Анализ состояния запасов и использования материальных оборотных средств — АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

АНАЛИЗ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА

 

Необходимым условием осуществления  любого производственного процесса является наличие, помимо средств и предметов труда, источников живого труда. Лишь живой труд может привести в действие орудия труда для выполнения соответствующих производственных процессов, направленных на получение необходимых для удовлетворения потребностей людей видов продукции или оказания услуг на основе умелого использования природно-климатических условий и свойств живых организмов.

Источниками, т.е. носителями живого труда, естественно, являются люди, их физические и интеллектуальные способности к труду, т.е. к разумному использованию условий окружающей среды для удовлетворения своих потребностей. Эти способности зависят от множества условий – возраста, здоровья, уровня образования, пола, практических навыков и т.п. Совокупность этих способностей определяет состав людей, относящихся к трудовым ресурсам, при этом учитываются национальные особенности, климатический режим местности и т.п. Исходя из этого, в каждой стране определяется свой состав трудовых ресурсов, т.е. носителей источников живого труда.

Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения территории в возрасте законодательно установленных границ, обладающая интеллектуальными и физическими качествами, а также специальными знаниями и опытом для осуществления процесса производства материальных благ и оказания услуг.

В России, согласно действующему законодательству о труде, к трудовым ресурсам относятся люди возрастной категории 16 – 54 года женщины, 16 — 59 лет мужчины, т.е. в трудоспособном возрасте. Исключение из этой возрастной группы составляют неработающие инвалиды первой и второй групп, т.е. признанные неспособными  к труду по состоянию здоровья, а также лица, имеющие право на прекращение трудовой деятельности в более молодом возрасте по предшествующим условиям труда. Кроме того, к трудовым ресурсам относятся лица, принимающие по найму участие в трудовой деятельности до 16-летнего возраста, и вышедшие на пенсию.

При проведении анализа формирования трудовых коллективов и использования рабочей силы руководствуются следующими основными понятиями в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР).

Работники – это общее понятие лиц, выполняющих работу, т.е. работающих на предприятии, в организации, учреждении.

Рабочие – это работники сферы материального производства, занимающиеся физическим трудом при выполнении технологических операций.

Служащие – это работники умственного труда, занятые на предприятиях в различных учреждениях, конторах, осуществляющие деятельность, связанную с управлением, подготовкой и обработкой различных документов.

Здесь выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. К руководителям относятся работники предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный агроном, главный инженер и т.д.).

Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, учетными и т.п. работами, в частности, инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтера, юрисконсульты и т.д.

Собственно служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, первичный учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, табельщики, учетчики, кассиры, водители легкового транспорта и т.д.

Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков. В пределах профессий выделяют специальности, под которыми понимают наличие у человека соответствующего образования и опыта работы в отдельных отраслях, по отдельным видам деятельности. Человек, имеющий специальность, обладает правом и возможностью занимать должности, где нужны люди этой специальности.

Труд – это сознательная целесообразная деятельность людей, требующая значительных затрат физической и умственной энергии для осуществления работы, завершающейся полезным, нужным результатом. Принято делить труд на физический, требующий мышечных усилий, и духовный, требующий умственных усилий, но часто оба этих вида  трудовой деятельности объединены.

Трудовой потенциал – это имеющиеся в настоящее время и в перспективе трудовые возможности  определенной территории (страны, региона, района, поселения), характеризуемые численностью трудоспособного населения, его профессионально-образовательным уровнем и другими качественными характеристиками.

Трудовые ресурсы – это экономически активное трудоспособное население, т.е. люди, способные к труду, проживающие на определенной  территории.

Образуемые на этой  территории предприятия для выполнения стоящих перед ними задач могут привлекать для этих целей проживающее здесь население или приглашать со стороны. Для этого каждая организация  разрабатывает штатное расписание, в котором указываются количество и квалификационные требования к конкретным категориям работников.

Для того, чтобы стать работником конкретного предприятия, лица трудоспособного возраста, отвечающие определенным квалификационным требованиям, должны вступить в трудовое соглашение с администрацией хозяйствующего субъекта, которое оформляется приказом на основе поданного заявления. Совокупность вступивших в трудовое соглашение с администрацией работников составляет его персонал, под  которым понимают списочный состав организации. Эффективность его использования и подвергается анализу.

Целью анализа является  выявление резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия и обеспечения более высокого уровня оплаты труда. Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:

— рассмотреть динамику среднегодовых работников в разрезе их учетных категорий;

— проанализировать уровень использования их запаса рабочего времени;

— рассмотреть изменения уровней производительности труда;

— установить изменения уровней оплаты труда по категориям работников. 

Основными источниками информации являются форма № 5-АПК «Отчет о численности и заработной плате работников организации» годовой бухгалтерской отчетности и статистические формы учета работников предприятия.