Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий - Резервы и пути повышения эффективности с\х производства

Резервы и пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

 

Весь комплекс резервов роста экономической эффективности агропромышленного производства на любом предприятии АПК можно подразделить на две однородные группы.

Первая объединяет в себе возможности интенсификации производства за счет пополнения и совершенствования потенциала производственных ресурсов на предприятии - материально-технических, земельных и трудовых. И здесь основная задача сводится прежде всего к поиску благоприятных источников финансирования расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов, плодородия земель и ресурсов труда.

Научно-технический уровень применяемых материально-технических ресурсов может повышаться как внутри агропромышленных предприятий, так и на предприятиях фондопроизводящих отраслей АПК.

Вторая группа резервов роста экономической эффективности агропромышленного производства на предприятиях отечественного АПК объединяет в себе возможности лучшего, более производительного и бережного использования имеющихся и пополняемых производствённых ресурсов. Здесь первостепенное значение имеет использование прогрессивных технологий и организации производства. Речь идет об интенсивных ресурсо-, фондо- и энергосберегающих технологиях, обеспечивающих экономию и повышение эффективности использования основных и оборотных, энергетических и трудовых ресурсов.

Прогрессивные формы организации производства на приятиях АПК предполагают его приватизацию и кооперацию, трансформацию традиционных предприятий в рыночные структуры, развитие крестьянских (фермерских) и личных приусадебных хозяйств сельских жителей, широкое внедрение арендного подряда и т.п.

Резервами роста социально-экономической эффективности функционирования предприятий АПК являются восстановление и пополнение основных фондов социального и культурно - бытового назначения путем использования собственных, привлеченных и заемных источников инвестиций; все более полное и бережное использование материально-технических ресурсов по эксплуатации объектов непроизводственной сферы; увеличение внутрипроизводственных фондов индивидуального и общественного потребления работников, расходов на социальные и культурно-бытовые нужды трудового коллектива.

Развитие различных форм собственности, введение в практику многообразия форм хозяйствования обусловливают необходимость адекватного экономического механизма функционирования предприятий АПК. По мере продвижения к рынку все в большей мере должен развиваться и совершенствоваться хозрасчетный механизм предприятия, мобилизующий на получение субъектом хозяйствования коммерческого эффекта не только в процессах организации, производства, реализации продукции, но и инвестирования, конкуренции.

В настоящее время становится общеизвестным: как бы хорошо то ни было отлажено производство, отсутствие необходимых инвестиций (например, под оборотные средства) приводит к отрицательному коммерческому эффекту. То же самое происходит и при возникновении проблем с реализацией продукта или же в случае недобросовестной конкуренции. Поэтому при совершенствовании хозяйственных и внутрихозяйственных экономических отношений важно достоверно определять статус каждого из товаропроизводителей, предусмотрев равнозначность и равноправность их функционирования, включая внутрихозяйственные подразделения. Это значит, что первичные трудовые коллективы должны: по характеру своей деятельности и отношению к средствам производства максимально приблизиться к свободным предпринимательским формированиям и обладать правом собственности не только на средства производства, но и на готовый продукт; иметь свой текущий счет в банке или центре финансового учета предприятия; самостоятельно увязывать структуру производства с рынками сбыта, определяя приемлемую политику цен; перейти на коммерческий расчет и полное самофинансирование.

Вы здесь: Home Экономика СХ Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий