Анализ использования производственных ресурсов в коллективных сх организациях


АНАЛИЗ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ В КОЛЛЕКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

 

Целью функционирования сельскохозяйственных предприятий является получение конкретных видов продукции отрасли, позволяющих в определенной степени удовлетворять потребности населения в соответствующих видах продукции, перерабатывающей промышленности в сельскохозяйственном сырье, а также в различных видах услуг. В рыночных условиях хозяйствования все это ориентировано на максимизацию прибыли и повышение уровня окупаемости затрат.

Производственная деятельность  сельскохозяйственных предприятий, как и организаций других отраслей, связана с использованием определенных видов экономических ресурсов, которые «на входе» загружаются в производственный процесс и подвергаются определенным преобразованиям, давая «на выходе» экономический продукт.

К экономическим ресурсам в сельском хозяйстве относятся:

1) природные ресурсы в виде земли, воды, воздуха, растительного и животного мира, природных энергетических источников, вовлекаемых в хозяйственный оборот;

2) средства производства в виде основных и материальных оборотных средств, используемых в хозяйственной деятельности;

3) живой труд в виде сознательной деятельности людей, направленной на создание необходимого им и другим людям продукта;

4) денежные средства, на которые и с использованием которых приобретаются и привлекаются материально-вещественные и трудовые производственные ресурсы.

Экономические ресурсы делятся на воспроизводимые и невоспроизводимые. Воспроизводимыми называют ресурсы, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать, а невоспроизводимыми –  те, которые практически невозможно воссоздать вновь. К невоспроизводимым ресурсам относят земельные угодья, воздух, полезные ископаемые, фауну, время.

Экономический продукт – это все то, что производится, создается в экономике. Продукцией обычно называют материально-вещественный продукт, созданный  в процессе материального производства: зерно, овощи, фрукты, молоко, шерсть, яйцо, прирост живой массы животных и др. В сельском хозяйстве принято выделять валовую  и товарную продукцию. Валовая продукция – это вся продукция, произведенная за некоторый период  времени, товарная – это часть валовой, которая отчуждается от производителя за соответствующую плату, образуя денежные  средства в форме выручки.

Нетоварная часть соответствующих видов валовой продукции в натурально-вещественной форме и значительная доля денежной выручки, направляемая на приобретение средств производства и наем работников, вступают в новый производственный цикл, и все повторяется вновь, образуя воспроизводственный процесс.

Поскольку люди ориентированы на непрерывное увеличение потребления экономического продукта в виде потребительских товаров и услуг, возникает необходимость обеспечения их расширенного воспроизводства. А это требует более эффективного использования всех видов экономических ресурсов в каждом производственном цикле. Речь в данном случае должна идти о более эффективном использовании в каждом производственном цикле сельскохозяйственных угодий, основных средств, материальных оборотных средств, работников хозяйствующего предприятия.

Рассмотрение вопросов выявления основных направлений повышения эффективности использования указанных производственных ресурсов на  материалах конкретного хозяйства и является целью данного учебно-методического пособия. Источниками экономической информации послужили экономические показатели соответствующих форм годовой бухгалтерской отчетности за трехлетний период.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *