Система интенсивных технологий производства винограда в северной зоне промышленного виноградарства РФ


СИСТЕМА ИНТЕНСИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В СЕВЕРНОЙ ЗОНЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Природные условия зоны промышленного виноградарства РФ

Промышленная культура виноградарства Российской Федерации ведется в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках. Природные условия позволяют возделывать виноград с целью производства товарных партий винодельческой продукции и свежего винограда в Ингушской и Северо-Осетинской республиках, Астраханской и Волгоградской областях.

Климатические условия зоны промышленного виноградарства России варьируют в определенных пределах, но общим для большинства из них является континентальность климата и недостаточное увлажнение вегетационного периода. Континентальный климат характеризуется более контрастными температурами дня и ночи, что создает благоприятные условия для быстрого созревания плодов и повышения их качества в сравнении с морским климатом. Перечисленные регионы достаточно обеспеченны тепловыми ресурсами для выращивания технических и столовых сортов широко известных во всем мире. В большей части регионов имеются благоприятные условия для накопления сахаров и пластических веществ, необходимых для производства вина высокого качества той ценовой группы, принадлежность к которой позволяет компенсировать некоторое повышение издержек производства, связанных с негативными особенностями континентального климата.

Для континентального климата характерно большое различие средних температур теплого и холодного периода года. Близость Арктики и отсутствие преград для проникновения холодного зимнего воздуха создают условия для частого повторения морозов способных повреждать почки, лозу и даже корни теплолюбивых сортов винограда. В степях, прилегающих к Кавказскому хребту с севера, достаточно четко проявляется господство восточных ветров, которые, при установлении мощного сибирского антициклона, приводят к пыльным бурям и суховеям. Хорошая обеспеченность теплом во многих регионах промышленного виноградарства России связана с недостаточностью естественного увлажнения и неравномерностью распределения осадков в течение вегетационного периода.

В отличие от большинства стран Европы большая часть наших виноградников размещается не в лесных, а в степных условиях, где наблюдается большой диапазон изменчивости режимов погод. Средние многолетние величины основных характеристик климата очень сильно изменяются от года к году, что затрудняет управление продукционным процессом. Повторяемость наиболее вредоносных минимальных температур воздуха во многих регионах столь высока, что возделывание теплолюбивых сортов винограда без укрывки их на зиму земляным валом становится экономически неоправданным.

Почвенные условия зоны промышленного виноградарства России достаточно разнообразны. Большей частью это почвы степей – черноземные и каштановые, речных долин и лесные почвы невысоких предгорий. На высотах превышающих отметку 500 м над уровнем моря винограду не достает тепла для стабильного получения продукции высокого качества. В восточной части Предкавказья имеет место засоление материнских пород, отражающееся на состоянии виноградников и организации их орошения.

Большая часть виноградников в настоящее время размещена на равнинных землях суглинистых и глинистых, что соответствует проводившейся государственной политике инвестирования закладки виноградников на землях оросительных систем. Общие тенденции развития сырьевой базы виноделия в РСФСР состояли в развитии массового производства, обезличке происхождения вина. Следствием этого явилось вытеснение виноградников со склоновых, песчаных земель и утрата насаждений во многих районах способных давать вино самого высокого качества.

В России имеются значительные резервы земель, обладающих комплексом условий окружающей среды необходимым для производства вин высокого качества. Основным препятствием для их освоения является ненормальная экономическая и правовая ситуация на внутреннем рынке вина где отсутствует дифференциация отечественных вин по классам качества и контроль за происхождением. Из-за этого инвестиции в создание сырьевой базы виноделия, ориентированной на производство высококачественных вин контролируемого происхождения, остаются мало привлекательными.

К таким резервам относятся склоновые земли, лучше обеспеченные тепловыми ресурсами и песчаные земли.

Физико-географическое районирование территории промышленного виноградарства России приведено таблице 1. Отнесение к физико-географической провинции отражает общую характеристику природных особенностей, проявляющихся в географическом положении и принадлежности к горной или равнинной стране. Наиболее близким к практическому использованию является название виноградарского района. Оно может участвовать в формировании наименования происхождения винодельческой продукции. Названия определены по широко известным географическим явлениям, таким как река или административная единица. В каждом из выделенных виноградарских районов условия рельефа, почв и климата варьируют в относительно узких пределах, что способствует выработке характерного типа вина. В тоже время соседние районы имеют достаточно наглядные различия, проявляющиеся в особенностях культуры, направлении использования сырья, типичности и качества готовой продукции.

Ограниченность земельных угодий в районах традиционно неукрывной культуры винограда и постоянно увеличивающийся спрос населе­ния на свежий виноград и продукты его переработки обусловлива­ют необходимость развития виноградарства и в зоне укрывной культуры. Укрывная культу­ра винограда сосредоточена в основном в северной зоне промышленного виноградарства, в которую входят Ростовская область, Ставропольский край, северные районы Краснодарского края и Дагестана. Здесь в укрывной культу­ре возделывают все сорта европейского происхождения (Vitis vinifera L.) и сорта межвидового происхождения с низкой морозоустойчивостью. Не укрываются лишь сорта, созданные на основе амурского винограда (Vitis amurenzis) и ряд европейско-американских гибридов, выдерживающих морозы до -25…-30оС. Севернее Волгоградской области все сорта винограда можно возделывать только в укрывной культуре. Большинство рентабельных виноградарских хозяйств старается придерживаться паритета в соотношении площадей укрывных и неукрывных виноградников или предпочитают неукрывную культуру.

Современные достижения в селекции винограда, разработанная вековым производ­ственным и научным опытом агротехника укрывной культуры по­зволяют выращивать виноград далеко за пределами наиболее бла­гоприятного по климатическим условиям для теплолюбивой лозы ареала, значительно увеличивать площади и валовое производство винограда и вина.

Таблица 1

Физико-географическое районирование виноградарства России

Физико-географические провинции

Виноградарские зоны

Административно-территориальное

деление

Западное Предкавказье

Таманская

Анапская

Кубанская

Краснодарский край

Северо-западный Кавказ

Новороссийская

Крымская

Центральное Предкавказье

Калаусская

Пятигорская

Ставропольский край

Восточное Предкавказье

Долина Кумы

Долина Терека

Терско-Сулакская

Терско-Кумских песков

Ставропольский край, республики:

Кабардино-Балкарская,

Северо-Осетинская,

Ингушская и

Чеченская

Юго-восточный Кавказ

Дагестанская приморская

Дагестанская предгорная

Дагестан

Донецко-Нижнедонская

Донская правобережная

с подзонами: приводораздельных равнин

правобережных склонов

песков

Донская левобережная

Ростовская область

Поволжье (стык Среднерусской, Ергенинской возвышенности и Прикаспийской равнины)

Нижневолжская

Волгоградская и Астраханская области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *