Технология возделывания моркови — Семеноводство моркови


Семеноводство моркови

Товарное семеноводство моркови в России сосредоточено главным образом в центрально-черноземной зоне (Воронежская, Белгородская области и др.) и в Краснодарском крае, однако семеноводством занимаются и в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Семеноводство возможно также в северо-восточных и северо-западных районах нечерноземной полосы при применении различных агроприемов, ускоряющих созревание семян.

Выращивание маточных корнеплодов

Выращивание маточных растений моркови несколько отличается от выращивания ее на продовольственные цели. Особое внимание необходимо уделить выбору участка и системе удобрения.

Для повышения устойчивости корнеплодов к гнилям при хранении рекомендуется весной до посева вносить 2 ц суперфосфата, 1,5 ц аммиачной селитры, 1,5 ц хлористого калия на 1 га, а в период вегетации дополнительно внести в виде подкормки суперфосфата 2 ц и хлористого калия 1,5 ц на 1 га (Петрова М.С., 1968). Избыток азота в почве ухудшает лежкость корнеплодов в хранилище. Для посева на маточники используют калиброванные семена элиты и первой репродукции. Особое значение имеет подготовка семян к посеву (калибровка, намачивание, протравливание).

Сроки посева подбирают с учетом периода вегетации сорта так, чтобы корнеплоды к моменту уборки хорошо сформировались, приобрели окраску, форму и вес, соответствующие сорту. Переросшие корнеплоды теряют устойчивость к заболеваниям, плохо хранятся. В условиях центральных районов нечерноземной зоны Парижскую каротель высевают в первой декаде июня, Нантскую, Шантенэ и другие – в первой декаде мая, в южных районах зоны применяют летний посев моркови на маточники 10-25 июня.

С наступлением товарной спелости корнеплодов посевы апробируют в соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства и составляют акт апробации. Сортовые прочистки проводят в любое время до апробации – удаляют с полей примеси и цветушные растения. Убирают корнеплоды до наступления заморозков. Подмороженные корнеплоды плохо хранятся. При уборке, обрезке и транспортировке необходимо тщательно оберегать корнеплоды от механических повреждений. При обрезке ботвы оставляют верхушечную почку и черешки длиной 1-2 см.

На семенные цели при уборке одновременно с обрезкой отбирают здоровые, соответствующие данному сорту по форме и окраске корнеплоды. Размер маточных корнеплодов зависит от сорта: Парижская каротель – диаметр 3-4 см, вес 50-65 г, Нантская – диаметр 2,5-3 см, вес 80-100 г, Шантенэ, Московская зимняя – диаметр 4,5-5 см, вес 120-150г.

Маточные корнеплоды моркови лучше хранить в постоянных хранилищах. Отобранные маточные корнеплоды до перевозки к месту хранения складывают в небольшие бурты (ширина по основанию 1-1,25 м, высота 0,75-0,80 м, длина 3-4 м) и укрывают землей слоем 10-12 см.

При наступлении устойчивости похолодания (до 4-5°) корнеплоды перевозят на зимнее хранение. В хранилищах корнеплоды размещают штабелями или переслаивают песком в таре. Укладка на хранение при более высокой температуре в неохлажденное хранилище увеличивает процент отхода. Для предохранения моркови от грибных заболеваний (особенно от фомоза) перед укладкой на хранение корнеплоды опыливают ТМТД – 6-8 кг препарата на 1 т (Петрова М.С., 1968).

Количество корнеплодов, отбираемых с 1 га, зависит от сортности материала, состояния растений и составляет в среднем 60-90 тыс. штук. Такого количества корнеплодов достаточно для посадки на 2-3 га семенников (Петрова М.С., 1968).

Для обеспечения собственными семенами овощеводам-любителям достаточно иметь 3-5 семенных растений моркови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *