Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Причины формирования диспаритета цен


Причины формирования диспаритета цен

 

Информация об уровне и динамике цен на продукты только одной отрасли недостаточна для того, чтобы определить возможности получения прибыли товаропроизводителями. Необходимо сравнивать динамику цен на продукцию любой отрасли с динамикой цен на ресурсы, потребляемые в отрасли.

Лат. paritas – равенство. Паритет цен – это постоянное соотношение скорости изменения цен, то есть одинаковые темпы изменения цен на различные товары. Практическое значение имеет изучение паритета цен на продукцию и ресурсы, используемые для производства этой продукции, например, цен на продукты животноводства и цен на зерно, цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на материально-технические ресурсы для производства этой продукции. 

От соблюдения паритета цен зависит уровень себестоимости единицы продукции и, в конечном счете, доходность производства.

Отношение индекса цен на продукты отрасли (сельского хозяйства — Iсх) к индексу цен на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства (Iпром.) дает индекс паритета цен, который показывает эквивалентность обмена между отраслями:

        Icx

 Iцп  = ———— .

       Iпром.

Индексы цен на продукцию сельского хозяйства и на материально-технические ресурсы  представляют собой темпы изменения  цен и измеряются отношением значения показателя за последний период времени к значению показателя за предыдущий период. 

Информация в таблице 2 свидетельствует о нарастании диспаритета цен (нарушении паритета), потому что уровень цен на промышленную продукцию и услуги возрастал быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию.

 

Таблица 2. Индексы цен на продукцию сельского хозяйства, промышленную продукцию и услуги, приобретенные селом (РФ на основе выборки 10 % хозяйств, 1990 г. принят за единицу)

 

Показатели

1991 г.

1995 г.

2000 г.

Стоимость реализованной сельскохозяйственной продукции — всего (Iсх)

1,6

1274

6058

в том числе: растениеводство

1,8

1614

7540

                      животноводство

1,6

1157

5549

Стоимость промышленной продукции и услуг — всего (Iпром)

1,9

4539

23159

в том числе промышленная продукция

1,9

4688

23484

Индекс паритета цен на сельскохозяйственную продукцию (Iцп)

0,85

0,28

0,26

Источник: Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2001. – № 11. – С. 49.

 

Диспаритет цен наблюдается во всех странах с развитой рыночной экономикой. Значит, это происходит под влиянием объективных причин. Одной из причин является формирование тенденции снижения цен на сельскохозяйственную продукцию в связи с разной эластичностью спроса и предложения, другой причиной —  повышение цен на ресурсы вследствие их совершенствования.

На рисунке 6.4 линия спроса на продукты сельского хозяйства менее подвижна, чем линия предложения. Это объясняется:

clip_image058

Рис. 6.4. Формирование долгосрочной тенденции снижения цен на сельскохозяйственную продукцию

 

      меньшей ценовой неэластичностью спроса  в сравнении с эластичностью предложения;

      снижением эластичности спроса по цене и по доходу по мере роста доходов домохозяйств;

      спрос всех жителей страны на продукты питания возрастает в пропорционально численности населения. В то же время, предложение  сельхозпродукции возрастает быстрее в результате использования достижений НТП и способности земли повышать бесконечно плодородие.

Тенденция снижения цен на сельхозпродукцию имеет скрытый характер, потому что цены фактически растут  благодаря инфляции. Это камуфлирует опережающий рост цен на ресурсы, что становится явным только при специальном анализе информации за большой период времени

Нарушение паритета цен является основной причиной снижения доходности производства, а невозможность получения достаточной прибыли должна приводить к оттоку ресурсов из отрасли в соответствии с законом средней нормы прибыли (капитал из отраслей с низкой доходностью перекочевывает в более доходные отрасли). В сельском хозяйстве этого не происходит по следующим причинам:

         в абсолютном выражении цены на сельхозпродукцию в долгосрочном периоде растут и незаметна тенденция их относительного снижения (относительно цен на ресурсы для сельского хозяйства);

         отставание роста цен на сельскохозяйственные товары от цен на промышленные товары камуфлируется сезонными и межгодовыми колебаниями цен на сельхозпродукцию;

         иммобильность ресурсов сельского хозяйства ограничивает перелив капитала в другие отрасли.

 

 

Автоколебание цен на рынке: правило паутинки

 

До сих пор рассматривались сдвиги линий спроса и предложения при условии моментальной реакции потребителей и производителей. Время отклика на изменение факторов не учитывалось.

Сельскохозяйственное производство характеризуется длительным периодом производства большинства продуктов. Поэтому в ответ на изменение цен на рынке продукции и ресурсов производители могут скорректировать предложение лишь по истечении нескольких месяцев (как правило, через год). В результате образуется временной лаг между принятием решения об изменении объема производства продукции и фактическим выпуском и предложении продукции.

Если цена на какой-либо продукт повысилась, например, в результате недостаточно высокого предложения в неурожайный год, товаропроизводители решат увеличить производство этой продукции. Однако продукт будет получен и предложен на рынке в следующем году. Количество предложения на рынке возрастет, в результате чего цена снизится, и товаропроизводители решат уменьшить производство.

Достаточно одного случайного отклонения количества предложения продукции (не только в результате изменения погодных условий), чтобы вызвать автоматическое колебание рыночной цены (рис. 6.5) в форме ценового цикла на рынке.

 

clip_image060

 

Рис. 6.5. Сценарий автоколебания цены

 

Модель ценовых циклов, учитывающая время запаздывания отклика товаропроизводителей (временной лаг), называется «паутинкой» или «правилом паутинки».

Рассмотрим колебание цен по «правилу паутинки» при следующих условиях:

— сельхозтоваропроизводитель весь произведенный продукт продает (не делает запасы);

— имеет место только одно случайное отклонение количества предложения от равновесного количества товара на рынке (это отклонение рассматривается как толчок для начала колебания цен);

— спрос на продукт не меняется.

Пусть на рис. 6.5 (а, б) равновесие (точка Е) между спросом и предложением  в начале периода времени T1 нарушилось случайно, в результате неблагоприятных погодных условий (или по иной причине), что вызвало сокращение количества предложения от  Qe до Q1

Меньшее количество продукции (Qe) будет продано по цене спроса (позиция Т1), которая выше равновесной цены. В ответ на повышение цены товаропроизводители решат, что появилась возможность увеличения прибыли, и, ориентируясь на средние погодные условия, будут планировать расширение производство продукции до Q2 количества, соответствующего новой цене. 

На рис. 6.5а показано, что в следующем (Т2) году количество предложения на рынке увеличится до планируемой величины. Однако Q2 количество товара покупатели согласны купить по гораздо более низкой цене (позиция Т2). В ответ на снижение цены товаропроизводители сократят производство до уровня Q3, соответствующего этой цене. В результате цены подскочат до уровня Т3. Сформируется устойчивое колебание цены с развивающейся амплитудой. Такой ценовой цикл называется «расходящейся паутинкой». На одном из витков «паутинки» это приведет к разрушению рынка вследствие падения цены продукта до уровня, который вызовет прекращение производства, или вследствие повышения цены, по которой никто не купит продукт. Опасно не только случайное изменение количества предложения, но и изменение спроса.

Поскольку эластичность спроса на сельскохозяйственные товары ниже эластичности предложения, именно этот образец ценового цикла характерен для рынка сельскохозяйственных товаров. Высокая вероятность случайных отклонений количества предложения продукции вызывает значительный риск развития «расходящейся паутинки» и разрушения рынка конкретного продукта, то есть прекращение производства и продажи какого-либо продукта.

Можно уменьшить колебание цен на сельскохозяйственную продукцию только путем специальных мер регулирования рынка.

При одинаковой эластичности спроса и предложения (рис. 6.5б) колебание цены имеет  устойчивый характер с неизменной амплитудой. Для того, чтобы изменить эту амплитуду нужно или очередное случайное изменение предложения (или спроса), либо регулирующее воздействие государства.

Эластичность спроса на промышленные товары, как правило, выше эластичности предложения. Нетрудно показать, что любое отклонение количества предложения (и спроса) формирует ценовой цикл, который имеет тенденцию к затуханию. При уменьшении амплитуды и установлении вновь состояния равновесия получается форма сходящейся «паутинки».

        

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *