Соевая культура


 

Соевая культура

 

Важнейший компонент научно обоснованных рационов кормления — растительный белок. Производство растительного белка — основная задача современного пищевого производства, а увеличение его ресурсов — одно из необходимых условий.

Достижения современной науки позволили установить не только общую потребность в белке в рационах человека, но и выявить роль аминокислот в питании человека и способы балансирования рационов. Аминокислотный состав белков зерна, плодов, зеленой массы и других хозяйственно ценных частей разных растений и продуктов их переработки, как их биологическая ценность, весьма различен. Для балансирования пищевых продуктов по аминокислотному составу, без чего нельзя достигнуть максимального выхода продукции на единицу затраченного продукта требуются разные источники кормового белка.

Важнейшим источником биологически ценного кормового и растительного белка и особенно ряда дефицитных аминокислот, прежде всего лизина, являются зернобобовые культуры. Зерно кормовых зернобобовых культур и продукты его переработки содержат от 20 до 50% белка. Для сравнения укажем, что зерно злаков содержит белка от 7 до 18%, а кормовое зерно обычно менее 12%. Белки семян зернобобовых культур богаче лизином в расчете на весовую единицу белка по сравнению со всеми видами зерна злаков. С помощью зерна многих бобовых культур можно балансировать комбикорма не только по общему содержанию белка на кормовую единицу, но и по содержанию в нем лизина — источником растительного белка.

Соя содержит полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения.

Продукты из сои являются продуктами лечебно-профилактического назначения:

1. наличие лецитина, принимающего важное участие в обмене жиров в печени и способствующего их сгоранию;

2. уменьшает синтез холестерина;

3. регулирует правильный обмен и всасывание жиров;

4. обладает желчегонным действием.

Немаловажно также и то, что соевые продукты являются источником пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион современного россиянина.

Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США и ряда других стран, рекомендуются в программах борьбы с последствиями ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях, и именно с их повседневными потреблениями связывают существенно более низкие уровни заболеваемости в странах Юго-Восточной Азии сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями типичными для стран Запада, а также более высокую продолжительность жизни и более длинный период активного долголетия в этих регионах земного шара.

По данным Института питания РАМН, Института Спорта и Научно-практического медицинского центра Вегетарианского Общества натуральные продукты из сои могут быть рекомендованы при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, реабилитационный период после перенесенного инфаркта миокарда, хронический холецистит, сахарный диабет, ожирение, патология опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы), аллергические заболевания.

Белок основной строительный материал мышц. Соевый белок по своей биологической ценности приравнен к мясному белку. Это значит, что суммарное содержание аминокислот в нем достаточно, чтобы обеспечить все метаболические циклы в организме человека. В текстурированных соевых продуктах содержание белка достигает 70%, а в изолятах до 92%. Профессор Института медицины и спорта (Бухарест) показал, что ежедневное введение в течение 8 недель в рацион спортсменов 1,5 грамм изолированного соевого белка на килограмм массы во время тренировок оказывает положительные эффекты. При этом увеличивается масса тела, уменьшаются жировые отложения, повышается уровень гемоглобина и концентрация белка в сыворотке крови, и что немаловажно уменьшается чувство усталости после тренировок. В различных количествах соевый белок входит в большинство смесей для культуристов. Однако белок не единственная сильная сторона сои. В сое содержаться жирные полиненасыщенные кислоты, которые незаменимы для человеческого организма. Одна из выполняемых ими функций связывание и выведение холестерина, что особенно актуально при употреблении значительных количеств животной пищи. Сама соя холестерина не содержит, и это усиливает защитное действие на стенки кровеносных сосудов. Углеводы основной источник энергии для мускулатуры. В сое содержатся сложные углеводы, которые, постепенно расщепляясь в пищеварительном тракте, поступают в кровь и длительно обеспечивают необходимую концентрацию глюкозы в крови.

Соя как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура имеет очень древнюю историю. Первые документальные свидетельства об использовании этого растения человеком относятся к 11 веку до н.э. Значение этого продукта в питании открыли народы, населявшие в то время северо-восточную часть Китая, более того, в древнем Китае соя была отнесена к пяти священным культурам. К началу нашей эры соевые бобы получили распространение уже на всей территории Китая и Корейского полуострова. Первая японская историческая ссылка о сое датирована 712 годом, а в конце 15 века соевые бобы широко распространились на территориях, занимаемых нынешними Индонезией, Филиппинами, Вьетнамом, Таиландом, Малайзией, Бирмой, Непалом и Северной Индией. Со временем соя стала краеугольным камнем в питании азиатских стран. Изобретательные повара создали множество продуктов, что значительно повысило питательность и разнообразие восточной кухни. Блюда, изготавливаемые из сои т(такие как «мисо», «тофу», «темпи»), имеют мало общего с собственно соевыми бобами как по внешнему виду, так и по вкусу. Поэтому первые европейцы, посетившие Китай и Японию в средние века (например, Марко Поло), не упоминают в своих дневниках соевые бобы как сельскохозяйственную культуру. В 1665 году испанский путешественник Доминго Наваррет подробно описывает «тофу» как наиболее распространенное в Китае — соевый соус.

В конце 17 века соевый соус становится активной торговли между Востоком и Западом, а в 1712 году голландский врач Энгельберт Кампфер, живший в Японии в 1691-92 годах, издает книгу, содержащую подробное описание соевых бобов и рецепты приготовления соевого соуса и «мисо». Эти исторические события окончательно подтвердили, что западный мир принял сою как продукт питания. В 18 веке предпринимаются попытки культивирования соевых бобов в Европе. Первые соевые посадки были организованы в 1737 году в Голландии и в 1739 году недалеко от Парижа. Однако получаемый в этих местах урожай использовался скорее в научных целях (описание и изучение), нежели для производства продуктов питания.

Первые соевые плантации промышленного типа были организованы в 1804 году в Югославии (г. Дубровник). Выращенные там соевые бобы уже использовались для питания человека и откорма домашних птиц.

Преимущества продуктов содержащих соевый белок, интерес к соевым бобам и продуктам их переработки в мире никогда не угасал, а сегодня он вспыхнул с новой силой, что обусловлено тем, что и сегодня соя удовлетворяет самым строгим критериям, предъявляемым к продовольственным культурам наукой о питании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *