Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве — Функционирование рынка сельскохозяйственных товаров


Функционирование рынка сельскохозяйственных товаров

 

Конкуренция и положение сельхозтоваропроизводителей на рынке

 

Конкуренция – соперничество за право первоочередного удовлетворения потребности. На рынке конкуренция осуществляется между продавцами как соперничество за право продать товар в первую очередь (раньше других) и между покупателями как соперничество за право покупки товара раньше других. Успех конкурентной борьбы зависит от возможности отдельного товаропроизводителя-продавца повлиять на рыночную цену.

Покупатели и продавцы в своих устремлениях идут навстречу друг другу, хотя интересы у них разные. Когда линии их поведения (линии спроса и предложения) пересекаются, то точка пересечения отражает акт покупки-продажи (рис. 6.1).

Точка пересечения показывает равновесие между спросом и предложением на рынке, а соответствующая точка на оси Q — равновесное количество товаре. Точка на ординате, соответствующая точке равновесия, показывает уровень равновесной (рыночной) цены.

Если известно, какое положение в будущем займут линии спроса и предложения, то при наличии информации о количестве товара на рынке можно предсказать уровень рыночной цены.

На рис. 6.2 показана возможность влияния отдельного продавца на рыночную цену. Положение отдельного товаропроизводителя на рынке любого товара определяется соотношением кривой спроса на его товар с кривой отраслевого спроса, то есть долей его товара в общем количестве товара на рынке.

 

clip_image052

 

 

 

Рис. 6.1. Формирование равновесной цены и положение отдельного товаропроизводителя на рынке сельскохозяйственных товаров

clip_image054

 

 

Рис. 6.2. Количество спроса (предложения) по мере увеличения доли общем количестве товара на рынке

Сельхозтоваропроизводители выходят на рынок продукции, сырья, продовольствия, ресурсов и услуг, где встречаются с разными видами конкуренции. Вид конкуренции определяется в зависимости от состояния отношений между агентами рынка: число участников процесса соперничества, возможность сговора по поводу установления цены, информированность участников соперничества, характер товара (однородный – одинаковые товары на рынке, или неоднородный – товары хотя бы чем-то отличаются друг от друга).

На рынке продукции и продовольствия наблюдается близкая к идеальной конкуренция между производителями продукции, на рынке сырья имеет место олигопсония или диполия перерабатывающих предприятий и олигопсония, то есть  несовершенная конкуренция между оптовыми торговцами.

Совершенная (идеальная) конкуренция характеризуется большим количеством участников процесса соперничества, невозможностью сговора между участниками соперничества по поводу установления цены, полной информированностью участников о состоянии рынка, наличием однородных товаров. Идеальная конкуренция – теоретически возможный вид конкурентной борьбы, которого нет на практике, но наиболее близка к идеальному виду конкуренция между сельскохозяйственными производителями.

Монополистическая (несовершенная) конкуренция отличается от совершенной наличием неоднородного товара на рынке (отличия в торговой марке, качестве и др.), а также неполной информированностью участников конкурентной борьбы о состоянии рынка.

Олигополия – вид конкурентной борьбы между продавцами (олигопсония  — между покупателями), при котором на рынке несколько участников процесса соперничества, имеется возможность сговора между ними по цене, товар неоднороден, информированность участников неполная.

Диполия – вид конкурентной борьбы между продавцами (дипсония  — между покупателями), при котором на рынке два участника процесса соперничества.

Монополия – вид конкурентной борьбы между продавцами (монопсония  — между покупателями), при котором на рынке остается только один участник процесса соперничества.

Доля отдельного сельхозтоваропроизводителя на рынке невелика и он вынужден продавать продукцию по цене, на которую он не может повлиять. В этом случае ценовое давление проявляется в форме рыночной власти. На рис.  6.1 линия, параллельная оси Q показывает, что отдельный сельхозтоваропроизводитель будет продавать любое количество своей продукции по одной и той же цене – рыночной цене.

Покупателям безразлично, кто произвел товар, они выбирают товар из множества предлагаемых мелких порций товара, но ни личность продавца, ни затраты на производство товара их не интересуют. Поэтому по отношению к отдельному продавцу покупатели подходят с учетом совокупного спроса, то есть спроса на все количество данного товара, имеющегося на рынке. Любое количество продукции (Q1,Q2,Q3) товаропроизводитель будет продавать по той цене, которая сложилась на рынке (РА) под влиянием совокупного спроса и совокупного предложения. Поэтому на графике линия спроса на товар отдельного товаропроизводителя параллельна оси количества товара.

Невозможность назначать цены обусловливает малоэффективное использование сельхозтоваропроизводителями методов ценовой конкуренции для завоевания большей доли рынка и увеличения прибыли.

Ценовое давление на сельхозтоваропроизводителей проявляется также со стороны покупателей сырья — перерабатывающих предприятий. Если доля отдельного покупателя на рынке сыртья возрастет значительно, например, до Q2, все равно покупатели в индивидуальном порядке не смогут повлиять на цену. Однако появляется возможность договориться с немногими оставшимися на рынке покупателями (олигопсония) об удобной для всех цене покупки.

Если продавец остается как монопсонист на рынке, он в индивидуальном порядке формирует отраслевое предложение и отраслевой спрос, тем самым определяя равновесную цену.

На рис. 6.2б показано, что продавец на рынке вынужден продавать свой товар по равновесной цене до тех пор, пока не станет монополистом, формирующим в индивидуальном порядке отраслевое предложение товара.

Процесс конкурентной борьбы на рынке осуществляется отдельно между покупателями и отдельно между продавцами. Поэтому ценовое давление осуществляется на тех участников процесса обмена, конкуренция между которыми дает меньше возможностей влиять на отраслевую цену (спроса или предложения), то есть от меньшего уровня конкуренции к более высокому уровню.

Предприятия смежных отраслей (взаимодействующих с сельским хозяйством) имеют все условия для диктата цен, так как там линия спроса на товар или услугу отдельной фирмы  близка к линии отраслевого спроса или совпадает с ней, если рынок представлен одной фирмой. 

Предприятия переработки, располагая крупномасштабным производством, потребляющим сельскохозяйственное сырье с локальных рынков (в границах района или области) и имеют возможность поделить рынок между небольшим количеством перерабатывающих предприятий. Конкуренция на таком рынке имеет тип олигопсонии, так как цены диктуют покупатели сырья.

Перерабатывающие предприятия после этапа переработки сельскохозяйственной продукции выходят на рынок, близкий к совершенной конкуренции — продовольственный рынок.

На рынке ресурсов имеет место моно-, ди- или олигополия производителей средств производства, что вызывает подчиненное положение всех отраслей агарной сферы по отношению к этим предприятиям. Это обусловливает невысокую эффективность методов ценовой конкуренции в сельском хозяйстве и стимулирует поиск возможности снижения себестоимости для продвижения продуктов на рынок.

Конкурентная борьба между производителями стимулирует их искать возможности снижения себестоимости и продвигать свою продукцию на рынок. Однако такое положение определяет полную зависимость сельхозтоваропроизводителей от рыночной власти, которая понимается как способность и возможность рынка оказывать воздействие на деятельность товаропроизводителей. Положение сельхозтоваропроизводителей усугубляется особенностями спроса на сельхозтовары.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *