Вредители плодовых культур — Американская белая бабочка – Hyphantriacunea


Американская белая бабочка – Hyphantriacunea, семейство – Arctidae— медведицы, отряд Lepidoptera

 

Бабочка в размахе крыльев 28-40 мм, тело белое. Крылья снежно белые, блестящие или с черными мелкими пятнами. Голова и брюшко покрыты густыми белыми волосками. Усики черные с белым опылением, у самки нитевидные, у самца – перистые, ноги светло-желтые. Молодые гусеницы светло-желтые; голова, грудной щиток и грудные ноги черные. Вдоль спины 2 ряда черных или светло-желтых бородавок, по бокам 4 ряда. Каждая бородавка несет волоски: длинные черные и короткие. Закончившие развитие гусеницы 30-40 мм, со спинной стороны бархатисто-коричневые с черными бородавками, по бокам тела – желтые полосы с оранжевыми бородавками, на которых расположены тонкие светлые волоски и 2-3 более толстых волоска черного цвета. Голова и ноги черные, блестящие.

Повреждает 140 видов древесных, кустарниковых пород и травянистых растений. Гусеницы вначале скелетируют листья, позднее съедают лист целиком, оставляя только грубые жилки. В 3-ем возрасте гусеницы переходят к стадному образу жизни, они сплетают паутинные гнезда из листьев и ветвей. Начиная с 5-го возраста гусеницы живут опять одиночно.

Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель.

Зимуют куколки в трещинах коры и под отставшей корой деревьев, в щелях строений и заборов, под навесами, на чердаках и в других укромных местах. Весной развитие куколок завершается в течение 2-3 недель после перехода средней суточной температуры выше 90С. Начало лета бабочек соответствует сумме эффективных температур (выше 8,50С) 1000С, а массовый лет – 1500С. Вылет бабочек зависит от климатических условий местности. Недружный выход бабочек (25-70 дней) обусловлен тем, что окукливание происходит в местах, которые весной неравномерно прогреваются солнцем. Бабочки активны после захода солнца, днем сидят неподвижно. В поисках кормовых растений могут совершать перелеты на несколько км. Продолжительность лета бабочек 8-14 дней. Самки откладывают яйца как на нижней, так и на верхней стороне листьев однослойными кучками, которые покрывают сверху тонким слоем пуха. Каждая кладка содержит 400-500 яиц, а всего плодовитость до 2000 яиц. Эмбриональное развитие длится 6-9 дней при температуре 23-250С, а при температуре 17-180С – 19 дней. Начало выхода гусениц из яиц можно прогнозировать по сумме эффективных t (выше 90С) – 2800С. Гусеницы сразу же начинают питаться, образуя с 3-го возраста гнезда, оплетая паутиной целые ветви, а с 5 возраста встречаются одиночно на листьях. Активны ночью и на рассвете, а днем сидят на нижней стороне листа. При понижении температуры до 3-60С питание прекращается. Без питания гусеницы могут оставаться более 15 дней, после чего вновь продолжают развитие. Продолжительность развития гусениц зависит от температурных условий и кормового растения. При температуре 21-220С длится 38-40 дней, а при 18-190С до 57 дней. Развитие протекает быстрее при питании шелковицей и клена ясенелистного и медленнее при питании листьями плодовых культур. Гусеницы линяют 6 раз и проходят 7 возрастов, затем уходят в места зимовки, где превращаются в куколок и зимуют.

Меры борьбы. Соблюдение карантинных мероприятий по предотвращению завоза вредителя в РБ. Тщательный досмотр грузов и транспорта, прибывающих из районов заселенных вредителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *