Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Принципы сочетания отраслей


Принципы сочетания отраслей. Показатели эффективности специализации.

Специализация предприятий основана на сочетании отраслей, каждая из которых выполняет определенную роль в их экономике и имеет свои отличительные признаки.

Под отраслью в хозяйствепонимают часть сельскохозяйствен­ного производства, отличающуюся видом и назначением получае­мой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами ра­ботников.

По экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные,которые вместе составляют основное производство.

Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отраслиимеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов.

Сочетание отраслей не может быть произвольным и устанавли­вается с учетом природных и экономических условий, а также особенностей организации производства отдельных видов продук­ции растениеводства и животноводства. При этом рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами:

— сочетание отраслей должно способствовать более полному и эффективному использованию земли (с одновременным сохране­нием и повышением плодородия почвы), трудовых ресурсов, тех­ники, побочной (солома, ботва, навоз и др.) и нестандартной про­дукции, а также преодолению сезонности сельскохозяйственного труда и ускорению окупаемости капитальных вложений;

— каждая отрасль должна иметь достаточно крупные размеры для применения прогрессивной техники, технологии и организации производства;

— дополнительные отрасли должны быть технологически, орга­низационно или экономически взаимосвязаны с главной отрас­лью и способствовать ее развитию.

Специализацию и сочетание отраслей характеризуют две груп­пы показателей: уровень специализации и соотношение между от­дельными отраслями, их эффективность.

Основной показатель уровня специализации предприятия – структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере, специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного обще­ственного продукта.

Об уровне специализации сельскохозяйственных предприятий судят по коэффициенту специализации (Кс),который определяют по формуле:

Кс = clip_image004 , (1.1)

Где Ут— доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %;

Н— порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0,2 до 0,4 — средним и менее 0,2 — низким.

У предприятий, которые производят один вид продукции, коэффициент специализации равен 1.

Приведём примеры вариантов специализации сельскохозяйственных предприятий.

Узкоспециализированное хозяйство– одна отрасль в структуре товарной продукции приближается к 100 % (птицефабрики, тепличные комбинаты и др.

Специализированное хозяйство– на долю главной отрасли приходится свыше 50 % товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (молочно – картофелеводческие, овощемолочные предприятия и др.).

Хозяйство имеет две-три основные товарные отрасли – на две основные отрасли приходится не менее 66,6 % товарной продукции или удельный вес трёх основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3 %. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отраслей (молочно – мясная специализация с развитым производством картофеля, мясозернокартофелеводческая и др.).

Многоотраслевое универсальное хозяйство– не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50 %, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трёх отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75 % товарной продукции (многоотраслевые хозяйства растениеводческого, животноводческого направления, без чётко выраженной специализации и др.). многоотраслевые предприятия могут иметь высокую концентрацию производства в той или иной отрасли.

Эффективность специализации и сочетания отраслей характери­зуют следующие показатели:

объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих от­раслях (производительность труда);

себестоимость единицы продукции;

прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельско­хозяйственных угодий;

уровень рентабельности предприятия и окупаемость капиталь­ных вложений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *