Технология возделывания моркови — Выбор участка и подготовка почвы


Агротехника.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбор участка имеет решающее значение для получения высоких урожаев. Он должен быть подобран с учетом биологических особенностей и требований моркови к условиям произрастания. Наиболее пригодны такие участки, которые весной рано освобождаются от снега, имеют склон или хороший дренаж, обеспечивающий сток избыточной воды. Переувлажнение почв в любой период роста моркови угнетает растение, вызывает заболевание корнеплодов гнилью. Особое значение имеет высокое плодородие, чистота почвы от сорняков и наличие глубокого, рыхлого пахотного слоя.

Под посевы моркови отводят участки с супесчаными или легкосуглинистыми почвами и водопроницаемой подпочвой. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы не пригодны для выращивания моркови. Такие почвы сильно заплывают, образуют плотную корку, препятствующую нормальному прорастанию семян. Всходы получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, поражаются белой и серой гнилью в период хранения. Хорошо растет морковь на осушенных и окультуренных торфяниках и пойменных землях.

Для моркови необходимо подбирать такие предшественники, под которые вносят большие нормы органических удобрений, которые оставляют почву чистой от сорняков, рано освобождают участок и позволяют своевременно провести осеннюю обработку почвы. Это капуста ранняя кочанная и цветная, ранний картофель, огурец, томат, зеленные культуры. Обязательным условием получения высоких урожаев моркови является глубокая и тщательная обработка почвы.

Всходы появляются на 17-20-й день после посева, а в неблагоприятных условиях и позднее, растут в первый период медленно. Поэтому обработкой почвы необходимо создать хороший доступ воздуха, накопить и сохранить влагу и питательные вещества, уничтожить сорняки на участке.

В зависимости от предшественника, механического состава почвы, засоренности участка, срока посева моркови система обработки может быть различной.

Осеннюю обработку почвы под морковь начиняют с лущения. Лущением создают благоприятные условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые уничтожаются зяблевой вспашкой. Число лущений, глубина и сроки их проведения зависят от предшественника и засоренности участка.

При размещении моркови после ранних зеленных культур, ранней капусты и раннего картофеля целесообразно провести двукратное лущение на различную глубину: первое – мелкое (5-6 см) – сразу же после уборки предшественника; второе – более глубокое (8-10 см) – при массовом появлении всходов сорняков. Если в период ухода за предшественником поле остается чистым от сорных растений, а верхний слой – от их семян, лущение проводят один раз на глубину 8-10 см корпусными или дисковыми лущильниками (Петрова М.С., 1968).

На засоренных участках почву лущат на глубину 4-5 см дисковыми лущильниками или дисковыми навесными боронами. От пырея и многолетних сорняков почва должна быть очищена во время обработки ее под предшествующую культуру и в период ухода за ней. Если предшественник поздно освобождает участок (поздняя капуста), лущение применять нецелесообразно, так как оно задерживает проведение зяблевой вспашки. После однократного или двукратного лущения проводят зяблевую вспашку на полную глубину пахотного слоя.

На оподзоленных почвах необходимо проводить углубление пахотного слоя. Для этого почву пашут плугами с почвоуглубителями без оборачивания пласта. Углублять пахотный слой с оборачиванием пласта следует под предшествующие растения с внесением увеличенных доз органических удобрений.

На участках, избыточно увлажненных, с глинистой подпочвой зяблевая вспашка нецелесообразна, так как почва, вспаханная на зябь, весной медленно просыхает, в результате задерживается посев моркови на две недели. В таких условиях вместо вспашки для быстрого сброса излишней осенней и весенней влаги и проведения ранних весенних посевов почву дискуют на глубину 10-12 см и напахивают гряды под зиму по направлению уклона участка. В местах понижений делают поперечные борозды для спуска накапливающейся воды. С этой же целью проводят узкозагонную вспашку на глубину 12-15 см с устройством разъемных борозд. Ширина загонов 14-20 м (Петрова М.С., 1968).

На высоких участках с легкими почвами, а также в центральных и южных районах нечерноземной полосы делать гряды нецелесообразно, так как при этом почва быстрее высыхает, и растения испытывают недостаток влаги.

Торфяные почвы пашут на глубину до 30-35 см. Зяблевая вспашка увеличивает промерзание торфа и ускоряет весной его подсыхание. На пойменных землях на зябь не пашут во избежание смыва пахотного слоя при весеннем разливе.

На коллективных и индивидуальных огородах при осенней перекопке почвы и при поделке гряд необходимо удалять корневища многолетних сорняков (пырея, молочая, осота).

Задачей весенней обработки почвы является грубое рыхление пахотного слоя, сохранение влаги, уничтожение сорняков, заделка удобрений и создание условий для накопления питательных веществ.

Рано весной, как только можно выехать в поле, с целью сохранения влаги необходимо провести боронование зяби в один-два следа или на сильно уплотнившихся почвах культивацию на глубину 6-8 см.

В условиях северо-западных районов нечерноземной полосы раннее боронование зяби под посев моркови нецелесообразно. Раннее боронование зяби замедляет прогревание почвы и задерживает начало посева на 3-5 дней по сравнению с неборонованной почвой, что снижает урожайность корнеплодов на 7-16%. В этом случае весеннюю подготовку почвы под морковь начинают с культивации на глубину 10-12 см (Петрова М.С., 1968).

Через несколько дней после культивации, когда почва будет готова к обработке, ее перепахивают на три четверти глубины зяблевой вспашки с одновременным боронованием и внесением удобрений. При недостатке влаги почву только рыхлят на полную глубину плугами без отвалов или с врезными отвалами.

Гряды, подготовленные с осени, необходимо перед посевом глубоко прорыхлить культиватором с одновременным углублением борозд и выравниванием полотна гряды шлейф-боронами.

Почвы, не вспаханные на зябь, пашут весной на полную глубину с одновременным боронованием. Весьма важным условием является правильный выбор срока вспашки. Если поле вспахано преждевременно, до поспевания почвы, или, наоборот, сроки обработки упущены, образуются глыбы, затрудняющие дальнейшее проведение полевых работ. В таких случаях не помогает ни дополнительная перепашка, ни многократные дискования. Поверхность пашни остается глыбистой, всходы появляются изреженными, урожай моркови снижается.

В районах избыточного увлажнения после перепашки, внесения удобрений и боронования нарезают гряды грядоделателем на тракторах, при этом крылья отвалов окучников должны быть отрегулированы так, чтобы вся почва, поднятая из борозд на гряду, была размещена равномерно по всей поверхности гряды.

Подпосевная обработка под морковь считается хорошей в том случае, когда поверхность тщательно разрыхлена и выровнена. Для выравнивания поверхности пашни и гряд и повышения качества заделки семян применяют прикатывание перед посевом. Предпосевное прикатывание ликвидирует волнистость поверхности и уменьшает комковатость. Для прикатывания применяют гладкие катки. На торфяных почвах необходимо применять тяжелые катки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *