Вредители плодовых культур — Акациевая ложнощитовка – Parthenolecaniumcorn


Акациевая ложнощитовка – Parthenolecaniumcorni, сем. Coccidae— ложнощитовки отряд Homoptera

 

Тело самки несегментированное, выпуклое, темно-жёлтого или красновато – коричневого цвета, с темно – коричневыми или чёрными поперечными полосками, усики 7-ми- члениковые, длина тела от 3,6- 6 мм, ширина 2-5 мм и высота около 4 мм. Тело самца тонкое, удлинённое, с ясным подразделением на голову, грудь и брюшко, голова чёрная, с тремя парами простых глазков. Грудь и брюшко красновато – коричневое в белом порошковидном воске, ноги и 10-члениковые усики жёлтые. Вершина брюшка с парой хвостовых нитей, которые в 2 — 2,5 раза длиннее тела, длина тела 1,4 – 1,6 мм.

Личинка первого возраста широкоовальная, от бледно-жёлтого цвета, оранжево – красного до коричневого цвета – 2-го возраста. Во втором возрасте личинки мужских и женских особей различаются по форме тела. У мужских особей форма тела продолговатая, а у женских округлая. Соотношение длины и ширины тела соответственно 2,6 : 1,7. По мере дальнейшего развития это соотношение у личинок самцов постепенно увеличивается, а у личинок самок наоборот уменьшается. Щитки самцов стекловидные, светло – серые. Нимфы тёмно – коричневые с хорошо различимыми зачатками ног, крыльев и хоботка.

Акациевая ложнощитовка – полифаг. Повреждает все плодовые породы, ягодные кустарники, многолетние и однолетние растения.

Высасывая соки, акациевая ложнощитовка угнетает деревья, снижает их морозоустойчивость, вызывает преждевременное усыхание, снижает урожайность, ухудшает качество плодов.

Акациевая ложнощитовка развивается в одном поколении.

Зимуют личинки второго возраста на коре толстых ветвей с нижней стороны, в развилках, в трещинах коры и под её отмёрзшими участками, у основания штамбов, куда они наползают с опавших на почву листьев.

Зимой может погибнуть до 60% личинок. С весенним потеплением, когда температура воздуха поднимается до 80С, личинки начинают активно двигаться, переползая на одно — двулетние побеги и приступают к питанию. Достаточно 4-5 солнечных дней подряд, чтобы переселение основной массы личинок закончилось.

В мае личинки линяют и превращаются в самок, которые через 15 -18 дней достигают максимальных размеров и начинают откладывать яйца. Незадолго до этого тело самок покрывается лёгким белым восковым налётом. Спинная поверхность сильно уплотняется и образует ложный щиток, брюшная поверхность тела постепенно втягивается и освобождающееся пространство заполняется яйцами. Закончив откладку яиц, самка погибает. Самцы составляют 2 -5% общей популяции, размножение партеногенетическое. Плодовитость значительно колеблется в зависимости от условий жизни и питания насекомого. Средняя плодовитость составляет 1500 яиц. Массовая откладка яиц продолжается 6 -7 дней, а весь период яйцекладки растягивается до месяца.

При температуре 180-200С эмбриональное развитие продолжается 20 дней. Выход личинок из-под тела самки начинается после того, как большая часть их выйдет из яиц. Приподняв общими усилиями материнский щиток, они выползают наружу и мигрируют на листья. При сухой и жаркой погоде

(влажность воздуха ниже 35%) часто наблюдается гибель личинок. Часть гибели личинок (бродяжек) наблюдается также во время сильных ветров и дождей, когда они легко сдуваются или смываются на землю.

Через 7-10 дней бродяжки линяют, и появляются личинки второго возраста, которые после питания на листьях мигрируют на ветви и штамб, где зимуют. Миграция личинок в места зимовки обычно заканчивается до начала опадения листьев.

ЭПВ не разработан.

Паразитирует на акациевой ложнощитовке коккофагус обыкновенный.

Химические обработки против акациевой щитовки проводят препаратами, указанными для борьбы с запятовидной щитовкой, кроме пиринекса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *