Соевая культура — Механический отжим масла соевых семян



Механический отжим масла соевых семян

 

При механическом отжиме масла из соевых семян удается получать более качественный и полноценный продукт.

Преимущества производства соевого масла прессовым способом состоят в отсутствии растворителей, сложных технологических схем и оборудования, требующих больших начальных капитальных затрат. Экономические потери, связанные с высоким содержанием жира в жмыхе, удается компенсировать благодаря более высокому качеству масла.

В современных хозяйственно-экономических условиях Российской Федерации технологии механического отжима соевого масла могут найти широкое применение при переработке соевых семян в местах их производства, в условиях крупных сельхозпредприятий и агропромышленных фирм, на предприятиях пищевой промышленности малой производительности. К недостаткам рассматриваемого метода можно отнести: большую энергоемкость; необходимость соблюдения высоких стандартов эксплуатации оборудования и определенного уровня профессиональных навыков; сравнительно низкую производительность (15 -30 т/сут. и менее на один пресс): высокий процент остаточной масличности жмыха (4 — 7%). Технологический процесс прессования обычно включает в себя следующие основные операции:

1. измельчение очищенных соевых семян;

2. нагревание до достижения 4-6%-ной влажности для облегчения процесса выделения масла;

3. прессование в экспеллере.

Переработку соевых семян с целью получения масла с высокими вкусовыми качествами, сохраненным природным минеральным, витаминным составом на предприятиях агропромышленного комплекса можно достаточно эффективно осуществлять с помощью комплекса по производству растительных масел КМ 500, выпускаемого на российском заводе «Деметра». Для переработки соевых семян рекомендуется использовать установку, включающую в себя:

1. весовое устройство;

2. блок загрузки;

3. блок подогрева;

4. блок маслоотжимной;

5. блок разгрузки.

Производительность комплекса при влажности семян сои 8% и температуре 200С — до 350 кг/час, остаточная масличность жмыха — 9%. При использовании блока подогрева для подогревания семян на входе в маслоотжимной блок до температуры 40-500С возможно снижение остаточной масличности до 7% и увеличение производительности до 400 кг/час. Особенно актуален подогрев зимой при низких температурах окружающего воздуха.

Семена транспортером подаются в бункер-питатель (сепаратор), в котором отделяются крупные, мелкие и тяжелые примеси, а очищенные семена по пневмопроводу поступают в блок подогрева и далее в маслоотжимной блок, где и происходит отжим масла по методу двойного прессования. Масло собирается в маслосборнике, а жмых по материалопроводу поступает в нормализатор или в пневмотранспортную установку и далее в бункер.

Для дальнейшей доработки и повышения качества прессового масла рекомендуется использовать оригинальное энергосберегающее технологическое оборудование:

1. фильтр тонкой очистки КФМ 200;

2. комплекс рафинации растительных масел;

3. комплекс дезодорации растительных масел;

4. комплекс винтеризации растительных масел.

Фильтр тонкой очистки предназначен для вакуумной фильтрации растительных масел через перегородку фильтрующей ткани. Комплекс рафинации растительных масел предназначен для очистки сырого растительного масла от фосфатидов, белков, свободных жирных кислот, влаги, продуктов окисления масла.

Комплекс дезодорации растительных масел предназначен для устранения запаха и вкуса растительного масла.

Комплекс винтеризации растительных масел используется для вымораживания и удаления восковых веществ из гидратированного и рафинированного масла.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *