Архив рубрики: Растениеводство

Соевая культура — Факторы формирования урожая, их регулирование

Страница 4 из 14 Факторы формирования урожая, их регулирование   У зернобобовых культур различают следующие основные фазы развития: всходы, образование бутонов, цветение, созревание. Нормальное прохождение их связано с определенными требованиями к факторам внешней среды. Требования к свету. Недостаток света вызывает усиленный рост стеблей, вытягивание их, раннее полегание, слабое развитие корневой системы, плохое цветение и плодоношение, уменьшение содержания белков, сахаров, крахмала, определяющих основную ценность урожая. Потребность в освещенности в различные фазы […]

Соевая культура — Биологические основы возделывания зернобобовых культур

Страница 3 из 14 Биологические основы возделывания зернобобовых культур   Зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых (Fabaceae), (Fabaceae Lidi), ботанического порядка бобовоцветных (Fabales Nakai). Группа зернобобовых культур предствлена довольно большим числом весьма отличных друг от друга видов. К ним относятся: горох, вика, кормовые бобы, фасоль, чечевица, чина, нут, люпин и другие, которые характеризуются прежде всего высоким содержанием биологически ценного, хорощо усвояемого белка в семенах и других органах. Выращивают эти виды […]

Соевая культура — Технология производства соевой крупы и муки

Страница 11 из 14 Технология производства соевой крупы и муки   Очищенные и откалиброванные семена сои норией подаются в агрегат термообработки. Сначала семена пропариваются острым паром при температуре 98 -1000С в течение 6 — 8 мин до содержания влаги 13 — 15%, а затем поступают на сушку во вращающийся барабан, где обычно в течение 10 мин. удаляется капельная влага с помощью потока воздуха, нагнетаемого вентилятором из помещения. Из сушильного барабана […]

Соевая культура — Химический состав соевых бобов

Страница 2 из 14 Химический состав соевых бобов   1. Белок — 40% 2. Жиры — 20% 3. Углеводы — 20% 4. Вода — 10% 5. Грубая клетчатка — 5% 6. Зола — 5% Соевые белки являются поистине уникальными для растительных протеинов, так как состав их незаменимых аминокислот почти идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во всем мире соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных […]

Соевая культура — Ботаническая характеристика и биологическая особенность сои

Страница 5 из 14 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ СОИ   Соя относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых. Ботаническая характеристика. Культурная соя — травянистое однолетнее растение, с грубым стержневым, сравнительно коротким главным корнем и большим количеством длинных боковых корней, которые доходят в почве до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхней части на расстоянии 10 — 15 см от поверхности почвы. Тонкие корешки составляют около 60% корней, что […]

Соевая культура — Характеристика основных продуктов переработки семян сои

Страница 7 из 14  КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН СОИ   Производство соевых продуктов широко распространено во многих странах мира, они занимают устойчивое место на рынке продуктов питания и имеют достаточно высокую востребованность среди определенных слоев населения, благодаря своим уникальным свойствам. Ассортимент выпускаемых продуктов питания из сои весьма разнообразен. Уникальные свойства семян сои определяют повышенный интерес к ним специалистов пищевой промышленности и позволяют одновременно получать при их переработке высококачественное […]

Соевая культура — Ботаническая характеристика и биологическая особенность сои

Страница 5 из 14 БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ СОИ   Соя относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых. Ботаническая характеристика. Культурная соя — травянистое однолетнее растение, с грубым стержневым, сравнительно коротким главным корнем и большим количеством длинных боковых корней, которые доходят в почве до 2 м. Главный корень толще боковых лишь в верхней части на расстоянии 10 — 15 см от поверхности почвы. Тонкие корешки составляют около 60% корней, что […]

Соевая культура

Страница 1 из 14   Соевая культура   Важнейший компонент научно обоснованных рационов кормления — растительный белок. Производство растительного белка — основная задача современного пищевого производства, а увеличение его ресурсов — одно из необходимых условий. Достижения современной науки позволили установить не только общую потребность в белке в рационах человека, но и выявить роль аминокислот в питании человека и способы балансирования рационов. Аминокислотный состав белков зерна, плодов, зеленой массы и других […]

Соевая культура — Факторы формирования урожая, их регулирование

Страница 4 из 14 Факторы формирования урожая, их регулирование   У зернобобовых культур различают следующие основные фазы развития: всходы, образование бутонов, цветение, созревание. Нормальное прохождение их связано с определенными требованиями к факторам внешней среды. Требования к свету. Недостаток света вызывает усиленный рост стеблей, вытягивание их, раннее полегание, слабое развитие корневой системы, плохое цветение и плодоношение, уменьшение содержания белков, сахаров, крахмала, определяющих основную ценность урожая. Потребность в освещенности в различные фазы […]

Соевая культура — Производство соевых белковых концентратов

Страница 12 из 14 ПРОИЗВОДСТВО СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ   Из очищенных от оболочки и обезжиренных семян сои путем удаления большей части водорастворимых веществ получают соевые белковые концентраты с содержанием белка не менее 65% в пересчете на сухое вещество. Соевые белковые концентраты производят тремя базовыми способами, основанными на технологиях: 1. кислотной промывки белого лепестка или муки; 2. спиртовой экстракции белого лепестка 20 — 90% водным раствором этилового спирта; 3. обработки сырья […]