Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Комбинация продуктов питания, общая полезность потребления и линии безразличия


Комбинация продуктов питания, общая полезность потребления и линии безразличия

 

Общая полезность рациона питания при сочетании различных продуктов возрастает при увеличении количества продуктов до достижения биологической нормы. При этом нужно иметь в виду, что некоторые продукты дополняют друг друга. Такие товары называются товарами-комплементами, то есть взаимодополняющими товарами.

Многие продукты могут быть заменены другими без потери общей полезности рациона. Такие товары называются товарами-заменителями.

Товары-комплементы повышают полезность друг друга, а возможность замены одного товара другим позволяет меньше тратить денег на питание.

На рисунке 2.2 показано, что в любой точке отдельной кривой на графике общая полезность от потребления мяса и хлеба одинакова,

clip_image005

Рис. 2.2. Индифферентные линии полезности (линии безразличия — изокванты)

 

но комбинация количества этих продуктов разная. Такие линии называются изоквантами.

Каждая изокванта на рис. 2.2 отражает одинаковую полезность (U) при разном сочетании двух продуктов (хлеба и мяса). Если не учитывать другие факторы, то домохозяйству безразлично, при каком сочетании продуктов достигается тот или иной уровень полезности. Поэтому в теории поведения потребителя эти линии называются линиями безразличия или индифферентными кривыми (от лат. indifferentis — безразличие).

 Если бюджет и другие факторы не ограничивают потребление, то домохозяйство будет увеличивать  потребление продуктов питания до тех пор, пока не будет достигнут максимальный уровень полезности, соответствующий биологической норме. В нашем примере он равен 35-35,2 ед. при комбинации 5-6 кг хлеба и 3,2-3,6 кг мяса в неделю.

Многие факторы ограничивают потребление продуктов питания. Основные из них: доходы (бюджет) домохозяйства, цена продукта, цены на другие товары, вкусы и предпочтения потребителей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *