Технология возделывания моркови — Удобрения для моркови


Удобрения для моркови

Морковь в течение всего периода вегетации требует непрерывного обеспечения питательными веществами. Особенно требовательна морковь в начале роста (в возрасте 30-60 дней) к питательным веществам в хорошо растворимой форме. В это время растение потребляет больше всего азота. В период роста корнеплодов возрастает потребность в фосфоре и особенно в калии.

Установлено, что при урожае корнеплодов 400 ц с 1 га растения моркови за период вегетации берут из почвы азота 126 кг, фосфора 54 кг, калия 200 кг (Петрова М.С., 1968).

Несмотря на такое высокое потребление фосфора или калия, морковь дает большую прибавку урожая при внесении азотных удобрений. Это связано с тем, что корневая система моркови растворяет и хорошо усваивает фосфор или калий из малорастворимых почвенных соединений.

Удобрения под морковь вносят в зависимости от плодородия почвы. Если под предшествующую культуру были внесены большие дозы органических удобрений, то ограничиваются минеральными удобрениями.

Из органических удобрений лучшим для моркови является хорошо разложившийся перегной или компосты.

Суперфосфат или фосфоритную муку смешивают с органическими удобрениями при компостировании или при вывозке и укладке навоза в штабеля. Норма внесения перегноя и компоста 30-60 т на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Свежий навоз или неразложившийся торфяной компост под морковь в год посева не вносят, так как это вызывает ветвление корнеплодов и снижает их товарные качества.

Одновременно с органическими удобрениями под морковь вносят и минеральные: суперфосфата – 4-6 ц, аммиачной селитры и хлористого калия – по 1,5-2 ц на 1 га (Петрова М.С., 1968). Состав и норму удобрений необходимо уточнять в соответствии с агрохимическим анализом почвы. Эффективность удобрений зависит от сроков внесения и от того, насколько равномерно распределены и перемешаны они с почвой.

Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку или весной под перепашку. Их равномерно распределяют по поверхности почвы разбрасывателями. Если пашут плугом без отвалов, а удобрения заделывают предплужниками, то после разбрасывания удобрений применяют дискование, обеспечивающее хорошее перемешивание их с почвой и равномерную заделку на небольшую глубину (10-12 см).

Минеральные удобрения под морковь вносят в два срока: 2/3 суперфосфата и хлористого калия – под осеннюю вспашку, остальное количество вместе с азотными удобрениями – под предпосевное боронование или при нарезке гряд.

Высокоэффективно рядковое внесение гранулированных селитры и суперфосфата по 50-80 кг каждого на 1 га, одновременно с высевом семян (Петрова М.С., 1968).

Большинство применяемых под морковь удобрений являются физиологически кислыми. Опыты Института овощного хозяйства показывают, что эффективность минеральных удобрений значительно повышается, если перед внесением в почву нейтрализовать их избыточную кислотность. Для этого на каждый центнер удобрений добавляют: к аммиачной селитре и хлористому калию – по 5-7 кг, к суперфосфату – 10-15 кг молотого известняка, гажи или доломитовой муки (Петрова М.С., 1968).

При внесении минеральных удобрений на индивидуальных огородах можно пользоваться готовой смесью, содержащей азот, фосфор, калий. Норма внесения 12-15 кг на 100 кв. м. Вносить золу следует перед перекопкой почвы в гряды или при разравнивании их поверхности перед посевом (Петрова М.С., 1968).

При выращивании моркови на подзолистых почвах и особенно на торфяниках высокую эффективность дает внесение микроудобрений, содержащих бор, марганец, медь, цинк и другие элементы. При этом увеличивается урожай, улучшается качество корнеплодов, снижается заболеваемость растений. Особенно высокую прибавку урожая дает применение борных удобрений.

Доза внесения: борнодоталитового удобрения, содержащего 2% бора, под весеннюю вспашку или культивацию – 60 кг, в грядки при посеве – 15-20, при внекорневой подкормке – 10-12 кг на 1 га, осажденного бората магния (1,5%5 бора) – 75 кг, борсодержащего суперфосфата (0,5% бора) – 80-100 кг, под весеннюю вспашку или культивацию или при посеве семян в рядки – 50-70 кг на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Медные удобрения необходимы для торфяных почв. Вносят пиритные (колчеданные) огарки (0,3-0,6% меди) – 5-6 ц на 1 га осенью под зяблевую вспашку. При менее острой потребности растений в медных удобрениях можно применить предпосевную обработку семян – 50-100 г на 1 ц семян (Петрова М.С., 1968). Опыливать семена можно одновременно с протравливанием.

Марганец особое значение имеет на карбонатных, слабощелочных и нейтральных легких по механическому составу почвах. В качестве марганцевых удобрений при основной обработке почвы применяют марганцевый шлам (10-17% марганца) – 0,5-2,0 кг на 1 га или марганизированный суперфосфат – 2-3 ц на 1 га, при внекорневой подкормке сернокислый марганец – 200-300 г, растворенных в 500-600 л воды, на 1 га (Петрова М.С., 1968).

Для равномерного внесения микроудобрений их подмешивают к основным минеральным удобрениям и рассеивают сеялками.

В настоящее время химическая промышленность выпускает микроудобрения, которые содержат 25% цинка, 10% железа, 0,5% меди, 0,1% марганца, следы молибдена и другие микроэлементы. Используют этот порошок для предпосевного опыливания семян. На 1 ц семян требуется 400 г порошка (Петрова М.С., 1968).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *