуточная продукция составляет 20 яиц, максимальная 92 яйца. Эмбриональный период в летнее время около недели и отродившиеся личинки после 5 линек превращаются в имаго второго поколения. Последующие два поколения развиваются аналогично. Сухая и жаркая погода наиболее благоприятная для развития и размножения грушевой медяницы.

ЭПВ 50 — 80 личинок на 100 соцветий.

Численность грушевой медяницы ограничивают жуки и личинки кокцинеллид, златоглазки и клопы, мухи сирфиды. По данным Король И.Т., в отдельных случаях хищники снижают численность грушевой медяницы на 97%.

Агротехнические меры: вспашка приствольных полос с целью уничтожения опавшей листвы, внесение NPK .

Механический метод: очистка и уничтожение старой, отмершей коры.

Химический метод: опрыскивание в фазу набухания почек – обособление бутонов и после цветения следующими инсектицидами: Би-58 новый 0,8-2 л/га, децис 0,6 л/га, децис-экстра 0,12 л/га, рогор С 1-1,5 л/га, фуфанон 1 л/га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *