Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства РФ - Основные приемы сортовой агротехники

Основные приемы сортовой агротехники

Из всех систем агротехнических приемов возделывания вино­града сортовая агротехника охватывает приемы, специфические для определенного сорта или группы сортов и конкретных усло­вий, а также дифференциацию их в соответствии с направлением использования урожая.

В различных районах виноградарства РФ наибольшее рас­пространение имеют около 40 районированных сортов. Они разли­чаются зимостойкостью, требованием к теплу, силой роста, плодо­носностью, устойчивостью к вредителям и болезням и другими важными биологическими свойствами.

В целях создания условий для наибольшей реализации возмож­ностей сорта и получения высоких урожаев требуемого качества основные приемы ухода за растением и почвой должны наиболее полно соответствовать его биологии.

Различия в агротехнике отдельных сортов выражаются преж­де всего, в густоте и схемах посадки, способах ведения и форми­рования кустов, системе обрезки и нагрузки их, укрывке на зиму, орошении и др.

Нагрузка и длина обрезки лоз

В комплексе агротехнических мероприятий наиболее быстрое и сильное воздействие на урожай, его качество, вегетативную си­лу и продуктивность растений в последующие годы оказывает си­стема обрезки и нагрузки. Эти приемы регулируют развитие над­земных частей кустов и корневой системы, влияют на общее фи­зиологическое состояние растений, на углеводный обмен, распреде­ление пластических веществ между отдельными органами.

Нагрузка должна быть рассчитана так, чтобы в соответствии с мощностью развития кустов, применяемой агротехникой и на­правлением использования винограда можно было получить мак­симально возможный урожай нужных кондиций.

Основными показателями для оценки нагрузки в конкретных условиях должны служить: число нормально развитых на кусте побегов (диаметр 7—10 мм, длина для слаборослых сортов не ме­нее 100 см, сильнорослых — более 120—150 см) и плодоносность их (процент развившихся плодоносных побегов, коэффициент пло­доносности, средняя масса грозди).

По данным многочисленных исследований оптимальная нагруз­ка побегами, в зависимости от направления использования про­дукции, находится в пределах 20—30 побегов для технических и 18—23 побега для столовых сортов, приходящихся на линейный метр шпалеры при вертикальном ведении прироста. Чтобы полу­чить нужное количество побегов в том или ином виноградарском районе, в различные по метеорологическим условиям годы прихо­дится при обрезке оставлять разное количество глазков. Нагрузку кустов глазками и побегами в практике определяют в зависимости от проектируемой урожайности.

Исходя из количества кустов и проектируемого урожая на гек­тар, определяют средний урожай с куста. Далее, с учетом средней массы грозди, характерной для сорта, рассчитывают количество гроздей на куст; по коэффициенту плодоносности побегов опреде­ляют число плодоносных побегов, которое должно быть на кусте для получения планового урожая. На основании сведений о ко­личестве плодоносных побегов (в %), развивающихся у данного сорта в конкретных условиях, устанавливают необходимое коли­чество всех побегов (число здоровых глазков). К найденному чис­лу добавляют 15% обычно неразвивающихся здоровых глазков.

Установленную нагрузку в расчете на здоровые глазки распре­деляют на куст по плодовым звеньям в зависимости от рекоменду­емой для сорта формировки, длины обрезки стрелок и сучков.

Если кусты обрезают с осени, то нагрузку увеличивают в пол­тора—два раза с запасом глазков на случай гибели их в зимнее или ранне-весеннее время. Величина запаса зависит от сорта, сте­пени вызревания побегов, применяемых способов укрытия и агро­техники, условий района возделывания винограда.

Весной при поправочной обрезке и обломке определяют окон­чательную нагрузку на основании учета перезимовки кустов.

Научно-исследовательскими учреждениями и передовыми спе­циализированными хозяйствами разработан ряд методов норми­рования нагрузки с учетом вегетативной мощи куста и его устой­чивости. Наиболее распространен следующий метод. Все выросшие в течение лета побеги разбивают по силе роста на группы. Два слабых побега (50—100 см) приравнивают к одному среднему или нормальному, сильный (свыше 150—200 см) — к 1,5, а очень силь­ный (жировой) — к 2—3 средним. Путем умножения количества побегов той или иной группы на соответствующий индекс: 0,5; 1,0; 1,5; 2—3 и суммирования этих данных получают показатель опти­мальной нагрузки куста побегами средней силы роста, что соот­ветствует примерно количеству здоровых глазков.

Чтобы обеспечить эту нагрузку, рассчитывают запас глазков с учетом процента бесплодных побегов и процента гибели глазков по ранее описанному способу.

На основании полученных данных о коэффициенте плодонос­ности побегов, средней массе грозди, силе роста однолетних побе­гов, гибели глазков, определяемых соответствующими учетами на контрольных кустах, можно планировать урожайность и составлять план обрезки кустов для тех или иных сортов в конкретных усло­виях. Этим способом определения оптимальной нагрузки целесо­образно пользоваться для сортов слабой и средней силы роста.

Для сильнорослых сортов можно пользоваться методом, пред­ложенным Молдавским институтом виноградарства, согласно ко­торому нагрузку устанавливают не глазками, а плодовыми восьмиглазковыми лозами (стрелками) диаметром 8—10 мм, на основе подсчета количества нормально развивавшихся в прошлом году побегов на кусте и в среднем на одну прошлогоднюю плодовую стрелку. Две—три короткие (4—6 глазков) стрелки приравнива­ются к одной длинной.

Если количество нормально развитых побегов больше оптимума (более двух побегов на стрелку), то рекомендуется оставить на куст на 1—2 стрелки больше, чем в прошлом году. Если же число таких побегов меньше двух, то следует уменьшить нагрузку по сравнению с прошлогодней на 1—2 плодовые стрелки или же оставить то же самое количество стрелок, но обрезать' их короче на 5—6 глазков.

Нагрузку возможно дифференцировать в зависимости от ис­пользования винограда, для производства того или иного типа ви­на в зависимости от сортовых особенностей.

В случае, если гибель центральных почек зимующих глазков более 30—40%, рассчитывается дополнительная нагрузка — до­бавочное количество стрелок.

В Крыму, в ряде районов Украины и других местах применяют метод нормированной нагрузки ВНИИВиВ «Магарач».

В зоне наиболее суровых условий Северного Кавказа, где часто сильно повреждаются не только глазки и лозы, но и корни, нагруз­ка кустов должна устанавливаться глазками или плодовыми лоза­ми только предварительно, а окончательно нормируется побегами при весенней обломке.

Для того, чтобы установить нагрузку весной, нужно для обрез­ки обязательно определить степень перезимовки кустов — корней, лоз, глазков, а также путем проращивания или микроскопирования глазков — количество заложившихся в почках соцветий.

При различных площадях питания и формировках нагрузка на куст сильно колеблется, поэтому устанавливать ее глазками или побегами нужно из расчета на гектар.

Многолетние исследования и производственный опыт показали, что при укрывной культуре винограда, при ус­ловии правильного сочетания обрезки и обломки, для получения урожая около 100 центнеров с гектара с хорошими кондициями на неорошаемых виноградниках следует иметь следующее количе­ство плодоносных побегов:

У сортов с крупной и средней гроздью (Галан, Сенсо, Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Ркацители, Тавриз, Шасла, Пухляковский и др.) — не менее 40—50 тыс. плодоносных побегов на гектар.

У сортов с малой гроздью (Рислинг, Сильванер, Алиготе, Ка­берне Совиньон, Траминер, Пино гри, Мускат белый и другие) — не менее 70—80 тыс. плодоносных побегов на гектар.

На орошаемых виноградниках для получения урожая 150—200 центнеров с гектара у сортов с крупной и средней гроздью необхо­димо оставлять не менее 60—70 тыс., а у сортов с небольшой гроз­дью — 80—100 тыс. плодоносных побегов на гектар. Число же всех побегов на гектар, включая и бесплодные, в зависимости от площади питания, плодоносности сорта, может составлять от 80— 100 тыс. до 130 тыс. При этой нагрузке в плоскости шпалеры на стометровый ряд должно приходиться от 2 до 2,7 тысячи зеленых побегов, или 20—27 побегов на линейный метр.

Правильно обрезать и устанавливать нагрузку побегами нуж­но уже на молодых виноградниках в соответствии с возрастом и силой роста кустов. Весной второго года оставляют на куст 2—4 побега. На третий год у сильнорослых сортов или в условиях оро­шения в этом возрасте может быть до 15—20 побегов на куст, на неорошаемых виноградниках — не более 8—12 побегов. Для кус­тов четырехлетнего возраста при орошении оптимальной является нагрузка в 25—35, без орошения — в 20—30 побегов в зависимо­сти от сорта. С пятилетнего возраста кусты считаются плодонося­щими, и нагрузка устанавливается как для взрослых насаждений.

Для осуществления рационального нормирования нагрузки и урожаев с учетом метеорологических условий, состояния насажде­ний, уровня агротехники и др. факторов целесообразно в каждом крупном хозяйстве организовать службу прогноза. Специалисты на основе изучения поведения сортов на том или ином массиве, определения коэффициентов плодоношения побегов, сохранности глазков, среднего веса грозди, числа полноценных побегов, а так­же направления использования винограда, проводят соответствую­щие расчеты и дают информацию хозяйствам для установления нагрузки при проведении осенней и весенней обрезки.

У сортов, многолетние рукава и однолетние лозы которых наи­более сильно подвержены повреждению пятнистым некрозом (Али­готе, Сенсо, Галан, Шасла, Сильванер, Мускаты и др.) значитель­ное количество почек, оставленных при обрезке, не распускается из-за нарушения проводящих путей. Для этих сортов особенно важное значение имеют формировка со звеньями омолаживания у основания кустов и приземными кордонами.

У абсолютного большинства сортов винограда наибольшей пло­доносностью отличаются глазки, расположенные в средней и выше средней части однолетних побегов. По длине прошлогоднего при­роста повышаются одновременно: процент развившихся глазков и плодоносящих побегов, коэффициент плодоношения и средняя мас­са грозди. Однако степень изменения этих показателей неодина­кова для различных сортов и условий года. По этому признаку все сорта принято делить на несколько групп. К первой относят сорта винограда, у которых нарастание плодоносности глазков по мере удаления их от основания побега выражено в небольшой или средней степени: Алиготе, Пино серый, Рислинг рейнский и италь­янский, Шасла, Галан, Кахет, Адиси, Токун, Мускат белый, Сен­со, сорта новой селекции — Народный, Десертный, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Одесский ранний и др. В связи с бо­лее выровненной плодоносностью глазков по длине лозы эти сорта сравнительно слабо реагируют на изменение длины обрезки и для них рекомендуется обрезка лоз от б до 10 глазков, а для некото­рых, как например, Кахет и Адиси в Армении, на 4—6 глазков. Вторая группа включает сорта, у которых наиболее плодоносные по­беги развиваются из почек в средней и верхней зонах, при этом плодоносность нарастает довольно резко после 5—6-го глазка с оптимумом в зоне 10—12-го узла и выше. В нижней зоне встреча­ются побеги с соцветиями, но продуктивность их небольшая. Сюда относятся: Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон, Алеппо (Кара-бурну), Ркацители, Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Кумшацкий белый, Тайфи белый, Нимранг, Аг изюм, Агадаи, Тавриз и др. Для этих сортов должна быть применена длинная обрез­ка лоз до 10—15 глазков.

Место расположения наиболее плодоносных глазков по длине лозы в большой степени зависит от условий среды, применяемой агротехники.

На укрывных виноградниках нижние глазки имеют более низ­кую плодоносность, слабее развиты, чем на неукрывных кустах. Поэтому длинная обрезка в этих условиях обеспечива­ет оставление на кустах наиболее генеративно развитых и более морозостойких глазков. На орошаемых виноградниках длинная об­резка плодовых лоз является одним из основных методов повыше­ния урожайности насаждений. В засушливые годы отмечается об­ратная зависимость: на длинных лозах меньше распускается глаз­ков и ниже показатели плодоносности, чем на более коротких, по­этому длину обрезки нужно уменьшить.

В условиях орошения при укрывке окучиванием, когда приме­няется короткая обрезка лоз, в Ставропольском крае получают вы­сокие урожаи у сортов Сильванер, Алиготе, Рислинг, Мускат вен­герский, в то время как в богарных условиях при такой обрезке лоз снижается урожайность виноградников.

Высокий агротехнический фон, применение удобрений, подкор­мок способствуют улучшению снабжения нижних почек питатель­ными веществами и повышению их плодоносности.

На основе изучения биологии сортов винограда, анализа мате­риалов научных исследований по сортовой агротехнике ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Северо-Кавказского НИИ садоводства и ви­ноградарства, Анапской зональной опытной станции по виногра­дарству, обобщения литературных данных и производственного опыта, составлены комплексы основных приемов сортовой агротехники для ведущих районированных сортов винограда.

Все сорта межвидового происхождения селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, и других научных учреждений, как правило, отличают­ся высокой плодоносностью и склонны к перегрузке. От этого сни­жается качество столового винограда и виноматериалов и сильно ухудшается морозостойкость. Важнейшими агроприемами для них являются нормированная обрезка и обломка.

Особенно большая плодоносность побегов (развивается 90--100% плодоносных побегов с 3—4 соцветиями на каждом) наблю­дается уморозостойких европейско-амурских сортов — Саперави северный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Степняк, которые в юго-восточных районах Украины, на Северном Кавказе используются для создания штамбовых насаждений. При перегрузке они резко снижают устойчивость к неблагоприятным зимним услови­ям и при неукрывной культуре могут сильно повреждаться. В за­сушливые годы следует особенно тщательно проводить -нормиро­вание побегов при обломке и даже удалять часть соцветий. В годы же с очень большим урожаем — более 150 ц/га рекомендуется на зиму проводить окучивание оснований кустов.

С числом нормально развитых, хорошо вызревших на кусте побегов связана не только необходимость выбора нужного количе­ства лоз для обрезки на плодовые стрелки под урожай будущего года, но и возможность использования их в качестве посадочного материала. Поэтому на маточниках и эксплуатационных насаж­дениях размножаемых редких сортов обрезка должна быть коро­че — на 2—4 глазка, а нагрузка на 25—30% меньше по сравнению с обычной производственной.

 

Вы здесь: Home Виноградство Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства РФ