Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства РФ — Микроклональное размножение винограда


Микроклональное размножение винограда, оздоровление от вирусных и микоплазменных болезней.

Закладка базисных маточников

 

Способ заготовки черенков на существующих насаждениях без применения массовой и клоновой селекции приводит к размножению низко продуктивных растений, зараженных вирусами, бактериальным раком и другими хроническими заболеваниями, передающимися вегетативному потомству через черенки и снижающими выход стандартнысаженцев, долговечность и продуктивность насаждений минимум на 50%.

Для создания долговечных и перспективных высокопродуктивных сортов и клонов необходим переход к закладке промышленных насаждений сертифицированным посадочным материалом.

Система сертификации (сертификационная схема) посадочного материала винограда, действующая в странах Европейскрго Союза, базируется на четких организационных схемах, установленных технологических требованиях и нормативных документах. По международному определению, сертификационная схема представляет собой систему производства посадочного материала, получаемого из отобранных клонов через несколько стадий размножения, в условиях, обеспечивающих соблюдение санитарных стандартов, для посадки, с целью закладки маточников и промышленных виноградников.

Посадочный материал винограда большинства европейских стран подразделяется на три официальных категории: исходный клоновый, базовый и сертифицированный. «Предбазовый» материал (Nuclear stock) – это коллекция безвирусных клонов, растения которой используются для создания «базового» материала – второй ступени размножения сертифицированного посадочного материала».

«Базовый материал (Propagation stock) – это материал, который сохраняется в строго контролируемых условиях и служит для создания «сертифицированного» материала.

«Сертифицированный» материал (Certified stock) – это материал, который может быть использован как для закладки сертифицированных маточников, так и для закладки плодоносящих насаждений. Посадочный материал, полученный в результате размножения сертифицированного материала, сохраняет свой фитосанитарный статус.

Посадочный материал винограда категорий: исходный клоновый, базовый и сертифицированный (согласно правилам Евросоюза) должен отвечать следующим требованиям:

—клоновое происхождение;

—отсутствие скрытого поражения вирусами короткоузлия, первым и третьим серотипами вируса скручивания листьев винограда, вирусом мраморности, а также вирусами А и В винограда;

—отсутствие визуального поражения болезнями многолетней древесины.

В большинстве стран участниц Международной организации виноградарства и виноделия производство виноградных саженцев основано на сертификации исходного черенкового подвойного и привойного материала и самих саженцев.

Сертификационные схемы посадочного материала разных стран имеют ряд особенностей. Санитарная селекция (сертификация) регламентирует освобождение в первую очередь от наиболее вредоносных вирусов—короткоузлия и скручивания листьев По фитосанитарному состоянию такой посадочный материал относится к категории— тестированный на вирусы (Virus tested)—материал свободный от особо опасных вирусов и вирусоподобных патогенов.

Вторую категорию представляет посадочный материал свободный от вирусов (Virus free)— материал свободный от всех известных вирусов и вирусоподобных заболеваний.

Получить посадочный материал категории (Virus free) можно лишь при помощи приёмов, объединенных в систему биотехнологии.

. Оздоровление растений осуществляется при помощи культуры апикальных меристем при относительном размере эксплантов 0,1-0,2 мм, так как установлено, что экспланты малых размеров, являются лучшими для элиминации вирусов. Для повышения низкой регенерационной способности таких эксплантов в лаборатории биотехнологии разработана оригинальная технология микроклонального размножения, защищенная 6—ью патентами. Она состоит из следующих последовательных этапов: изолирование эксплантов (центральные почки глазков) и получение асептической культуры in vitro, выделение верхушечной меристемы, индукция адвентивного побегообразования, укоренение побегов, получение пробирочных растений, высадка растений регенератов в почвенный субстрат.

Ключевым моментом технологии является регенерация целого нормального жизнеспособного растения. Успех культивирования in vitro и получение нормальных растений непосредственно связано с оптимизаций условий на каждом этапе технологии. Как правило, даже небольшие отклонения от оптимума приводят к резкому снижению скорости роста и размножения, а также к ухудшению физиологического состояния регенерантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *