Инвестиции в сельскохозяйственное производство, качество и конкурентоспособность продукции сельскохозяйственных предприятий — Методология обоснования регулируемых цен


Методология обоснования регулируемых цен.

Рыночная экономика предполагает преимущественно свободное ценообразование на продукцию и услуги всех отраслей.

Свободные рыночные цены формируются с учетом спроса и предложения на каждый продукт. Однако на отдельные, в особенности социально значимые, товары в переходный период осуществляется централизованное регулирование государственных закупочных цен, по которым реализуют подавляющую часть сельскохозяйственной продукции товаропроизводители общественного сектора АПК. В связи с этим научно обоснованное формирование закупочных цен имеет важное значение для обеспечения эквивалентности межотраслевого обмена и создания общественно нормальных условий воспроизводства для основной массы субъектов хозяйствования. Процесс централизованно регулируемого ценообразования предусматривает обоснование себестоимости продукции как базы цен и нормы чистого дохода в цене. В соответствии с традиционными теоретическими воззрениями цены на отечественную сельскохозяйственную продукцию должны формироваться на уровне общественно необходимых затрат в худших условиях производства (на худших по плодородию землях), если более дешевой продукции со средних и лучших земель недостает до полного насыщения потребительского спроса на отечественном рынке. Тогда товаропроизводители на средних и лучших землях получают рентные доходы, одну часть которых государство должно изымать для перераспределения, а другую — оставлять у себя для расширения производства и его дополнительного экономического стимулирования.

Однако плодородие земель, фондооснащенность и трудообеспеченность резко различаются по районам и хозяйствам республики. Качественная оценка пашни колеблется в интервале 1 4 Еще более разнятся фондооснащенность и трудообеспеченность хозяйств, усугубляющие негативное влияние менее качественных земель. В этих условиях цены по затратам в худших условиях производства оказались бы чрезмерно высокими для хозяйств с лучшими землями и большую часть денежной выручки пришлось бы изымать рентными налогами. Это искусственно увеличивало бы денежные обороты и подорвало хозрасчетные стимулы для лучших хозяйств. Очевидно, приемлемым было бы использование как налогового, так и ценового механизма перераспределения рентных доходов, В условиях Беларуси целесообразно установить два-три дифференцированных уровня закупочных цен на основные товарные продукты сельского хозяйства, а дополнительные доходы хозяйств внутри ценовых групп изымать рентными налогами на землю.

Действующие в настоящее время в республике закупочные цены ориентированы преимущественно на средние условия производства, что приводит к необходимости установления дотационных надбавок к ценам для хозяйств с худшими условиями производства и зачастую порождает иждивенческие настроения у трудовых коллективов. Во всех случаях хронически убыточное сельскохозяйственное производство на худших по качеству землях целесообразно перепрофилировать либо реструктуризировать.

По поводу обоснования нормы чистого дохода в регулируемых закупочных ценах в мировой экономической науке сложились четыре концепции. Первая из них — концепциятеории трудовой стоимости, предусматривающая обоснование нормы чистого дохода в соответствии с затратами живого труда на единицу продукции с учетом трудоемкости каждого продукта. Подобные цены стимулируют производство более трудоемких продуктов, что оказывается весьма приемлемым для внутрихозяйственных расчетных цен для арендно-подрядных подразделений, когда фондоемкость продукции мало от них зависит, так как воспроизводство основных фондов финансируется предприятием из общих фондов экономического развития.

Модель такой цены выглядит следующим образом:

Цз = С + V + (m/V) * V,

где Цз— закупочная цена, р./ед.;

С — материальные затраты, р./ед.;

V — прямая оплата труда, р./ед.;

m — чистый доход, р./ед.;

m/V— норма чистого дохода на рубль прямой оплаты труда, р./р.

Вторая концепцияпредусматривает обоснование нормы чистого дохода в цене в соответствии с фондоемкостью разных продуктов.

Моделью такой цены служит

Цз = С + V + (mосн) *Фосн,

где Фоснудельная величина основных фондов на единицу продукции р./ед.;

mосн— норматив чистого дохода на рубль основных фондов, р./р.

Подобные цены стимулируют производство более фондоемкой продукции, для расширения производства которой предприятию требуется относительно больше фондовых вложений.

Третью концепциюназывают обычно моделью усредненной себестоимости, когда норма чистого дохода в цене соответствует потребленным ресурсам, себестоимости различных продуктов:

Цз = С + V +( m/С + V) * С + V,

где С + V— себестоимость единицы продукции, р./ед.;

( m/С + V)— норматив чистого дохода на каждый рубль себестоимости продукции, р./р.

Наконец, четвертая концепциямодифицированной формы стоимости предусматривает обоснование нормы чистого дохода в закупочной цене двумя равными долями. Первая из них представляет норматив этого дохода на рубль прямой оплаты труда, а вторая — на рубль основных фондов. Модель такой цены выглядит следующим образом:

Цз = С + V +( m1/V) * V+ (m2осн) *Фосн,

где ( m1/V)— норматив чистого дохода на рубль прямой оплаты труда, р. /p.;

(m2осн)норматив чистого дохода на рубль основных фондов, р./р.

Подобные цены в состоянии стимулировать производство как более трудоемких, так и более фондоемких продуктов. Данная концепция в отечественной науке признана наиболее приемлемой. Она принимается за основу при установлении межхозяйственных расчетных цен на сырье и полуфабрикаты (молодняк животных), поставляемые головному предприятию хозяйствами—участниками сельскохозяйственных объединений. Данная концепция может быть положена в основу при проектировании регулируемых государственных закупочных цен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *