Вредители зернобобовых культур


ВРЕДИТЕЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

 

Ежегодно посевные площади зернобобовых культур в Беларуси составляют свыше 200 тысяч га. В основном на зерно, фураж и зеленую массу выращивают горох, вику и люпин. Эти культуры занимают наибольшую долю в структуре площадей под зернобобовыми. Высокий потенциал урожайности, содержание в зеленой массе и зерне множества незаменимых аминокислот, витаминов и минералов делает эти культуры особенно ценными. Кроме того, зернобобовые являются хорошими предшественниками для многих других сельскохозяйственных растений в связи с тем, что они способны накапливать азотистые соединения в корневой системе и клубеньках, фиксируя азот из воздуха и тем самым обогащать почву этим элементом (до 80 кг/га).

На практике зернобобовые культуры обычно дают невысокие урожаи: например, в среднем по республике урожаи зерна гороха редко превышают 30 ц/га даже в благоприятные годы, несмотря на его потенциальную урожайность в 70 — 75 ц/га. На величину урожая любой культуры оказывают влияние многие факторы, из которых важнейшими традиционно считаются почвенные, погодные факторы, обеспеченность питательными веществами и уровень агротехники. Однако не всегда сохранению урожая, формирующегося на корню, уделяется достаточно внимания. Зернобобовые культуры повреждаются вредителями, начиная с самых ранних стадий развития и вплоть до уборки. Совокупные потери продукции от вредного воздействия фитофагов иногда превышают 50-75%, а в некоторых случаях посевы зернобобовых могут полностью погибать. Кроме непосредственного вреда, фитофаги приносят и косвенный вред, открывая пути проникновения в растения возбудителей опасных болезней.

В то же время современная сельскохозяйственная наука способна успешно контролировать развитие и вредоносность фитофагов зернобобовых культур, предотвращать существенные потери урожаев даже в годы, благоприятные для вредителей, и обеспечивать высокое качество зерновой и фуражной продукции.

 

Комплекс вредных фитофагов, повреждающих зернобобовые культуры в Беларуси

Агроценозы, искусственно созданные сообщества живых организмов, формируются под влиянием хозяйственной деятельности человека. Доминирующее положение среди комплекса организмов, составляющих агроценоз, наряду с растением-хозяином, занимают вредные и полезные насекомые.

Фитофагами зернобобовых в Беларуси являются насекомые из отрядов Homoptera— равнокрылые, Hemiptera-клопы, Coleoptera — жесткокрылые, Diptera – двукрылые, Thysanoptera – трипсы, Lepidoptera– чешуекрылые. Однако положение вредителей в структуре доминирования видов не одинаково, в связи с чем целесообразно разделить весь комплекс фитофагов на несколько групп: специфические доминантные, специфические эпизодически вредящие (субдоминантные, рецедентные и субрецедентные) и многоядные.

В данной лекции основное внимание будет уделено доминантным специфическим вредителям зернобобовых, среди которых преобладают олиго- и монофаги: клубеньковые долгоносикиSitonalineatus L. (полосатый), S. crinitus Hrbst. (щетинистый), гороховая тляAcyrthosiphonpisum Harris, гороховая плодожоркаLaspeyresia (Carpocapsa) nigricana Steph., гороховая зерновкаBruchuspisorum L., фасолевая зерновкаAcanthoscelidesobtectus Say., стеблевая люпиновая минирующая мухаNapomyzalateralis Fll. Целесообразность подробного рассмотрения биологии и вредоносности этих видов обусловлена их доминирующим положением среди всего комплекса фитофагов и тем, что эти виды входят в программу курса «сельскохозяйственная энтомология» для студентов аграрных ВУЗов.

К эпизодически вредящим относятся свыше 30 видов фитофагов, из которых необходимо выделить следующие: виковая тля — Pergandeidacraceae L., свекловичная (бобовая) тля – Aphisfabae Scop., люцерновая тля – Aphismedicaginis Koch., гороховый трипс — Kakothripsrobustus Uzel. (= K. pisivorum W.), луговой клоп – Lyguspratensis L., бобовая огневка – Etiellazinckenella Tr., многоядный минер – Phytomyzaatricornis Meig., гороховая галлица – Contariniapisi Winn.

Из многоядных вредителей, повреждающих зернобобовые на разных этапах их развития можно назвать следующие виды: щелкуны, луговой мотылек, люцерновая совка, совка-гамма, ростковые мухи, многоядный листоед и др.

Необходимо отметить, что комплексы фитофагов зернобобовых культур могут существенно отличаться в зависимости от вида растения. Так, на горохе сильно вредят клубеньковые долгоносики, гороховая тля, гороховая плодожорка. В южных и юго-восточных регионах республики экономическое значение имеет гороховая зерновка. В последние годы повысилась вредоносность горохового трипса. Ежегодно, но в небольших количествах в посевах культуры встречаются различные виды тлей, многоядный минер и гороховая галлица.

Существенный вред люпину наносят люпиновый клубеньковый долгоносик, ростковая муха, стеблевая минирующая муха и трипсы.

Наиболее вредоносными фитофагами вики в Беларуси являются полосатый и щетинистый клубеньковые долгоносики, виковая и гороховая тли. В годы с теплой весной вика повреждается гороховой и виковой плодожорками.

На ранних этапах развития фасоль сильно подвержена повреждениям ростковой мухой; в период вегетации растения повреждаются многоядным листоедом и бобовой тлей. При несоблюдении условий хранения семян фасоли наблюдается сильное их повреждение фасолевой зерновкой.

Комплекс вредителей сои в Беларуси слабо изучен. Однако известно, что на данной культуре развиваются клубеньковые долгоносики, ростковая муха, многоядный (соевый или полосатый) листоед, бобовая огневка и некоторые другие фитофаги. Особо вредоносен в условиях нашей республики паутинный клещ.

В процессе эволюционного развития животного и растительного мира складывались неразрывные взаимоотношения между продуцентами и консументами биомассы. Разнообразные связи в пищевых цепях, объединяющие многочисленные группы живых организмов в биоценозах, играют серьезную регулирующую роль, когда изменения в начальных звеньях отражаются на жизнедеятельности всех остальных. Особо прочные связи характерны для насекомых-фитофагов с пищевыми растениями.

Сопряженность развития растений и насекомых, как эволюционное приспособление, обеспечивает последним наилучшие условия для успешного размножения. Наиболее ярко явление сопряженности проявляется у монофагов и олигофагов: каждой стадии развития таких насекомых соответствует наиболее благоприятная фаза растений. Развитие доминантных специализированных вредителей зернобобовых культур также тесным образом связано с кормовыми растениями. Поэтому описание фитофагов целесообразно представить соответственно уязвимым периодам и фазам развития растений – от всходов до уборки продукции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *