Лесная экономика — ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЯ


ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЯ

Затраты на лесное хозяйство, связанные с охраной леса и выполнением лесохозяйственных мероприятий, в результате про­ведения которых в настоящее время не производится товарная продукция, покрываются за счет той части национального до­хода, которая идет на капиталовложения. Но на практике эти расходы не отождествляются с капиталовложениями, так как за их счет не создаются основные фонды лесного хозяйства. Рас­ходы на приобретение лесохозяйственных машин и механизмов, строительство зданий и сооружений и прочих основных фондов лесного хозяйства относятся к капиталовложениям лесного хо­зяйства. Их планируют и учитывают отдельно от операционных затрат на проведение мероприятий по лесовыращиванию и лесоохране, хотя и те и другие покрываются из одного источ­ника — части национального дохода.

Последнее обстоятельство определяет главную особенность планирования лесного хозяйства, заключающуюся в том, что его принципы имеют известное сходство с принципами плани­рования капитальных вложений в других отраслях, так как фи­нансируются из одного и того же источника.

Еще одна особенность планирования лесовыращивания со­стоит в невозможности определить основные плановые задания по развитию лесохозяйственного производства простым расче­том исходя из установленных объемных заданий по развитию ведущих по отношению к лесному хозяйству отраслей.

Если рост лесозаготовительной промышленности планируется пропорцио­нально развитию лесопотребляющих отраслей с поправкой на изменение удельных норм расхода древесного сырья, то в отношении лесного хозяй­ства этого сказать нельзя. Текущий объем производства лесозаготовительной промышленности не зависит от текущего современного объема лесохозяй­ственного производства (лесовосстановительных и лесохозяйственных работ).

Эта зависимость существует лишь для периодов, исчисляемых десятиле­тиями. Так же обстоит дело с экономическими связями между лесным хо­зяйством и земледелием. В пределах года или даже пятилетия трудно обна­ружить прямую связь сельского хозяйства и создаваемых защитных лесных насаждений, не говоря уже о роли общих лесохозяйственных мероприятий.

Расходуемые на лесное хозяйство средства по срокам их оборачиваемости делятся на две группы: в зависимости от того, связано ли их расходование с проведением самоокупающихся лесохозяйственных мероприятий или с проведением меропри­ятий, не являющихся самоокупающимися. Это обстоятельство обусловливает специфику подхода при планировании работ в лесном хозяйствел

Поскольку расходы по лесовыращиванию для общества по источникам финансирования аналогичны капиталовложениям на очень длительный период, то размер этих затрат определя­ется не столько внутриотраслевыми критериями, сколько обще­государственными финансовыми возможностями и соображени­ями сохранения и расширения сырьевых ресурсов, которые будут служить базой производства лесоматериалов и других продуктов и полезностей в будущем.

Масштабы лесохозяйственного производства зависят также от уровня производительности труда и себестоимости единицы лесохозяйственных работ.

Основным фактором снижения издержек лесохозяйственного производства являются механизация и химизация лесохозяйст­венных работ, позволяющие резко снизить их себестоимость и трудоемкость. Снизить затраты на лесовыращивание можно еще и другим путем. Часть лесовосстановительных процессов может быть осуществлена без особых затрат в ходе предшествующих лесозаготовительных работ. Примером использования этой воз­можности является сохранение подроста. Естественному возоб­новлению можно способствовать и многими другими путями — применением соответствующих способов рубки, более совершен­ных технологических схем лесосек и др.

Большое значение для снижения издержек лесохозяйствен­ного производства имеет также умелое применение лесоводственной техники и передовой технологии производства, под ко­торой понимают комплекс технолого-лесоводственных приемов, способствующих максимальному использованию при лесовыра-щивании естественных сил природы.

‘При планировании лесовосстановительных работ определя­ются отдельно объемы посева и посадки леса и мероприятий по естественному лесовозобновлению. При этом посев и посадку планируют на площадях, не покрытых лесом; на участках, на­ходящихся под подсочкой, и на площадях, где процесс естест­венного возобновления леса не обеспечивает выполнения но­вых требований данного хозяйства,»

В степных и лесостепных районах страны с практически ис­черпанным лесокультурным фондом, помимо облесения площа­дей текущей лесосеки, в план лесовосстановительных работ включают объекты работ по созданию противоэрозионных на­саждений на оврагах, балках, песках и других непригодных для сельскохозяйственного использования землях, а также работы по реконструкции малоценных молодняков. В многолесных рай­онах основной объем лесовосстановительных работ направлен на постепенное освоение имеющегося лесокультурного фонда.

При разработке плана по посеву и посадке леса составля­ется баланс посадочного материала и лесных семян по поро­дам исходя из площади посадок, дополнения культур для поса­дочного материала, а также исходя из площади посева на лесокультурных участках и питомниках для семян.

В настоящее время в показатели плана по лесному хозяй­ству включают новый показатель — перевод культур в покрытую лесом площадь. Этот качественный показатель характеризует успешность ранее выполненных работ по лесовосстановлению и лесоразведению. Основным критерием для перевода явля­ются такие культуры, которые обеспечивают формирование полноценных насаждений: достаточное количество и равномер­ное размещение по площади главной породы, наступление в культурах стадии смыкания крон, достижение культурами та­кого состояния, когда отпадает необходимость в уходе за почвой^

План лесовосстановительных работ определяет объемы и других важнейших работ по лесовыращиванию: мер содействия естественному возобновлению леса, ухода за лесными культу­рами, подготовки почвы под лесные культуры, заготовки семян, осушения лесных земель, инвентаризации и устройства лесов, повторного лесоустройства, рубок ухода за лесом и др.

Планирование в лесном хозяйстве, как и во всех отраслях народного хозяйства, идет снизу вверх — от лесхозов в област­ные или краевые управления, в республики, далее в Гослесхоз СССР и Госплан СССР, где разрабатывается общий для СССР проект плана для включения в сводный народнохозяйственный план.

На основании заложенного в народнохозяйственном плане задания по лесовыращиванию контрольные цифры сообщают республикам, которые, дополнив их работами, имеющими важ­ное значение для данной республики, доводят контрольные цифры до нижестоящих звеньев управления лесным хозяйством и в конечном счете до предприятий лесного хозяйства.

Директорам предприятий дается право в пределах лимитов финансирования и при обязательном выполнении плановых за­даний, поставленных вышестоящими организациями, включать в план по собственному усмотрению проведение различных ле­совосстановительных работ, необходимых для улучшения со­стояния лесного фонда и охраны леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *