Лесная экономика — ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ РЕСУРСОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОМ


ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ РЕСУРСОВ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОМ

Увеличение ресурсов пользования лесом — важнейшая за­дача лесного хозяйства. Увеличение общего размера лесополь-зования возможно экстенсивным и интенсивным путем.

‘Экстенсивный путь — это освоение новых лесных массивов путем строительства новых заготовительных предприятий в мно­голесных районах. Интенсивный путь — это увеличение размера пользования с единицы площади за счет более рационального использования лесосечного фонда при главной р_убке путем интенсификации промежуточного пользования, повышения про­дуктивности лесов, снижения возраста спелости, внедрения бы­строрастущих пород, внедрения таких способов рубки, которые дают возможность не только использовать весь естественный от­пад в лесах, но и увеличить продуктивность леса. >

Прогрессивной тенденцией использования побочных пользо­вании лесом является переход от сбора к производству продук­тов в специализированных хозяйствах на базе активного воз­действия человека в соответствии с требованиями технического и экономического прогресса. В специализированных хозяйствах урожайность и качество продуктов по сравнению с естествен­ными угодьями в несколько раз выше, производительность труда повышается в 2—10 раз, себестоимость продукции снижается на 50—90%.

В лесах применяются следующие способы рубок глав­ного пользования: сплошнолесосечные, постепенные, группововыборочные и добровольно-выборочные, подневольно-выбороч­ные и выборочные вне лесосек. Все еще находят применение в многолесной зоне нерациональные условно-сплошные рубки.

Преобладающими являются сплошнолесосечные рубки. По­степенные и выборочные рубки применяются преимущественно в горных лесах. Подневольно-выборочные рубки допускаются по особым разрешениям для заготовки деловой древесины на местные нужды в многолесных районах. Выборочные рубки вне массивов производятся в незначительных объемах для заготовки специальных и особо ценных сортиментов. >

Условно-сплошные рубки могут применяться в порядке иск­лючения при вывозке древесины на молевой сплав в лесах III группы.

На сплошнолесосечные способы рубок приходится 83% площади и 89% запаса, на условно-сплошные — соответственно 12 и 8%, а на выборочные способы рубок всего 5% площади и около 3% запаса.

В лесах, пройденных условно-сплошными рубками, не ис­пользуется до 30—40% запаса и снижается продуктивность древостоев, так как возобновление леса на вырубках идет за счет мягколиственных пород и худших экземпляров хвойных де­ревьев, оставляемых на корню. >

Постепенными, выборочными и рубками ухода заготавлива­ется меньше 10% общего объема лесопользования. В перспек­тиве удельный вес постепенных и выборочных рубок в наших лесах с учетом их структуры и биологических особенностей предусматривается довести до 20—30% от общего объема лесо­заготовок. Их применение прежде всего целесообразно в гор­ных лесах и равнинных лесах I группы, а также в разновозраст­ных хвойных насаждениях эксплуатационных лесов.

В результате экстенсивного характера лесоэксплуатации в промышленных лесах, которая привела к деконцентрации лесоэксплуатационных запасов (недорубы, насаждения, нуж­дающиеся в проходной рубке и т. п.), появилась необходимость одновременного проведения различных способов рубок — сплош­ных, выборочных, постепенных, рубок ухода. В истощенных лесосырьевых базах актуальным является проведение совмещен­ных сплошных рубок главного и выборочных рубок промежу­точного пользования.

Опыт Скандинавских стран и США показал, что эксплуата­ция промышленных лесов на основе выборочных рубок эффек­тивнее и экономичнее.

Расширение рубок промежуточного пользования, а также выборочных и постепенных опирается на решение ряда технологических и экономических проблем, среди которых ведущими являются механизация лесосечных работ, сохранение лесовоз­ных путей для повторной рубки, переработка мелкотоварной, лиственной и низкокачественной древесины и др.

Недостатками современного лесопользования в СССР явля­ются перерубы лесосек по хвойным хозяйствам и недорубы по мягколиственным.

Значительный резерв увеличения лесопользования в порядке главной рубки в лесах II группы, с экстенсивным уровнем хо­зяйства (Северо-Запад и др.) представляют насаждения V и Уа классов бонитета.

В восточных районах Сибири и Дальнего Востока имеются огромные резервы увеличения лесоэксплуатации за счет насаж­дений лиственницы, условный вес которой в Восточной Сибири составляет 46%, а на Дальнем Востоке — 67%.;

Одним из источников увеличения отпуска леса являются леса I группы, занимающие более 160 млн. га. По ориентировоч­ной оценке, объектом лесопользования может стать не менее , 7з запаса лесов I группы. Сырьевой базой лесоэксплуатации может стать та часть лесов I группы, которую можно отнести к защитно-эксплуатационным лесам — водоохранные полосы вдоль рек (исключая береговые защитные полосы), а также спелые участки лесохозяйственной части зеленых зон.

Проведение рубок промежуточного пользования — также крупный резерв увеличения отпуска леса. В настоящее время доля промежуточного пользования в общем объеме заготавли­ваемой в стране древесины составляет около 10% (40 млн. м3). Увеличение размера лесопользования за счет проведения рубок промежуточного пользования — главный фактор, улучшающий качество древостоев, их производительность, состояние и т. д. Вместе с тем объем промежуточного пользования, установлен­ный хотя бы в размере естественного отпада, мог бы составить не менее 30% общей производительности средневозрастных и приспевающих насаждений.

В лесах Украины, прибалтийских республик, центральных и южных районов РСФСР удельный вес рубок ухода в объеме лесопользования достигает 30—40% и более, тогда как в много­лесных районах удельный вес рубок промежуточного пользо­вания в общем объеме заготавливаемой древесины невелик.

Исследования лесосырьевых ресурсов промежуточного поль­зования в лесах северо-западной части страны дают основание полагать, что имеется реальная возможность выбирать при проходных рубках массу древесины, составляющую не менее 20% по отношению к массе главного пользования, или 40— 50 м3с 1 га (включая и массу, вырубаемую сплошь на волоках при механизированной рубке).

Одной из основных причин незначительного размера рубок ухода в лесах с экстенсивным уровнем лесного хозяйства является недостаточно развитая сеть лесных дорог и слабый спрос на лиственную и тонкомерную древесину.

В лесах с экстенсивным лесным хозяйством можно увели­чить рубки промежуточного пользования, применяя так назы­ваемые совмещенные рубки. Имеется в виду одновременное проведение рубок главного пользования проходных и отчасти прореживания на основе использования единой транспортной сети.

Механизированные проходные рубки по сумме эксплуата­ционных затрат в среднем на 40% экономичнее конно-ручных, но на 25—30% дороже рубок главного пользования. Особенно влияет на себестоимость рубок ухода средний объем хлыста. При проведении совмещенных рубок удельный вес дровяной древесины увеличивается в 1,5 раза и несколько снижается ка­чественная структура деловой древесины. Вследствие этого средняя отпускная цена реализованной лесопродукции снижа­ется.

Экономическая эффективность совмещенных рубок возра­стает с увеличением среднего расстояния вывозки в зоне лесо­возной дороги и протяженности одновременно эксплуатируемых транспортных путей. Это особенно важно, поскольку позволяет эффективно организовать совмещение главного и промежуточ­ного лесопользований в длительно осваиваемых и расстроенных сырьевых базах, характеризующихся наличием мелких разроз­ненных лесосек и значительной протяженностью лесовозных дорог.

Решающее влияние на рентабельность рубок ухода за лесом в целом оказывает удельный вес тех видов рубок, которые дают ликвидную древесину. Неликвидная древесина получается в основном при осветлениях и прочистках.

Двойственный, внутренне противоречивый характер рубок ухода (уход за насаждениями и получение древесины) обуслов­ливает сложность установления оптимального соотношения двух одновременно достигаемых результатов: увеличения раз­мера лесопользования и получения в будущем насаждений же­лательных качеств. Кроме того, сложность экономической сто­роны рубок ухода усугубляется тем, что проявление отдельных сторон эффекта осуществляется неодновременно.

Экономическому характеру рубок ухода лучше всего отве­чает такая организация, при которой лесофондодержатель, оп­ределяющий интенсивность и направленность рубок ухода, был бы административно и экономически независим от лесопользователя.

При проведении совместных рубок главного и промежуточ­ного пользовании специализированным промышленным лесоза­готовителем это требование выполняется, так как в данном слу­чае лесозаготовительное предприятие будет вынуждено искать пути снижения себестоимости лесопродукции от рубок ухода не за счет расстройства насаждений, подвергающихся мерам ухода за лесом, а путем улучшения организации и механизации лесосечных работ.

В отношении продолжительности лесопользования сущест­вуют два способа лесоэксплуатационного освоения лесных мас­сивов— непрерывный (постоянный) и периодический. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и, очевидно, ну­жен дифференцированный подход к выбору того или иного спо­соба с учетом конкретных условий.

Непрерывное лесопользование неизбежно создает стремле­ние сделать его и равномерным, что может привести к потерям продуктивности леса в случаях явного преобладания перестой­ных насаждений с пониженным приростом или недостатка спелых насаждений, влекущего за собой рубку приспевающих, не достигших максимума прироста.

Периодическое лесопользование, как показала практика ле­созаготовительной промышленности в СССР, в отдельных объ­ектах создает затруднения как для работы промышленной ле-соэксплуатации (необходимость перебазирования леспромхозов), так и для непрерывного процесса воспроизводства леса (невоз­можность обеспечить удовлетворительное лесовосстановление на концентрированных лесосеках).

Размер пользования в отдельных предприятиях лесного хо­зяйства зависит от режима хозяйства, обусловленного разделе­ния лесов на группы и от организации различных типов лесного хозяйства и лесозаготовительных предприятий. Например, ор­ганизация комплексных лесозаготовительных и лесохозяйственных предприятий может явиться предпосылкой значительного увеличения общего размера пользования за счет расширения участков леса, подвергающихся проходным и санитарным рубкам.

Сроки амортизации лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий требуют установления размера лесополь­зования в лесосырьевых базах с расчетом снабжения их сырьем на более или менее длительный период. Так, в лесах III группы с преобладанием спелых и перестойных древостоев в случае, если они служат единственной сырьевой базой круп­ных целлюлозно-бумажных, лесопильных и других предприятий, пользование организуется не столько с учетом возрастной структуры насаждений, сколько с расчетом на длительное обес­печение сырьем лесопотребляющих предприятий. В лесах II группы, которые должны служить источником удовлетворения постоянной непромышленной местной потребности в древесине, размер пользования определяется соображениями сохранения необходимого для непрерывного пользования запаса.

В настоящее время наблюдается ясно выраженная тенден­ция роста потребности на продукты и полезности леса во всем мире и особенно в социалистических странах. Так, за последние 25 лет мировое потребление деловой древесины возросло почти в 2 раза.Леса мира покрывают свыше 4 млрд. га, из них 45% зани­мают леса тропической зоны, представленные главным образом слабоэксплуатируемыми, трудно перерабатываемыми листвен­ными породами. Общий объем лесозаготовок в мире превысил 2,5 млрд. м3. Из этого объема примерно половина приходится на СССР, США, Канаду и Скандинавские страны. Почти все страны умеренного пояса (кроме СССР) подошли к предель­ному размеру отпуска леса (Джикович, 1970).

Перспективные объемы и структура мирового лесопользо-вания и лесопотребления в условиях дальнейшего научно-техни­ческого прогресса идут по направлению опережающего развития отраслей химической и химико-механической переработки дре­весины с комплексным использованием древесины при широком вовлечении в производство древесины лиственных пород, дров и отходов.

Для удовлетворения все увеличивающихся потребностей в древесине в будущем основная роль по-прежнему отводится лесам естественного про­исхождения. Основные эксплуатационные лесные массивы сосредоточены на северо-востоке СССР и на северо-западе Северной Америки. Влажные тропи­ческие и смешанные леса сконцентрированы преимущественно в бассейнах рек Амазонки и Конго, а также в юго-восточной и островной Азии. Послед­ние не принимаются в расчет как потенциальные источники деловой древе­сины, поскольку содержат мало древесных пород эксплуатационного и про­мышленного значения.

По прогнозам ФАО ООН, к началу XXI столетия Скандинавские страны и США превратятся в лесодефицитные районы. Поэтому северные хвойные леса СССР и Канады будут в дальнейшем играть важнейшую роль в миро­вом снабжении промышленности сырьем. Лесная площадь стран Европы (без СССР) составляет 150 млн. га, в них заготавливается 320—340 млн. м3 (2,1 м3/га) древесины.

В странах Западной Европы (кроме Скандинавских стран) высокостволь­ные леса занимают только 2/з лесной площади, а в странах Южной Европы имеется более 20 млн. га кустарников («маки»). Самыми лесодефицитными являются Франция, Италия, ФРГ и Англия, на их долю приходится более 80% европейского дефицита в древесине.

Потребность в древесине в мире продолжает расти быстрыми темпами. Например, по данным ФАО, промышленное потребление древесины в странах Европы (без СССР) за 1950—1960 гг. возросло на 64 млн. м3, а в период 1960—1975 гг.— на 100 млн. м3. Большой дефицит в древесине (до 80 млн. м3) ощущает Япония и другие страны Азии.

Перспективный спрос на древесину и ограниченность есте­ственных лесосырьевых промышленных ресурсов выдвигают не­обходимость создания искусственных лесонасаждений промыш­ленного значения.

Давая оценку капиталистическому лесному хозяйству, К. Маркс указывал на невыгодность и крайне ничтожные раз­меры лесовосстановительных работ. Это положение остается правомерным и в условиях современного капитализма в пре­делах частновладельческого замкнутого хозяйства. Но в усло­виях государственно-монополистического капитализма, интегра­ции лесопромышленных монополий и лесовладения в США, Ка­наде, Японии, Швеции в обстановке истощения лесных ресурсов и при наличии гигантских сверхприбылей лесопромышленные компании вынуждены заботиться о приобретении и расширении собственной лесосырьевой базы путем искусственного лесораз­ведения. Однако некоторое развитие лесовосстановительных ра­бот не может изменить общей картины преобладания лесосырьевых ресурсов стран социалистического содружества перед индустриально развитыми капиталистическими странами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *